Новости и мнения

Переосмысление фитотерапии

Филогенетическое исследование традиционных растительных средств может помочь в разработке лекарств.

Многие ученые скептически относятся к традиционным травяным методам лечения, но новое филогенетическое исследование предполагает, что такие препараты могут быть перспективными как для медицины, так и для разработки лекарств.

В ходе исследования ученые из Университета Рединга в Соединенном Королевстве обнаружили, что многие лекарственные растения, используемые почти 100 культурами на разных континентах, связаны между собой. Исследователи утверждают, что поскольку эти отдаленные группы людей, вероятно, независимо друг от друга идентифицировали свои методы лечения растений, такое лечение травами может быть законным, и растения, вероятно, содержат биологически активные соединения, которые ученый мог бы использовать для новых лекарств.

«Люди думают, что ничего нового не может быть найдено», – сказал Джон Бойтлер, ведущий химик из Центра исследований рака Национального института рака, который не принимал участия в исследовании. «Но это просто неправда. Куда бы мы ни смотрели, мы находим новые вещи ». Но критики все еще сомневаются в том, смогут ли исследователи отделить эффективные традиционные лекарства от поддельных и будут ли следовать фармацевтические усилия.

В предыдущих исследованиях, в которых пытались использовать культурные сравнения, чтобы найти полезные лекарства, ученые изо всех сил пытались сделать значимые таксономические сравнения. «Если [местные] флоры различны, очевидно, что растения, которые используются в традиционной медицине, будут разными», – сказал Королевский ботанический сад Кью постдок Харис Саслис-Лагудакис, ведущий автор исследования, которое было опубликовано сегодня (10 сентября) в « Слушаниях». национальных академий наук . Но филогенетические сравнения Хариса и его коллег позволили им связать, казалось бы, не связанные растения.

Торговец растениями, продающий лекарственные растения на рынке Мона, Квазулу-Натал, Южная Африка. Предоставлено: Музей естествознания Дании, Копенгаген, Дания, Гари Стаффорд.

Они сконструировали филогенетические деревья на уровне рода из трех разных мест: Новой Зеландии, Непала и мыса Южной Африки. Собрав свои деревья, они собрали этноботанические данные о терапевтическом использовании различных растений культурами из каждого из трех мест (одна культура из Новой Зеландии, три культуры с мыса Южной Африки и более 80 культур из Непала).

В филогении флоры для каждого из трех континентов лекарственные растения сгруппированы в «горячие узлы», что означает, что они были более связаны друг с другом, чем другие растения в анализе. Кроме того, классифицируя лекарственные растения по состоянию, которое они лечили, исследователи обнаружили, что лекарственные растения сгруппированы в специфические узлы, даже когда анализы из всех трех мест были объединены, что снова указывает на высокую степень родства для растений, используемых для лечения сходных состояний и придавая определенную силу этим травяным обработкам.

Биомедицинские исследователи иногда использовали этноботанику и традиционные методы лечения при поиске новых лекарств, но использование этой стратегии в последние десятилетия ослабло. Хотя более 80 процентов видов растений не были проверены на терапевтический потенциал, последним основным лекарственным средством, обнаруженным у растений, был противораковый препарат Таксол в 1967 году.

Это отсутствие интереса частично связано со скептицизмом по поводу легитимности традиционных методов лечения растений. Например, многие культуры используют лекарственные растения для лечения множества заболеваний. Если растение полезно для желудка, люди могут начать принимать его из-за проблем с соседней печенью, потом с легкими, потом с сердцем и головой, и так далее, – сказал Дэниел Моерман, почетный профессор Мичиганского университета в Дирборне. ведущий специалист по этноботанике и межкультурным исследованиям. Это затрудняет определение состояния, которое лекарственное растение может эффективно лечить.

Харис, который недавно защитил докторскую диссертацию в Университете Рединга, обошел проблему, учтя все задокументированные условия, которые обрабатывал каждое растение. «Мы оценили все – все виды использования, которые определены – и позволили результатам говорить сами за себя».

Pseudowintera colorata, вид растений, используемый в Новой Зеландии в лечебных целях. Виды Pseudowintera традиционно используются людьми маори для лечения кожных заболеваний, проблем с дыханием и для лечения ран. Предоставлено: Manaaki Whenua Landcare Research, Линкольн, Новая Зеландия, Стивен Вагстафф.

Другая критика, стоящая перед исследованием, заключается в том, что культуры иногда используют символические визуальные подсказки для идентификации потенциально болезнетворных растений. Например, традиционным целителям может быть свойственно лечить менструальные симптомы у растений с красными цветами, объясняет биолог-эволюционист и старший исследователь исследования Джули Хокинс. Такой отбор на основе внешнего вида предполагает, что родство лекарственных растений обусловлено внешностью, а не биологической активностью.

«Но мы находим много морфологических вариаций среди [родственных лекарственных растений]», – сказал Хокинс, что говорит о том, что визуальные подсказки не объясняют их родство.

Исследователи также изучили растения, которые разрабатываются или уже используются в качестве лекарственной терапии по всему земному шару, и обнаружили, что значительное количество попало в узлы с традиционными лекарственными растениями, что еще больше подтверждает обоснованность метода при определении растений, полезных для открытия лекарств. Команда отметила несколько родов растений, связанных с традиционными лекарственными растениями, которые не были проверены на биологическую активность, которые могли бы служить висячими плодами в поисках новых методов лечения.

И Бойтлер, и Моерман выразили скептицизм, однако, что фармацевтические компании будут использовать новый подход к руководству их открытием лекарств, поскольку индустрия в значительной степени перешла на роботизированные высокопроизводительные экраны химических библиотек. Но новые подходы всегда приветствуются, сказал Бойтлер. «Существует мнение, что мы делаем то же самое, что и раньше, и это не тот случай».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *