Новости и мнения

Осьминоги в экстазе выявляют общность с людьми

Как и у людей, препарат стимулирует животных вести себя более социально.

Томас Кляйндинст

Как вы изучаете неврологию существа, мозг которого мало похож на мозг человека? Один из подходов, подробно описанный вчера (20 сентября) в Current Biology , состоит в том, чтобы увидеть, как животное реагирует на MDMA – также известный как экстази уличных наркотиков. Исследователи из Университета Джона Хопкинса Гюль Долен и Эрик Эдсингер сообщают, что препарат вызывал социальное поведение у калифорнийских двухточечных осьминогов ( Octopus bimaculoides ), так же как и у людей, предлагая аналогичные роли для передачи сигналов серотонина в разумной жизни во всем царстве животных.

«Я был совершенно шокирован, что это имело такой эффект», – рассказывает NPR Джудит Пунгор, невролог из Университета Орегона, который не принимал участия в исследовании .

Осьминоги более тесно связаны с улитками, чем с людьми, и их мозг организован совсем по-другому – им, например, не хватает коры головного мозга. «Это немного похоже на изучение инопланетного интеллекта», – говорит Долен. «Он может многое рассказать нам о« правилах »построения нервной системы, которая поддерживает сложные когнитивные функции, не увязая в случайной организации мозга».

Геном калифорнийского двухточечного осьминога был секвенирован несколько лет назад, и в этом исследовании Dölen и Edsinger обнаружили, что он содержит ген, подобный SLC6A4 , который у людей кодирует переносчик серотонина, который связывается с MDMA. Эта стыковка стимулирует выделение серотонина, нейромедиатора, связанного, среди прочего, с настроением и социальным поведением.

Чтобы выяснить, как функционирует рецептор осьминога, исследователи позаимствовали семь животных из Морской биологической лаборатории Вудс-Хоул и разработали для них поведенческий тест. Окунув их в ванну с морской водой или в раствор МДМА, они поместили осьминогов в ограждение с игрушкой на одном конце, а другой – в осьминога в клетке на другом.

Осьминоги не являются социальными животными, и до того, как они получили наркотик, «они толкнулись о стену, очень медленно вытянули одну руку, коснулись [другого животного] и вернулись на другую сторону», – говорит Долен. The Atlantic , Но после ванны с МДМА они проводили больше времени рядом с другим животным, и, как она рассказывает National Geographic , «они, как правило, обнимали клетку и вставляли части рта в клетку … Это очень похоже на то, как люди реагируют на МДМА». они часто касаются друг друга “.

Один из выводов, по словам Долена NPR , заключается в том, что «серотонин кодирует социальные функции очень, очень долгое время. По крайней мере, 500 миллионов лет назад он начал выполнять эту функцию».

Вполне возможно, что поведение может быть объяснено чем-то иным, чем социальными импульсами, рассказывает The Atlantic Дженнифер Мазер из университета Летбриджа, которая не участвовала в исследовании. Она предполагает, что препарат мог повлиять на восприятие животными химических сигналов. «Нет никаких доказательств того, что это нечто большее, чем влечение».

«Осьминоги на самом деле являются лучшим примером второго разума на Земле», – рассказывает нейробиолог из Университета штата Сан-Франциско Робин Крук. По ее словам, сходство, которое они показывают с людьми в новом исследовании, указывает на то, что «существует только так много способов создать интеллектуальный мозг».

Исправление (21 сентября): в оригинальной версии этой статьи описан белок, кодируемый SLC6A4, в качестве рецептора; это на самом деле транспортер. Ученый сожалеет об ошибке.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *