Новости и мнения

Послеродовая инфекция Зика вызывает повреждение головного мозга у новорожденных макак

Полученные данные подчеркивают необходимость долгосрочного мониторинга детей, подвергающихся воздействию вируса, утверждают ученые.

Чрезвычайно ясно, что разрушительный ущерб для развития, который может причинить инфекция Зика, когда дети инфицированы в утробе матери. Но остался большой вопрос: а как же дети, зараженные вскоре после рождения? Чтобы понять это, исследователи заразили младенцев макаками-резус вирусом Зика после их рождения и обнаружили, что у обезьян наблюдается ненормальное развитие мозга и они проявляют нетипичное поведение в возрасте шести месяцев. Исследование опубликовано сегодня (4 апреля) в науке трансляционной медицины .

Исследование «является первым в своем роде, которое действительно показывает, насколько патогенным может быть Зика у младенцев, даже если младенцы постнатально инфицированы», – говорит Дэн Баруш , вирусолог из Гарвардской медицинской школы, который не участвовал в исследовании. «Есть, безусловно, соответствующие клинические данные, которые заставляют нас думать, что подобные проблемы вполне могут возникнуть и у людей».

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), инфекция Zika во время беременности связана с врожденными врожденными дефектами примерно в 10 процентах случаев . В 2016 году три родившихся на 1000 в 15 штатах и ​​территориях США имели врожденный дефект, который «возможно был связан» с инфекцией Зика, согласно отчету CDC, опубликованному 25 января. Но до сих пор постнатальная инфекция Зика не считалась широко распространенной. угроза развитию.

См. « Части США видели увеличение врожденных дефектов, связанных с Zika в 2016 году »

«Другие вирусные инфекции, возникающие в постнатальном периоде, были связаны с отсутствием каких-либо явных явных нарушений на раннем этапе, а затем с трудностями в обучении [появляются] или другими вещами, которые присутствуют у ребенка школьного возраста», – говорит соавтор исследования Энн Чахруди , педиатр из Университета Эмори. Она и ее коллеги думали, что то же самое можно сказать и о Зике.

Через пять недель после рождения они заразили шесть маленьких макак Зика и в течение года следили за развитием и поведением мозга обезьян, а также двух здоровых особей. У зараженных обезьян вирус проник в периферическую и центральную нервную систему, вызывая воспаление и гибель клеток. Через шесть месяцев после воздействия исследователи проанализировали развитие мозга макак с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Они видели структурные различия в гиппокампе инфицированных обезьян, а также в функциональной связи между гиппокампом и миндалиной. Эти структуры, являющиеся частью лимбической системы мозга, участвуют в обработке страха и других эмоциональных реакций.

Затем ученые измерили поведенческие реакции макак на стресс-тест. По словам Чахруди, животные, зараженные Зика, «вели себя нетипично для вида». Они делали ненормальные вокализации и не смогли показать реакции страха, ожидаемые у макак в этом возрасте. Неправильные ответы указывают, что «обработка лимбической системы происходит неправильно», объясняет она.

См. « Вирус Зика сохраняется в нервной системе и в других местах »

Исследование «действительно подчеркивает необходимость разработки вмешательств», говорит Коэн Ван Ромпей , ученый-инфекционист из Калифорнийского университета в Дэвисе. Если выводы Чахруди подтверждаются в исследованиях на людях, «возможно, нам следует рассмотреть вопрос об иммунизации детей», – говорит он. До сих пор нет вакцин против Зика, разрешенных к применению. Если ребенок заражается, антивирусные препараты, которые могут блокировать Зика, особенно в мозге, будут иметь решающее значение, и «чем раньше вы сможете вмешаться, тем лучше», добавляет он.

«Мы не можем точно знать, следует ли давать вакцину против Зика. , , пока мы не увидим клиническую эффективность этих вакцин », – говорит Баруш. Как только иммунизация будет доступна, мужчины и женщины должны быть вакцинированы до беременности, чтобы защитить себя от врожденной инфекции Зика, говорит он, «но защитит ли это от послеродовой инфекции, я думаю, время покажет», – говорит он. Младенцы, инфицированные в утробе матери или после рождения, должны подвергаться мониторингу в критические моменты их долгосрочного развития, добавляет он.

Как педиатр, Чахруди говорит, что если бы она увидела случай послеродовой инфекции Зика у одного из своих пациентов, она бы порекомендовала мониторинг и когнитивное тестирование. Она признает, что не может сказать, какими могут быть долгосрочные результаты для инфицированных макак, не говоря уже о людях, по результатам через год. Но исследование предоставляет важные доказательства того, что послеродовая вирусная инфекция Зика может иметь последствия для развития, «которые становятся очевидными еще долго после того, как вирус очистился от крови», говорит она.

M. Mavigner et al., «Послеродовая вирусная инфекция Зика ассоциируется с постоянными нарушениями в структуре мозга, функциях и поведении у новорожденных макак», Sci Transl Med ,
doi: 10.1126 / scitranslmed.aao6975, 2018.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *