Новости и мнения

Обезьяны «читают» написание

Бабуины способны отличить печатные английские слова от бессмысленных последовательностей букв – первый шаг в процессе чтения.

Хотя у них нет известного языка, бабуины могут точно отличать четырехбуквенные английские слова от несловесных, согласно исследованию, опубликованному сегодня (12 апреля) в Science .

Ученые обычно считают это – визуальный анализ букв и их положения в слове – первым шагом в процессе чтения и в основном зависит от языка. Например, маленькие дети учатся читать, произнося слова, которые они уже знают. Но новое открытие предполагает, что способность распознавать слова основана не на языковых навыках, а на древней способности, которой поделились с другими приматами, обрабатывать визуальные объекты.

«В конечном счете, чтение зависит от языка», – написал Майкл Платт , директор Института наук о мозге Дьюка в Университете Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, в сопроводительном эссе по науке . «Но на каком этапе процесса перевода письменных символов в смысл нужен язык? »Биологическая основа чтения« может кореняться в человеческой истории гораздо глубже, чем предполагалось ранее », – отметил он.

Исследование 2011 года пришло к выводу, что визуальный анализ писем, называемый орфографической обработкой, происходит в области мозга, связанной с распознаванием объектов, предполагая, что когда мы читаем, мы адаптируем мозговые пути, которые эволюционировали, чтобы распознавать повседневные объекты, такие как камни и деревья, определить печатные слова.

Бабуин, принимающий участие в исследовании Дж. ФАГОТ

Основываясь на этой идее, Джонатан Грейнджер и его коллеги из Национального центра научных исследований и Университета д’Экс-Марсель во Франции выдвинули гипотезу, что орфографическая обработка, следовательно, может не зависеть от ранее существовавшего языка. «Кажется, можно использовать буквы и буквенные комбинации как ключи к идентичности слова, как к визуальному объекту», – сказал Грейнджер. Поэтому его команда решила выяснить, обладают ли приматы без языка такими же способностями.

За шестинедельный период исследователи обучили шесть бабуинов ( Papio papio ) для различения случайно выбранных четырехбуквенных английских слов, таких как «оса» и «воздушный змей», от искусственно сгенерированных четырехбуквенных неслов , таких как «сто». Слова и не-слова были представлены в испытаниях по 100 слов на экране компьютера, и бабуины получили удовольствие от идентификации слова (нажатием овала) или неслова (нажатием креста).

Первоначально экран повторял слова чаще, чем не слова, чтобы научить бабуинов этим словам. Как только бабуины выучили слово, они смогли распознать его с точностью до 80 процентов. Каждое новое слово добавлялось в постоянно растущий пул уже выученных слов и неречей. Один бабуин смог отличить 308 слов от 7 832 не-слов с точностью около 75%. Но бабуины не просто запоминали, какие четыре буквенные последовательности были словами, а какие – нет. После начальной фазы обучения, когда бабуинам впервые было представлено новое слово, они маркировали его словом гораздо чаще, чем словом, не являющимся словом. «Это свидетельство того, что бабуины неявно извлекали информацию о том, что отличает настоящие слова от неречевых», – сказал Грейнджер. Эта информация, вероятно, включает в себя то, какие буквенные комбинации встречаются чаще в словах, чем в словах, таких как «K» перед «I» в «kite» и «kill», вместо «I» перед «K.». слово было словом, тем более вероятно, что бабуины ответили, что это слово. Та же тенденция была обнаружена в недавнем анализе человеческих реакций на несловесные высказывания, предполагая, что бабуины и люди имеют одинаковые способности к орфографической обработке.

Таким образом, авторы делают вывод, что для выполнения орфографической обработки не требуется предварительный язык. Открытие предполагает, что этот первый шаг к чтению является древней, сохраняемой способностью у приматов, а не недавним, специфичным для человека явлением. «Это говорит о том, что когда мы учимся читать, даже если слова представляют собой эти пространственно расположенные комбинации символов, которые выглядят немного странно, мы фактически используем очень простые элементарные процессы, связанные с повседневной идентификацией объектов», – сказал Грейнджер.

Это открытие имеет значение для исследований дислексии, сказал Платт. Это говорит о том, что зрительные области мозга не развивались специально для поддержки чтения, которое было изобретено не более 5400 лет назад. «Наблюдение за тем, что нейронные цепи, участвующие в чтении и письме, не имеют жесткой привязки, может объяснить, почему большинство людей с дислексией могут научиться читать, хотя иногда и медленнее и с меньшей текучестью, чем люди без дислексии», – писал он в Science . «Та самая пластичность, которая позволяла людям изобретать чтение и письмо, может быть использована для преодоления дисфункций в лежащей в основе нейронной схеме».

J. Grainger и др., «Ортографическая обработка у павианов ( Papio papio )», Science , 336: 245-8, 2012.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *