Новости и мнения

Окаменелость Денисована, обнаруженная в тибетской пещере

Окаменелость Денисована, обнаруженная в тибетской пещере

Нижняя челюсть, датируемая 160 000 лет назад, является первым свидетельством наличия денисовских гомининов за пределами русской пещеры, где они были впервые обнаружены в 2010 году.

В 1980 году монах, молящийся в священной пещере в провинции Ганьсу, в Китае обнаружил фрагмент человеческой челюсти. Находка, возможно, не удивила его, поскольку пещера, Байшия, была известна на местах добычей окаменелостей животных и человека. Люди иногда разрывают человеческие останки, найденные там, чтобы делать традиционные лекарства Но вместо того, чтобы перемолоть нижнюю челюсть, он передал ее местному религиозному лидеру, который, в свою очередь, передал ее Гуангронгу Донгу, исследователю из Университета Ланьчжоу в Китае, который изучал окаменелости палеолита.

Тридцать лет спустя Фаху Чен из Института исследований плато Тибет и археолог Ланьчжоуского университета Дунчжу Чжан начал работать с Донгом, чтобы исследовать нижнюю челюсть и пещеру Байшия. В том же году группа из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия, сообщила о последовательности ДНК кости гоминина, найденной в пещере Денисова в России, и определила, что она принадлежит к новому виду, отличному от неандертальцев и человека разумного . Генетические следы исчезнувших видов, названных Denisovans, позднее будут обнаружены во множестве современных групп населения, составляющих особенно большую часть геномов жителей тихоокеанских островов. Ген, который помогает тибетцам переносить большие высоты, произошел от денисовцев. Тем не менее, в течение многих лет никто не мог идентифицировать никаких окаменелостей денисовцев за пределами их одноименной пещеры.

Чтобы помочь в исследовании нижней челюсти, Чжан и Чен объединились с исследователями из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка. Поскольку нижняя челюсть не была найдена в ходе раскопок, они не могли датировать ее, основываясь на материалах, которые ее окружали, поэтому команда использовала химическую корку на окаменелости и оценила ее примерно в 160 000 лет назад, датируется эпохой, известной как средний плейстоцен. Усилия исследователей по извлечению и анализу ДНК из образца были бесплодными, но им удалось выделить несколько белков из одного моляра и сравнить их с белками, предсказанными по последовательностям ДНК видов гоминина и других приматов. Ближайший матч: Денисованс.

«Впервые денисовцы были обнаружены далеко от пещеры Денисова», – сказал Жан-Жак Хаблин , палеоантрополог из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка, на телефонной пресс-конференции о результатах. Хаблин – старший автор статьи о находках, которая выходит сегодня (1 мая) в журнале Nature .

Вход в пещеру Байшия DONGJU ZHANG, ЛАНЧЖОУ УНИВЕРСИТЕТ

«Учитывая, что ДНК Денисована обнаружена у современных людей по всей Азии, было почти вопросом времени, когда кто-нибудь найдет Денисован в каком-то другом месте, кроме пещеры Денисовой», – Сванте Пяэбо , генетик из Института эволюции Макса Планка Антропология, возглавлявшая команду, впервые обнаружившую денисовский вид, пишет в электронном письме The Scientist . Паабо не участвовал в новом исследовании, но в прошлом сотрудничал с Хублином и другими его авторами.

«Мне жаль, что ДНК не удалось извлечь из нижней челюсти», – пишет Пяабо. Доступные белки несут ограниченную информацию и не очень отличаются от неандертальских белковых последовательностей, что делает возможным, чтобы нижняя челюсть фактически принадлежала представителю этого вида, объясняет он. Тем не менее, «вполне вероятно, что это действительно денисовец», – заключает он, называя открытие «очень захватывающим событием».

Для Хаблина один из самых захватывающих аспектов нижней челюсти был там, где она была найдена, на высоте 3280 метров над уровнем моря. Хотя у денисованцев был ген, пригодный для адаптации к большим высотам, ранее не было доказательств того, что архаичные гоминины могли жить в особенно сложных условиях, таких как плато, говорит он, – и 160 000 лет назад там было бы даже холоднее, чем сейчас. «Если вы считаете, что Тибетское плато сегодня сложная обстановка, я рекомендую вам попробовать [эту эпоху]», – сказал он журналистам. Идея, что гоминины в то время были в состоянии справиться с сочетанием высоты и холода, «поражает меня».

Раскопки в пещере Байшия DONGJU ZHANG, ЛАНЧЖОУ УНИВЕРСИТЕТ

Помимо информации в ее белках, морфология челюсти дает несколько подсказок о появлении гоминина, которому она принадлежала. Хублин говорит, что, как и у других денисовских экземпляров, у этого относительно большие зубы. Основываясь на других характеристиках челюсти, он считает, что человек выглядел бы несколько похожим на неандертальцев, которые жили примерно в тот же период.

Чжан, который ранее участвовал в раскопках у входа в пещеру Байшия, надеется узнать больше об архаичных людях, вернувшись на место следующим летом. Предыдущие раскопки пещеры не обнаружили дополнительных человеческих останков, но, по словам Чжана, есть еще много земли, которую нужно покрыть, оценивая пещеру длиной около 1 километра.

По словам Хублина, уже обнаруженные образцы из участков в Китае, вероятно, дадут свои собственные подсказки, когда-то проанализированные на предмет древней ДНК и белков. По словам Мелани Чанг , биологического антрополога из Портленда, большая часть того, что было опубликовано в западных журналах о гомининах в среднем и позднем плейстоцене, была основана на образцах из Европы и Африки, но это меняется, поскольку ископаемые находки в Восточной Азии теперь привлекают больше внимания. Государственный университет, который не принимал участия в исследованиях. Новые данные об архаичных людях в Восточной Азии «в конечном итоге меняют наши интерпретации среднего и позднего плейстоцена просто потому, что это часть мира и база данных, на которую мы не обращали особого внимания».

Теперь стало ясно, что «в [Восточной Азии] есть как минимум три разные волны населения», говорит Хубин. «У нас [Homo] erectus, которые были, вероятно, около 2 миллионов лет назад», за которыми следуют различные группы гомининов, включая денисовцев. «А потом наш вид, Homo Sapiens , появится намного позже», – говорит он. «Это появление совершенно другой картины эволюции человека в этой части мира».

Исправление (2 мая): в первоначальной версии этой статьи ошибочно указывалось, что ископаемое было найдено в Тибете. Он был найден в провинции Ганьсу. Ученый сожалеет об ошибке.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *