Новости и мнения

Основатель Европейского исследовательского совета, молекулярный биолог

Фотис Кафатос, греческий исследователь, известный своей работой по малярии, умер в возрасте 77 лет.

Молекулярный биолог и президент-основатель Европейского исследовательского совета (ERC) Фотис Кафатос умер в возрасте 77 лет в Ираклионе, Крит. По данным Associated Press, исследователь, который был хорошо известен своими работами по распространению малярии комара Anopheles gambiae , боролся с длительной болезнью.

Кафатос родился в 1940 году на Крите и рос с разными интересами. «Каждое воскресное утро я провёл в археологическом музее в [Ираклионе] каждое утро, – сказал он в интервью The Scientist в 2003 году. – У меня также были амбиции стать поэтом. Мне нравится литература.

Получив докторскую степень по биологии в Гарвардском университете в 1965 году, Кафатос поступил на факультет Гарварда, где он помог разработать клонирование кДНК – синтез двухцепочечных молекул ДНК из транскриптов мРНК. Он оставался в Гарварде до 1994 года, а также занимал неполный рабочий день в Университете Крита с 1982 года. С 1993 по 2005 годы Кафатос возглавлял Европейскую лабораторию молекулярной биологии (EMBL), международный и междисциплинарный консорциум, базирующийся в Гейдельберге, Германия. это способствует фундаментальным исследованиям в области наук о жизни.

Одним из его наиболее значительных вкладов в биологию была его работа с EMBL по секвенированию генома распространяющего малярию комара A. gambiae . Крупномасштабный проект, который привел к выявлению множества семейств генов, участвующих в врожденном иммунитете насекомого, был организован «для того, чтобы добраться до паразитов на всех возможных уровнях», – сказал Кафатос Science в 2001 году.

Выйдя из EMBL в 2005 году, Кафатос перешел в Имперский колледж Лондона в качестве профессора иммуногеномики и начал работать над созданием ERC – органа государственного финансирования, который выделяет миллиарды евро на науку и технику, проводимую в Европейском Союзе. Во время официального учреждения организации в 2007 году Кафатос сказал The Scientist, что «самой важной добавочной ценностью европейской организации мирового уровня, такой как ERC, будет ее роль в качестве модели передовой практики и катализатора изменений на национальном уровне. уровни в Европе ».

Он исполнял обязанности президента-основателя Совета до 2010 года. Уйдя, чтобы больше сосредоточиться на своих исследованиях, он публично раскритиковал бюрократическую направленность надзирателя ERC, Европейской комиссии, которая, по его мнению, подавила науку, которую она должна была продвигать. «В лучшем случае это стоит нам драгоценной энергии и ресурсов», – сказал он в этом году Nature . «В худшем случае это может помешать нашему рвению вдохновлять и постоянно улучшать стратегию ERC, это может повредить моральному духу наших сотрудников и отговорить ведущих талантливых исследователей от подачи заявки или проверки на ERC».

Его усилия по улучшению организации как во время, так и после его пребывания на посту президента говорят о «карьере, потраченной на балансирование собственных исследований с усилиями по созданию возможностей для других ученых», – отмечается в заявлении Института молекулярной биологии и биотехнологии, расположенном в Ираклионе. , «Для нас в IMBB и для тех, кто имел честь знать его, воспоминание о Фотисе всегда будет связано с радостью заниматься наукой по самым высоким стандартам. Он оставил богатое и многообещающее наследие многим поколениям биологов ».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *