Новости и мнения

Новости от AAAS

Обзор последних исследований был объявлен в минувшие выходные на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

Каннибалистический рак?

У рака появился новый враг – лекарства, блокирующие аутофагию, процесс клеточного каннибализма, который усиливается во многих раковых клетках. Представляя в AAAS, Рави К. Амаравади, доцент медицины в Медицинской школе Перельмана и онкологическом центре им. Абрамсона в Университете Пенсильвании, утверждает, что блокирование способности клетки разлагать и перерабатывать белки может улучшить различные методы лечения рака.

Amaravadi и другие показали, что гидроксихлорохин (HCQ), одобренное лечение малярии и ревматоидного артрита, может сделать именно это. Лабораторные модели устойчивых к лечению раковых заболеваний и продолжающиеся клинические испытания показали, что HCQ может усиливать противоопухолевую активность в сочетании с химиотерапией, таргетной терапией, облучением и иммунотерапией.

«Наши анализы, проведенные на образцах крови и тканей человека, показывают, что высокие дозы HCQ необходимы для блокирования аутофагии у пациентов, и в некоторых случаях, например, при исследовании опухоли головного мозга, эти высокие дозы в сочетании со специфическими противораковыми агентами могут привести к токсичность для опухоли », – сказал Амаравади в пресс-релизе . «Хотя наши знания о роли аутофагии в раке еще только зарождаются, возможность узнать об аутофагии, как на скамейке, так и у постели больного, могла бы ускорить перевод основных достижений в этой области в клиническую пользу для пациентов с раком. »

Видеоигры для улучшения зрения?

Эта фотография показывает катаракту в глазах ребенка из-за синдрома врожденной краснухи (CRS). WIKIMEDIA COMMONS, CDC

Как развивается зрение у детей с катарактой? Хотя хирургические операции и контактные линзы могут «исправить» их зрение, психолог Дафни Маурер из Университета МакМастер на прошлой неделе представил доказательства того, что их зрительные ощущения по-прежнему отличаются от таковых у здоровых людей даже во взрослом возрасте. Но есть надежда. Маурер предположил, что эти недостатки можно исправить с помощью видеоигры.

«После игры в экшн-видео в течение всего 40 часов в течение 4 недель пациенты лучше видели мелкий шрифт, направление движения точек и идентичность лиц», – сказал Маурер в пресс-релизе . «Эти улучшения говорят нам, что мозг взрослого человека все еще достаточно пластичен, чтобы его можно было тренировать, чтобы преодолеть сенсорные нарушения».

Искусственный фотосинтез

Могут ли исследователи сделать естественный процесс фотосинтеза более эффективным, чтобы создать новое биотопливо или повысить урожайность? Учитывая, что естественный процесс может похвастаться эффективностью менее 1 процента во многих важных культурах, некоторые ученые видят много возможностей для улучшения.

«Мы сталкиваемся с глобальными проблемами в области продовольственной и энергетической безопасности, которые необходимо решать», – заявил в пресс-релизе Дуглас Келл, исполнительный директор Научно-исследовательского совета по биотехнологиям и биологическим наукам (BBSRC). «Улучшение фотосинтеза внутри растений или использование синтетической биологии извне принесет огромные выгоды».

Нижняя сторона листа таро, растущего на заднем дворе в Окленде, Новая Зеландия WIKIMEDIA COMMONS, AVENUE

Одним из тех, кто надеется сделать такие улучшения, является Ричард Когделл из Университета Глазго. Используя синтетическую биологию, Когделл пытается создать искусственный «лист», который мог бы преобразовывать энергию солнца в жидкое топливо. Технология будет работать с использованием химической реакции, аналогичной естественному фотосинтезу, но будет использовать ее в искусственной системе, которая может лучше извлекать энергию. «Солнце отдает свою энергию бесплатно, но использовать ее сложно, – сказал Когделл в пресс-релизе. «Мы работаем над созданием аналогичной надежной химической системы, которая могла бы искусственно воспроизводить фотосинтез в больших масштабах».

Говард Гриффитс из Кембриджского университета сосредоточил свое внимание на ферменте RuBisCO (рибулозо-1,5-бисфосфаткарбоксилазооксигеназе), ключевом ферменте в фотосинтезе, который позволяет растениям создавать энергетически богатые молекулы из двуокиси углерода в атмосфере. Гриффитс ищет возможности использовать «биологические турбокомпрессоры», молекулы, которые работают, концентрируя углекислый газ вокруг RuBisCO для оптимального фотосинтеза. «Мы хотим повысить эффективность использования RuBisCO в сельскохозяйственных культурах, и мы считаем, что водоросли могут однажды дать ответ», – сказал Гриффитс в пресс-релизе. «Объединив фотосинтез водорослей и растений для повышения эффективности фотосинтеза, мы увидим увеличение производительности сельского хозяйства для производства продуктов питания и возобновляемых источников энергии».

Энн Джонс из Университета штата Аризона работает с фотосинтезирующими цианобактериями, чтобы улавливать солнечную энергию, отбирая потраченную впустую энергию цианобактерий и передавая ее в камеру, производящую топливо. «Мы хотим связать фотосинтетический аппарат в одном бактериальном виде с метаболизмом, производящим топливо второго вида», – сказал Джонс в пресс-релизе. «Тогда мы могли бы направить избыточную энергию непосредственно на производство топлива. Было бы две биологические системы, работающие вместе, чтобы получать топливо из солнечной энергии ».

Проект « Протеом человека»

«Ученые добились больших успехов после картирования генома человека 10 лет назад, но нашей следующей границей является картирование и понимание функции всех белков в организме человека», – заявил исследователь Университета Британской Колумбии Крис Общий в своем пресс-релизе .

Начатый в 2010 году проект «Протеом человека» объединил международную команду для составления карты всех 5 миллионов человеческих белков, разбив подавляющую задачу на 24 главы, которые соответствуют 22 парам аутосом и двум половым хромосомам, X и Y.

И уже результаты накатываются. Например, группа в целом расшифровала роль семейства ферментов, называемых металлопротеиназой, в иммунном ответе человека, и обнаружила белок, который направляет лейкоциты к месту повреждения и инфекционное заболевание. В целом и его коллеги также определили белки, чьи роли резко различаются в зависимости от того, где они находятся в клетке или организме.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *