Новости и мнения

Помощники по инфекции

Экзосомы, полученные из паразитов, усиливают инфекцию лейшмании у мышей.

Protozoan parasites of the Leishmania genus cause leishmaniasis—a spectrum of diseases that can be disfiguring, debilitating or even deadly. Протозойные паразиты рода Leishmania вызывают лейшманиоз – спектр заболеваний, которые могут быть изуродующими, изнурительными или даже смертельно опасными. Находясь в кишках кровососущих песчаных мух , паразиты передаются человеку и другим млекопитающим, когда мухи кусают. Теперь ученые обнаружили, что наряду с паразитами, мухи изгоняют полученные из паразита пузырьки, называемые экзосомами, в своих хозяев млекопитающих. Согласно статье, опубликованной сегодня в Cell Reports (22 октября), эти экзосомы усиливают воспаление и повышают количество паразитов во время инфекции.

«[Работа] дополняет коллекцию факторов, связанных с переносчиками, которые способствуют заражению после передачи лейшмании от укуса песчаной мухи», – сказал биолог-паразит Дэвид Сакс из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) в Бетесде, штат Мэриленд, который не был вовлечен в исследование. «Это подтверждает тот факт, что песчаные мухи – это не просто летающие шприцы, они не просто хранят паразитов и ничего больше».

Действительно, помимо регургитации паразитов в кожу млекопитающего, когда он питается, песчаная муха извергает белки слюны, гель, выделяемый паразитами, и другие факторы, которые влияют на развитие инфекции и исход болезни, объяснил микробиолог и иммунолог Натан Петерс из университета Калгари, которые также не участвовали в исследовании.

Высвобождение экзосом – небольших пузырьков, которые функционируют в межклеточной коммуникации – из лейшмании наблюдалось в выращенных в лаборатории культурах паразита, но никогда in vivo, говорит Мартин Оливье из Университета Макгилла в Монреале, который возглавлял новое исследование. «Я подумал, это артефакт или нет?»

Оливье связался со своим коллегой Шаденом Камхави в NIAID и «попросил у нее кишки некоторых мух», – сказал он. Электронная микроскопия кишок насекомых показала, что паразиты излучают экзосомы. Протеомный анализ этих восстановленных кишечником экзосом подтвердил, «что они очень похожи на [экзосомы] от культивируемых паразитов», – сказал Оливье.

«Это хороший переход от работы in vitro, которая заложила [основу] для того, что делали экзосомы. , , прямо в самых физиологических условиях », сказал Питерс.

Затем команда показала, что мухи изгнали экзосомы, когда они питались плазмой крови без пузырьков через мембрану куриной кожи – модельную систему для изучения того, как насекомые сосут кровь.

Чтобы выяснить, влияют ли экзосомы на биологию инфекции, команда вводила мышам L. major – вид паразита, вызывающего кожный лейшманиоз, – с экзосомами, полученными от паразита, и без них. Они обнаружили, что коинъекция паразита с его экзосомами вызывает больший воспалительный ответ, вызывает большие повреждения кожи и позволяет накапливаться большему количеству паразитов, чем если бы паразиты вводились в одиночку. По словам Оливье, экзосомы «усугубляют патологию».

Оказавшись внутри тела млекопитающих, паразиты Leishmania прячутся в самых иммунных клетках, направленных на их уничтожение, объяснил Оливье. Таким образом, усиливая воспалительный ответ, возможно, что экзосомы «привлекут больше клеток в сайт, таких как нейтрофилы и моноцит-макрофаги. , , так что паразит сможет заразить больше клеток », – предположил он.

Эта способность лейшмании убирать внутри иммунных клеток является одной из причин того, что разработка вакцины оказалась неудачной. «Мы довольно уверены, что традиционная парадигма вакцины, генерирующей первичные бустерные антитела, не сработает для этих инфекций», – сказал Питерс. «Правила разные».

По его словам, одной из возможностей может быть использование экзосомных компонентов в вакцинах. Такая вакцина может нейтрализовать способность экзосом обострять инфекцию. «Нам нужны альтернативные стратегии вакцинации», – сказал он. «Мы должны по-настоящему задуматься о том, как эти патогены вызывают инфекцию и как мы можем разрушить эти различные механизмы».

Атайд В.Д. и др., « Экзосомная секреция паразитической простейшей лейшманией в средней кишке песчаной мухи», Cell Reports, 13: 1-11, 2015.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *