Новости и мнения

По первому расследованию, инициированному детьми The Scientist Magazine®

Хе Цзянькуй говорит, что он успешно использовал CRISPR-Cas9 для настройки генов близнецов, рожденных ранее в этом месяце. Некоторые независимые эксперты сомнительны.

Южный университет науки и технологии в Китае начал расследование после сообщений о том, что один из его исследователей провел несанкционированное редактирование генов в клетках девочек-близнецов, родившихся в начале этого месяца. Новости о процедуре, которую ведущий ученый по проекту, Хе Цзянькуй, объявил в нескольких видео, размещенных вчера (25 ноября) на YouTube, вызвали возмущение среди исследователей, которые рассматривают использование CRISPR как нарушение международных этических стандартов, а также сомневаюсь в правдивости претензии.

«Если это ложное сообщение, это научное проступок и глубокая безответственность», – заявил BBC News Роберт Уинстон, заслуженный профессор исследований фертильности и профессор науки и общества в Имперском колледже Лондона. «Если это правда, это все еще научный проступок».

В видеороликах он утверждает, что использовал CRISPR-Cas9 не для предотвращения наследственных заболеваний у близнецов, а для того, чтобы обеспечить им дополнительную защиту от развития ВИЧ в будущем. В документах, размещенных в реестре клинических испытаний Китая, Nature   сообщает, что он описывает использование CRISPR-Cas9 в одноклеточных эмбрионах для отключения CCR5 – гена, который кодирует белок, участвующий в заражении ВИЧ человеческими клетками.

Его действия уже были осуждены учеными всего мира. «Во-первых, риск заражения ВИЧ крайне низок; Существуют и другие средства профилактики, и это больше не неизлечимая, неизбежно неизлечимая болезнь », – рассказывает The Guardian Сара Чан, биоэтик из Эдинбургского университета. «Подвергать этих детей такому серьезному риску за столь незначительный выигрыш неоправданно».

Он явно ожидал такой реакции на свое объявление. «Я понимаю, что моя работа будет противоречивой, но я верю, что семьям нужна эта технология», – говорит он в одном из видеороликов. «И я готов принять критику за них».

Reuters   сообщает, что Южный научно-технический университет отмечает в своем заявлении, что «строго требует, чтобы научные исследования соответствовали национальным законам и правилам, уважали и соблюдали международные академические этические нормы и стандарты». Хотя в Китае нет законов, прямо запрещающих редактирование генов в Использование этой процедуры для детей нарушает руководящие принципы, опубликованные министерством здравоохранения Китая в 2003 году, и противоречит международным руководствам, согласованным на саммите по этому вопросу в 2015 году.

Университет также отмечает, что он находится в неоплачиваемом отпуске с февраля 2018 года – ситуация, в которой он сообщает Reuters, что выбрал себя для того, чтобы сосредоточиться на своих исследованиях, и называет эту работу «серьезным нарушением академической этики и стандартов», сообщает Reuters .

Вслед за новостью Фэн Чжан, исследователь из Бродского института Массачусетского технологического института и Гарварда и один из изобретателей CRISPR как инструмента молекулярной биологии, призывает к глобальному мораторию на использование технологии для создания генно-отредактированных младенцы.

“Я . , , глубоко обеспокоен отсутствием прозрачности в отношении этого испытания », – говорит Чжан в заявлении, опубликованном MIT Technology Review . «Все медицинские достижения, редактирование генов или иным образом и особенно те, которые влияют на уязвимые группы населения, должны быть тщательно и вдумчиво проверены, открыто обсуждены с пациентами, врачами, учеными и другими членами сообщества и реализованы на справедливой основе».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *