Новости и мнения

Половые различия в ЧМТ

Исследователи обнаруживают, что мыши мужского и женского пола могут по-разному реагировать на черепно-мозговые травмы.

Scientists delving into the neurological underpinnings of traumatic brain injuries (TBI) are finding that there may be crucial differences in the long-term effects of the events that depend not only on the insult, but also on the victim. Ученые, неврологическую основу черепно-мозговых травм (ЧМТ), обнаруживают, что могут быть существенные различия в отдаленных последствиях событий, которые зависят не только от оскорбления, но и от жертвы. «Нет двух одинаковых травм головного мозга», – сказала нейробиолог из Пенсильванского университета Акива Коэн во время пресс-конференции, состоявшейся в понедельник (19 октября) в Чикаго на ежегодном собрании Общества нейробиологии (SfN). «Повреждение головного мозга, как и многие патологии в наши дни, представляет собой спектр».

По словам Рамеша Рагхупати, нейробиолога из Университета Дрексел, травмы головного мозга могут различаться в зависимости от степени тяжести, которая варьируется от легкой до тяжелой. Рагхупати и его коллеги обнаружили, что молодые самцы мышей страдают более депрессивным поведением, чем самки мышей, через четыре и восемь недель после умеренного ЧМТ, а самки проявляют больше симптомов, похожих на головную боль, после подобных оскорблений, которые могут включать сотрясение мозга. «Все эти животные в это время после травмы когнитивно нормальны», – сказал Рагхупати журналистам. «И у них нет никаких проблем с передвижением». Рагхупати и его коллеги также обнаружили молекулярные различия, которые могут лежать в основе половых различий в реакции TBI, которую они наблюдали. «У мышей-самцов, – сказал он, – по сравнению с неповрежденными мышами существует существенная разница в передаче дофамина». Исследователи ранее связывали нарушение передачи сигналов дофамина с депрессией.

Команда Рагхупати провела тестирование на длительное воздействие ЧМТ у мышей, подвергая животных определенным тестам плавания, которые принимаются в качестве прокси для депрессии, и используя тонкую нить для прикосновения к лицам грызунов и записывая их чувствительность в качестве меры головной боли поведение Рагхупати сказал, что теперь он и его коллеги будут стремиться к дальнейшему изучению молекулярных различий, которые могут влиять на поведенческие различия у мышей мужского и женского пола после ЧМТ. «Наша будущая работа заключается в разработке этих моделей и рассмотрении влияния дофаминергической передачи сигналов в качестве основы этих проблем», – сказал он.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *