Новости и мнения

Пост усиливает преимущества химиотерапии

Голод в сочетании с противораковыми лекарственными средствами замедлял или останавливал неконтролируемый рост клеток у дрожжевых и мышиных моделей рака, опережая или согласовывая отдельные эффекты химиотерапии.

Пост может защитить клетки от стресса и повреждений, таких как окисление или радиация, и, как было установлено, защищает здоровые клетки от химиотерапии. Но может ли практика также помочь в борьбе с раком?

В настоящее время есть доказательства, подтверждающие эту идею, из исследований моделей рака у дрожжей и опухолевых мышей, опубликованных сегодня (8 февраля) в Science Translational Medicine . Голодные организмы выживали дольше при лечении химиотерапией, чем те, которые находились на обычной диете, и здоровые клетки были менее подвержены повреждениям.

«Эта способность думать о добавлении поста в сочетании с химиотерапией, безусловно, захватывающая, и она определенно добавляет что-то к арсеналу того, что мы можем сделать», – сказала Труди Оливер , которая исследует устойчивость к раку в Университете Юты, но не участвовала в изучение.

Химиотерапия работает, нападая на быстро делящиеся клетки, признак рака. Предыдущие исследования показали, что голодание перед лечением может помочь защитить здоровые клетки, замедляя их рост еще больше. Но один вопрос вырисовывался в умах исследователей: «Что происходит с раковыми клетками?», – сказал соавтор исследования Вальтер Лонго , который изучает молекулярные механизмы старения в Университете Южной Калифорнии. Если голодание замедляет рост раковых клеток достаточно, чтобы снизить эффективность химиотерапии, «это будет проблемой».

Первоначальные результаты по линии клеток дрожжей и раковых млекопитающих, имитирующих рак, предоставили Лонго доказательство того, что голодание замедляет рост рака, а также повышает выживаемость здоровых клеток при химиотерапии. Эти результаты побудили Лонго перейти на модели мыши. «Если оно не изменится от дрожжей к клеткам млекопитающих, мы подумали, что это нечто настолько консервативное и фундаментальное, что оно применимо и к людям», – сказал он.

Команда Лонго изучила множество моделей мышей. Мышам вводили рак человека и мыши, в том числе рак молочной железы, меланому и нейробластому рака нервной системы. Исследователи также протестировали несколько видов химиотерапевтических препаратов. И каждая экспериментальная комбинация была подвергнута трем процедурам: только голоданию, когда за 48–60 часов до лечения давали только воду, только химиотерапию или голодание и химиотерапию вместе.

Результаты варьировались в зависимости от типа рака и лечения, но в целом комбинация голодания и химиотерапии значительно снижала рост рака, и голодные мыши выживали гораздо дольше, чем их не голодавшие аналоги. Например, метастазирование меланомы было обнаружено у 40 процентов мышей, получавших только химиотерапию, у 20 процентов только в голодных условиях и у 10 процентов мышей, которые проходили химиотерапию и голодали.

«Удивительным моментом было то, что для некоторых видов рака, включая рак молочной железы, одни циклы голодания были так же хороши, как химиотерапия», – сказал Лонго. «Мы ожидали некоторой задержки, но не эквивалентного эффекта».

Анализы экспрессии генов и молекулярный анализ показали, что в раковых клетках, но не в здоровых клетках, голодание и химиотерапия вместе вызывают 20-кратное увеличение повреждения ДНК, увеличение окислительного стресса и более высокую частоту расщепления каспазы 3, белка, который индуцирует клетки. смерть.

Лонго выдвигает гипотезу, что, хотя нормальные клетки хорошо оснащены для того, чтобы справляться с голодом, замедляя свой метаболизм до просто необходимых видов деятельности, раковые клетки «стали лучше расти и расти и хуже приспосабливаться к новым условиям». Когда раковые клетки сталкиваются с враждебными окружающей среде, такой как голод, они становятся слабыми и закрываются. «И когда они становятся слабыми, химиотерапия становится легче», – добавил он. Однако он подчеркнул, что это все еще гипотеза.

В то время как Оливер считает результаты «провокационными», она хотела бы, чтобы молекулярные механизмы прояснились больше, особенно потому, что этот путь настолько «нелогичен».

«Вы можете подумать, что это будет работать по-другому: химиотерапия больше не будет работать, если вы замедлите рост рака», – сказала она. Будущие исследования должны попытаться выяснить механизм и изучить феномен в более модельных моделях рака in vivo, чтобы «показать нам влияние непосредственно на пролиферацию в результате этого поста», добавила она.

Уже проводится три клинических испытания, одно из которых проводится в Университете Южной Калифорнии, в которых изучается сочетание голодания и химиотерапии у людей.

Лонго подозревает, что человеческий эквивалент 48–60 часов голодания мыши составляет около пяти дней, в зависимости от концентрации глюкозы и факторов роста. Пять дней – долгое время, отметил Оливер, и пост может быть тяжелым для больных раком, которые уже проходят через многое. Но открытие механизма может привести к лучшему решению, добавила она.

«Может случиться так, что людям не нужно голодать, чтобы делать то же самое, если они могут принять новый препарат с химиотерапией, который имитирует голодание, но не такой болезненный, как голодание», – сказал Оливер. «Это подчеркивает важность поиска механизма».

C. Lee et al., «Циклы голодания замедляют рост опухолей и повышают чувствительность ряда типов раковых клеток к химиотерапии», Science Translational Medicine , doi: 10.1126 / scitranslmed.3003293, 2012.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *