Новости и мнения

Перья птерозавров, утверждают ученые

Спор о оперении птерозавров начался, с новым открытием, отодвигающим происхождение перьев на 80 миллионов лет назад в ранний триас.

Ученые объявили об открытии перьев у птерозавров сегодня (17 декабря) в журнале Nature Ecology & Evolution . В случае подтверждения этот отчет отодвигает происхождение перьев на 80 миллионов лет назад в триас.

«Наша интерпретация заключается в том, что эти структуры типа щетины такие же, как перья на птицах и динозаврах», – говорит палеонтолог Майк Бентон из Университета Бристоля в Великобритании. «Это меняет происхождение перьев с 160 миллионов лет назад до 240 миллионов лет назад».

Новое исследование описывает четыре вида укрытия на двух окаменелостях птерозавров, добытых в Китае. Один вид – это нечеткая, похожая на мех изоляция, которая покрывала их головы, туловища, конечности и хвосты. На частях головы и крыльев авторы описывают три типа изогнутых нитевидных волокон, которые напоминают современные перья, найденные у птиц. «В некотором смысле это не является большим сюрпризом, но это изменит учебники», – говорит Бентон, который возглавлял исследование.

До этого открытия пернатые структуры рассматривались как уникальные для группы динозавров, которая включает в себя предков современных птиц и предположительно развивалась в мезозойскую эру. Птерозавры, как думали большинство палеонтологов, никогда не развивали перья.

Не все согласны с тем, что мехоподобное покрытие на этих двух экземплярах птерозавра, технически называемое пикно-волокнами, представляет собой перья. «Я бы оспаривал почти все их интерпретации структур. Они вовсе не волоски, а структурные волокна, обнаруженные внутри крыльев птерозавров, также известных актинофибрилл », – говорит исследователь птерозавра Дэвид Унвин из Университета Лестера в Великобритании, который не участвовал в исследовании. «Они обнаружили много структур, похожих на волосы, но [не сообщают ни о каких] волокнах крыльев. Я нахожу это проблематичным ». Унвин подозревает, что эти волокна, вероятно, присутствуют, но были неправильно маркированы как перья.

Анвин лично видел одну из окаменелостей в Китае. Он описывает двух птерозавров, которые выглядят как летучие мыши на расстоянии, но очень странные существа рядом. «Они выглядят скорее как маленькие голые летучие мыши. Животные, описанные в этой статье, обычно считаются насекомоядными, аналогичными ласточкам или стрижкам », – объясняет он, и считали, что охотятся на насекомых на крыле.

Двадцать лет назад перья рассматривались как отличительная черта птиц. Древний археоптерикс, похожий на птицу, рассматривался как исключение, «недостающее звено», эволюционно имеющее скелет, похожий на динозавра, но также и перья. Затем пернатые динозавры появились на свет в 1996 году.

В то время как современные птицы хвастаются четырьмя типами перьев, у их родственников-динозавров их было намного больше. «Птицы не имеют других фундаментальных признаков, которых нет у динозавров», – говорит Бентон.

Окаменелости пернатого птерозавра 160 миллионов лет, и в новом исследовании использовались микроскопические и спектроскопические методы визуализации для описания пероподобных структур. «Последний представляет собой неразрушающий химический анализ, который дает спектр с пиками, соответствующими различным химическим связям», – объясняет соавтор Мария Макнамара, ученый из Университетского колледжа в Корке, в электронном письме. «Спектр из пикноволокна содержит пики, присутствующие в современном меланине и кератине, что подтверждает нашу гипотезу». Унвин говорит, что химическое различие между волокнами крыла и пикноволокнами нецелесообразно, поскольку оба, вероятно, содержат кератин.

Если у птерозавров были перья, тогда происхождение перьев было перенесено в прошлое, потому что предки динозавров и птерозавров жили около 240 миллионов лет назад в Триасе. Ученые считают, что структуры, которые они описывают, настолько похожи на перья птиц и динозавров, что имеют общее происхождение. «Это открытие показывает, что перья возникли намного глубже во времени и предположительно эволюционировали первыми для изоляции», – говорит Бентон. «Это имеет тенденцию подтверждать, что теплокровность возникла намного раньше, чем мы думали, и у гораздо более широкой группы динозавров и их родственников».

«Это очень важное открытие, – говорит Кевин Падиан , палеонтолог из Калифорнийского университета в Беркли, – потому что оно показывает, что покровные [кожные] филаменты развились как у динозавров, так и у птерозавров. Это не удивительно, потому что они являются родственными группами, но это полезно знать ».

Падиан обращает внимание на «волосковидную структуру» пикнофибры как на иллюстрацию того, что они служили изоляцией. Это еще одна характеристика динозавров и птерозавров, наряду с высокой скоростью роста, указывающая на их общего предка, как теплокровных. «Хотелось бы, чтобы иллюстрации в газете были лучше, но нет причин сомневаться в них», – добавляет он.

Окаменелые нитевидные структуры Баою Цзян, Майкл Бентон и др. / Экология и эволюция природы

«Круто то, что это поддерживает идею о том, что птерозавры и динозавры являются родственными таксонами, если они правильно истолковывают эти структуры как тип пера», – пишет палеобиолог Дэвид Мартилл из Плимутского университета в Великобритании, в Эл. адрес.

Образцы, описанные в статье, очень интересны, соглашается Крис Беннетт , палеонтолог из Университета штата Форт-Хейс в Канзасе, но в комментарии по электронной почте он описывает интерпретацию структур как проблематичную. «Авторы характеризуют покровные структуры как« похожие на перья »неуместно и прискорбно», – пишет он. Некоторые из структур выглядят так, как будто они из-за износа или другого разложения, а не из перьев.

Беннетт добавляет, что нитевидные структуры для изоляции и ощущения довольно распространены, от волосатых пауков до гусениц и пушистых мотыльков. «Мне кажется преждевременным использовать нитевидные покровные структуры для поддержания тесной филогенетической взаимосвязи между птерозаврами и динозаврами», – говорит Беннетт.

Бентон придерживается своего заключения, что птерозавры носили оперение. На вопрос о предположении, что перья могут быть волокнами крыльев, он пишет в электронном письме: «Актинофибриллы встречаются только в мембранах крыльев, тогда как структуры, которые мы описываем, встречаются редко на крыльях, но в первую очередь на остальной части тела».

Z. Yang et al., «Покровные структуры птерозавров со сложным перообразным ветвлением», Nature Ecology & Evolution , doi: 10.1038 / s41559-018-0728-7, 2018.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *