Новости и мнения

Новый глобальный торговый путь может остановить инвазивные виды

Текущая инициатива Китая «Пояса и дороги» проходит через районы, где уже существует опасность обмена организмами.

Согласно новым данным, новый торговый путь, разрабатываемый правительством Китая, может способствовать инвазии чужеродных видов, транспортируя разнообразные места для животных, растений, грибов и микроорганизмов, которые могут угрожать природным ресурсам и глобальному биоразнообразию.

В анализе, опубликованном ранее в этом месяце (4 февраля) в Current Biology , исследователи выявили 14 горячих точек вторжения вдоль предлагаемой Инициативы по поясам и дорогам (BRI) – сети сухопутных коридоров и морских путей, которые охватят половину планеты. Эти районы имеют сходные места обитания и подвергаются высокому риску интродукции новых видов на основе анализа текущего перемещения людей и товаров между этими регионами.

«Риск заключается в том, что по мере роста торговли с регионами Инициативы« Пояс и дорога »эта торговля приведет к большому количеству случайных и преднамеренных интродукций», – говорит Джеффри Дьюкс , эколог из Университета Пердью в Индиане, который также не участвовал в исследовании. в электронном письме к ученому .

«Нет никаких сомнений в том, что BRI значительно увеличит риск инвазии многих видов позвоночных, насекомых и патогенных организмов», – говорит Билл Лоренс , эколог из Университета Джеймса Кука в Кэрнсе, Австралия, который также не принимал участия в исследовании. в электронном письме. «Некоторые из этих захватчиков могут иметь разрушительные экономические и экологические последствия для принимающих стран, затронутых BRI».

Китай запустил проект мега-инфраструктуры в 2013 году, чтобы оживить и укрепить свои глобальные торговые связи. Считающаяся самой большой программой развития, когда-либо существовавшей на Земле, BRI охватывает Азию, Европу, Африку, Океанию и Америку, покрывая 77 процентов глобальных горячих точек биоразнообразия. Завершение, которое планируется завершить в 2022 году, включает в себя развитие портов, автомобильных дорог, железных дорог и аэропортов, а также электростанций и телекоммуникационных сетей.

В новом исследовании Имин Ли из Института зоологии Китайской академии наук и его коллеги оценили риск инвазии 816 позвоночных животных, включая 98 земноводных, 177 рептилий, 391 птицу и 150 млекопитающих, которые обнаружены в 123 странах BRI, от Карибского бассейна до Северной Африки, от Восточной Европы до Юго-Восточной Азии и Новой Зеландии.

Исследователи оценили роль торговли, авиаперевозок и объемов воздушных и морских грузов в риске интродукции экзотических наземных позвоночных и сравнили климат и среду обитания среди регионов, связанных с BRI. Их анализ текущих рисков, в то время как строительство BRI все еще продолжается, обнаружил, что эти области сталкиваются с высоким общим риском внедрения.

Герцоги говорят, что интродуцированные виды, скорее всего, выживут, размножаются и становятся инвазивными там, где климат наиболее подходит для них. «Это обычно означает, что они преуспевают в регионах с климатом, подобным месту, в котором они развивались», – говорит он. И, попав в новые места обитания, некоторые из этих чужеродных видов будут процветать – часто безудержно, добавляет он. «Некоторые из этих регионов могут не иметь достаточных механизмов для регулирования или защиты от новых видов, которые потенциально проблематичны».

Авторы подчеркивают, что еще слишком рано знать, как BRI повлияет на эти риски вторжения, но говорят, что это то, что следует отслеживать. «Особую озабоченность мы находим, что большинство как горячих точек внедрения, так и районов с высокой пригодностью среды обитания приходится на шесть предлагаемых экономических коридоров», которые соединяют основные города и ключевые порты, говорится в заявлении Ли. (См. Карту ниже.)

Эта карта показывает районы с риском биологического вторжения на Поясе и Дороге. LIU ET AL./ СОВРЕМЕННАЯ БИОЛОГИЯ

Лоранс указывает, что в исследование включены только позвоночные. Если учесть беспозвоночных, таких как насекомые, а также растения и патогены, он добавляет, что потенциальное влияние BRI на экосистемы маршрута, вероятно, будет еще больше. «Это всего лишь одна из многих скрытых опасностей», – говорит он.

Ожидается, что изменение характера глобального климата принесет дополнительные экологические проблемы, говорит Самбандампиллаи Сандилян, бывший сотрудник Национального управления по биоразнообразию в Ченнаи, Индия, который изучает инвазивные виды. «Из-за изменения климата в некоторых регионах становится слишком холодно, а в некоторых – слишком жарко», – пишет Сандилян, который не был связан с исследованием. «Чтобы избежать таких мест, позвоночные мигрируют в новые места обитания, где они достигают идеальной температуры». BRI может способствовать такому перемещению, добавляет он.

Поскольку у многих стран BRI могут быть ограниченные ресурсы, Ли и его коллеги предлагают создать специальный фонд для проведения мер по биобезопасности и исследований в области предотвращения и искоренения проблемных видов.

Однако Лоренс отвергает идею фонда. «Это не сработает, потому что никогда не работало», – говорит он. «Например, Австралия тратит невероятные суммы денег, чтобы остановить инвазивные виды, и мы здесь тонем в захватчиках. Единственная стратегия, которая действительно работает, – это ограничение доступа людей. Все остальное похоже на борьбу с раком с помощью пластыря ».

X. Liu et al., «Риски биологического вторжения на Пояс и Дорогу», Curr Biol , 29: P499–505.E4, 2019.

К.В. Венкатасубраманян – независимый писатель, живущий в Нью-Дели, Индия.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *