Новости и мнения

Отсутствие нормативного исключения для продуктов с генетическим редактированием в ЕС & nbsp;

ISTOCK, SEASTOCK

Европейский Суд постановил, что на организмы, созданные с использованием точных методов, таких как CRISPR, будут распространяться те же правила, что и на трансгенные растения или животных.

В соответствии с постановлением Европейского Суда сегодня (25 июля) Европейские суды (25 июля) должны производить такой же регулирующий надзор за продуктами и другими продуктами, которые производятся с использованием методов редактирования генов. В качестве неудачи для биотехнологической отрасли судьи решили, что продукты питания и другие продукты, созданные с помощью таких инструментов, как CRISPR, должны пройти проверку безопасности и маркировки, которые были разработаны для генетически модифицированных организмов (ГМО), созданных с помощью традиционных трансгенных подходов.

Решение «может привести к тому, что все новые отредактированные геномные организмы будут регулироваться так, как если бы они были получены из классических« ГМ »или трансгенных методов, разработанных в 1980-х годах», – говорит профессор биотехнологии в Университете Южного Уэльса Денис Мерфи. Би-би-си . Он добавляет, что «это потенциально обременительно обременительно для использования редактирования генома как в сельском хозяйстве, так и даже в медицине, где этот метод в последнее время продемонстрировал большие перспективы для улучшения здоровья и благополучия человека».

Дискуссия о том, следует ли включать редактирование генов в нормативно-правовую базу ЕС для ГМО, была инициирована еще в 2016 году, когда фермеры и экологи во Франции призвали уточнить рабочее определение генетической модификации. До сих пор ГМО, созданные с помощью более старых методов, регулировались директивой 2001 года, но правила, связанные с продуктами редактирования генов, были нечеткими.

В своем мнении, опубликованном ранее в этом году, советник Европейского суда Михал Бобек утверждал, что инструменты редактирования генов, такие как CRISPR, которые напрямую модифицируют ДНК организма, принципиально отличаются от трансгенных методов, которые включают в себя введение чужеродного генетического материала. По его словам, продукты, созданные путем редактирования генов, не должны включаться в зонтик ГМО, если они не содержат трансгенного материала.

Это предложение встретило ожесточенное сопротивление со стороны некоторых исследователей и групп защитников окружающей среды, которые утверждали, что методы редактирования генов несут свои собственные риски и должны подвергаться таким же тщательным проверкам, как и любой другой генно-инженерный организм.

Эти группы положительно отреагировали на сегодняшнее решение. «Выпуск этих новых ГМО в окружающую среду без надлежащих мер безопасности является незаконным и безответственным, – рассказывает The Guardian директор по продовольственной политике ЕС Гринпис Франциска Ачтерберг, – особенно учитывая, что редактирование генов может привести к непреднамеренным побочным эффектам. Европейская комиссия и европейские правительства должны теперь обеспечить, чтобы все новые ГМО были полностью протестированы и маркированы, и чтобы любые полевые испытания проводились в соответствии с правилами ГМО ».

Исследователи, работающие в области биотехнологий, заняли менее радужную позицию. Это решение «чрезвычайно разочаровывает», – рассказывает Nature Найджел Хэлфорд, генетик культур в британском исследовательском центре Ротамстед в Харпендене. «Это настоящий удар по голове». Он добавляет, что, хотя инструменты для генного редактирования все еще будут использоваться для выращивания сельскохозяйственных культур, у европейских компаний будет меньше мотивации для развития организмов. «Они не собираются вкладывать средства в технологии, которые, как они видят, не имеют коммерческого применения».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *