Новости и мнения

Пестициды, продаваемые как безопасные для пчел, наносят им вред в исследовании

Сообщается, что флупирадифурон, продаваемый под названием Sivanto, оказывает большее летальное и сублетальное действие на медоносных пчел в сочетании с обычным фунгицидом.

Пестицид, используемый для борьбы с тлями и белокрылками, называемый флупирадифуроном, который продается на рынке как Сиванто, наносит вред или даже убивает медоносных пчел ( Apis mellifera ) при воздействии низких доз в сочетании с фунгицидом, согласно результатам лабораторных экспериментов, опубликованных 10 апреля в Труды Королевского общества B. Исследователи обнаружили, что когда медоносные пчелы сталкиваются как с FPF, так и с общепринятым фунгицидом пропиконазолом (PRO), последствия хуже, чем у одного FPF.

«Мы впервые демонстрируем, что комбинация двух химических веществ может оказывать синергетическое воздействие на поведение опылителей», – говорит соавтор Симона Този из Французского агентства по продовольствию, охране окружающей среды и охране труда.

Байер, производитель FPF, говорит, что смесь безопасна для пчел. На его веб-сайте говорится, что FPF «предназначается для основных вредных вредителей, помогая защитить полезных насекомых». Хотя это может иметь место только с FPF и при маркированных дозах, эксперименты команды показывают, что FPF и PRO вместе увеличивают смертность обоих пчел, обитающих в улье, и фуражиров. Они также сообщают, что два химических вещества вместе повышают частоту появления у пчел ненормального поведения, такого как гиперактивность и нарушение координации движений.

Ученые обеспокоены безопасностью FPF, потому что, хотя он подпадает под другую классификацию пестицидов, он похож на неоникотиноиды, класс соединений, которые влияют на центральную нервную систему насекомых. «Так что его не называют неоникотиноидом, хотя химия и тот факт, что он системный, что он может проникать в пыльцу и нектар, что он очень растворим в воде, очень похож на неоникотиноиды», – говорит Вера Крищик , которая изучает шмеля Университет Миннесоты и не принимал участия в исследовании.

Там было все больше доказательств. , , что фунгициды могут оказывать гораздо более выраженный эффект, чем мы думали

Денис ван Энгельсдорп, Университет Мэриленда

Для этой последней работы команда поместила пчел в клетки и выставила им шесть доз дозировки FPF в диапазоне от 375 до 12000 нг на пчелу. В испытаниях как FPF, так и PRO они подвергали пчелам однократную дозу 7000 нг PRO. Исследователи измерили выживаемость до 48 часов и наблюдали за поведением пчел до четырех часов. Пчелы, подвергшиеся воздействию только FPF, могли переносить более высокие дозы до того, как половина из них умерла, чем когда пчелы одновременно испытывали и FPF, и PRO. Например, пчелы-фуражиры могут переносить до 1869 нг FPF до тех пор, пока они не достигнут 50-процентной смертности, в то время как этот уровень упал до 353 нг в сочетании с PRO.

В реальном мире пчелы вблизи обработанных культур обычно сталкиваются с уровнями FPF около 750 нг на верхнем уровне и различными уровнями PRO, что само по себе не влияет на выживание пчел.

В то время как FPF одобрен в Европейском союзе и в США, неоникотиноиды были запрещены в ЕС в 2018 году. Хотя администрация президента Дональда Трампа ослабила ограничения на использование неоникотиноидов в прошлом году, производители пестицидов согласились прекратить их действие в рамках добровольного запрета и защиты окружающей среды. Агентство по защите выпустит официальные обзоры для нескольких химических веществ в этом году .

«С неоникотиноидами, являющимися старым классом пестицидов при их выходе, произошел такой вид новых химических веществ, которые, как предполагается, являются безопасными заменами неоникотиноидов», – говорит Амро Зайед из Йоркского университета, который не участвовал в исследовании. Работа его команды, опубликованная в журнале Science в 2017 году, показала, что синергические эффекты неоникотиноидов и фунгицидов на медоносных пчел аналогичны результатам последнего исследования FPF.

Медоносная пчела ( Apis mellifera ) питается цветком Sulla spp. СЕРЕНА МАГАГНОЛИ

В заявлении, направленном The Scientist , Байер говорит, что результаты, полученные в этом исследовании, «хорошо известны нам». Компания заявляет, что «сублетальные эффекты, наблюдаемые у отдельных пчел, не обязательно вызывают неблагоприятные воздействия на колонии пчел в реальных условиях. «В заявлении также указывается, что Bayer делает свои исследования безопасности открытыми. Эксперименты компании обнаружили, что порог смертельной дозы для 50 процентов облученных пчел составляет 1300 нг через 24 часа и 1200 нг через 48 часов.

Но стандартные протоколы для оценки риска пестицидов подвергают пчел одновременно воздействию одного стрессора, сообщают источники The Scientist . «Вы могли бы иметь хорошее представление о влиянии пестицида, – говорит Тоси, – но пропустите все полевые взаимодействия, потому что пчелы в окружающей среде не подвергаются воздействию одного пестицида одновременно».

Поскольку пчелы являются социальными, ульи содержат тысячи особей. Хотя смертельные эффекты могут убить отдельных пчел, сублетальные эффекты могут повлиять на колонию в целом. «И иногда пестициды не могут напрямую убивать пчел, но изменяют их поведение, что делает колонию более слабой», – говорит Зайед. Рабочие пчелы выполняют много разных функций, таких как кормление личинок, уход за королевой и поиск пищи, и изменение поведения может повлиять на нормальное функционирование колонии.

Авторы исследования и источники, которые говорили с ученым, подчеркивают, что именно синергетический эффект с фунгицидом важен для здоровья пчелы. “Там было все больше доказательств. , , что фунгициды могут оказывать гораздо более выраженный эффект, чем мы думали », – говорит Деннис ван Энгельсдорп из Университета Мэриленда, который не участвовал в исследовании, но сотрудничал с Tosi в других проектах. «Мы видим, что это присутствие фунгицидов. , , это может вызвать некоторые из этих долгосрочных сублетальных последствий ».

S. Tosi, JC Nieh, «Синергические эффекты летального и сублетального действия нового системного пестицида флупирадифурона (Sivanto®) на пчел», Proc R Soc B , doi: 10.1098 / rspb.2019.0433, 2019.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *