Новости и мнения

NIH усиливает безопасность, блокируя иранских ученых из кампуса

Два ученых, которые приехали в кампус Bethesda для проведения презентаций, держат в руках грин-карты США и ранее посетили их без происшествий.

В очевидных мерах безопасности, Национальные институты здравоохранения требуют, чтобы посетители раскрывали свое гражданство, и недавно заблокировали двух иранских ученых, которые приезжали, чтобы делать презентации, въезд в его кампус, сообщает The Washington Post .

В одном инциденте, о котором сообщалось в жалобе группы ученых из NIH, участвовал аспирант из Джорджтаунского университета, который пришел на собеседование. После содержания под стражей ему было разрешено войти в кампус. Но до его разговора полиция NIH вывела студента из лаборатории и вывела его из помещения.

Во втором инциденте человек, который остается анонимным, но которого Почта идентифицирует как исследователя мозга, говорит, что ему приказали покинуть кампус, а затем предложил «исключение», чтобы выступить перед учеными NIH. Он говорит, что работал в NIH с 2009 по 2014 год по визе H-1B и посетил кампус два месяца назад. «Я очень удивлен и разочарован тем, что существуют все эти ограничения», – говорит он Post .

По словам представителей NIH, политика, согласно которой посетители должны раскрывать свое гражданство, не нова. Однако недавно в Центре Ворот NIH был размещен знак, чтобы привлечь к нему внимание.

Оба иранских ученых имеют грин-карты, водительские права США и в прошлом посещали НИЗ без проблем. «Эти люди уже прошли проверку», – говорит Райан Костелло из Национального ирано-американского совета. «Они держатели грин-карт, они годами участвуют в жизни США, вносят свой вклад в научные знания. Действительно смешно подозревать только их национальное происхождение ».

Эта политика вызывает обеспокоенность по поводу расового профилирования, и ученые опасаются, что очевидные изменения в правоприменении могут задушить среду с высокой степенью сотрудничества с персоналом и посетителями со всего мира. По словам одного из исследователей NIH, Г. Мариуса Клора, инцидент со студентом – это «что-то, что [руководство NIH] должно решить немедленно. Если это произойдет, никто не захочет приходить работать в NIH », – говорится в кратком изложении его жалобы в NIH, полученной Постом .

Пресс-секретарь NIH Ренате Майлс говорит « Почте», что у обоих иранских граждан не было надлежащих документов и что политика, согласно которой посетители должны раскрывать свое гражданство, должна применяться единообразно. Иран является одной из четырех стран, помимо Сирии, Северной Кореи и Судана, которые считаются государственными спонсорами террора со стороны Государственного департамента США. По словам Майлза, посетителям из этих стран давно необходимо получить разрешение на посещение учреждений, входящих в состав Министерства здравоохранения и социальных служб, в состав которых входит НИЗ .

Сотрудники NIH говорят, что им никогда не приходилось задавать вопросы о своем гражданстве. «Если я забуду свое удостоверение личности, я должен пойти в Gateway Center [здание безопасности], как и все остальные», – говорит один американский ученый. «Они дают мне временный пропуск. Они никогда не спрашивали меня о моей национальности. Поэтому я не знаю, как они решают, кого спросят ».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *