Новости и мнения

Пионер инсулинорезистентности Джеральд Ривен умер

Давний профессор Медицинского факультета Стэнфордского университета исследовал роль инсулина в диабете, гипертонии и множестве других заболеваний.

Джеральд (Джерри) Ривен, который внес фундаментальный вклад в изучение резистентности к инсулину, умер на прошлой неделе (12 февраля). Ему было 89 лет.

В 1970 году Равен разработал первый тест, чтобы измерить, как инсулин опосредует усвоение глюкозы у людей, и он использовал эту технику, чтобы продемонстрировать значимость инсулинорезистентности в развитии диабета 2 типа.

«Джерри Ривен был настоящим пионером Стэнфорда», – говорит Ллойд Майнор, декан Медицинского факультета Стэнфордского университета. «Он был непревзойденным ученым, чья строгая стипендия была образцом для исследователей в Стэнфорде и во всем мире. Его будет не хватать.

Ривен родился в Гэри, штат Индиана, в 1928 году и закончил обучение в бакалавриате и медицине в Чикагском университете. Он прошел обучение по специальности внутренняя медицина в Мичиганском университете и переехал в Стэнфорд в 1960-х годах, где работал до 2017 года.

Равен обнаружил роль инсулинорезистентности при многих других заболеваниях, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию, повышенный уровень сахара в крови и высокое кровяное давление. Он был первым, кто определил, что эти клинические отклонения в совокупности связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями – состоянием, которое он назвал «Синдром X». В 1988 году, будучи награжденным медалью «За успехи в науке» Американской диабетической ассоциации, он прочитал лекцию, в которой предложил что все эти нарушения связаны с инсулинорезистентностью и нарушением толерантности к глюкозе.

Ривен, написавший двух своих современников в профиле 2014 года в « Диабетической помощи» , «легко может быть воплощен как« отец инсулинорезистентности ». Они продолжили:« Джерри всегда был действительно независимым мыслителем и тем, кто никогда не принимал догмы или консенсуса. Просмотры. Он обладает уникальной способностью собирать разнообразную исследовательскую команду, учитывать вклад каждого, проводить высококачественные исследования, изучающие физиологию и патофизиологию углеводного и липидного обмена у людей, и видеть более подробную картину среди деталей ».

За свою карьеру Рейвн получил множество других наград, в том числе премию Администрации ветеранов 1987 года Уильяма С. Миддлтона за выдающиеся достижения в области медицинских исследований, премию «Отличие в клинической эндокринологии» 2003 года от Американской ассоциации клинических эндокринологов и премию Фреда Конрада Коха 2006 года от Эндокринное общество.

Рэйвен пережили его жена, электронный микроскоп Ева Рэйвен и трое детей пары.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *