Новости и мнения

Нервная продукция

Новая пьеса об отце современной нейробиологии раскрывает многие аспекты работы, личности и жизни Сантьяго Рамона и Кахала.

Как ученый, так и художник, Сантьяго Рамон и Кахаль, несомненно, был бы поражен потрясающими «мозговыми» изображениями нейронов, помеченных флуоресцентным техниколом, которые теперь украшают обложки многих научных публикаций. Еще проще представить, что это будет реакция Кахала после того, как вы посмотрели « Солдат разума», новую драму австралийского драматурга, ставшего барристером, Джастина Флеминга. Пьеса была показана в качестве постановочного чтения в прошлую пятницу (16 марта) в рамках 14-го ежегодного фестиваля EST / Sloan First Light в театре Ensemble Studio в Нью-Йорке.

Впервые Флеминг узнал о Кахале в 2011 году благодаря счастливой встрече с Дэниелом С. Маргулисом , ныне нейроанатомом из Института когнитивных и мозговых наук Макса Планка в Лейпциге, Германия. Маргулис порекомендовал Флемингу прочитать « Умы за мозгом » Стэнли Фингера, почетного профессора психологии в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. «Одна целая глава посвящена Сантьяго Рамону и Кахалу. Это был человек, который хотел стать художником, но уступил настоянию своего отца, что он отказывается от искусства и следует карьере в медицине», – сказал драматург в интервью после производительность. «Поэтому, когда он обнаружил, что нейроны не были непрерывной сеткой или сетью, но были независимыми и смежными, он смог сделать открытие … Для драматурга эта история была даром – искусство, наука, отец и сын в центр драматического конфликта. ”

Спектакль начинается в 1887 году, когда Кахалу 35 лет и он еще не прославился. Это драматизирует период, когда испанский нейробиолог выполнил исследования анатомии мозга, что в конечном итоге принесло ему Нобелевскую премию 1906 года в области физиологии и медицины. (Его помощником был Камилло Гольджи, разработчик «черной реакции», техники окрашивания, модифицированной ученым Кахалем для создания потрясающих изображений мозга, нарисованных художником Кахалем.)

Рамон и Кахал в 1899 году WIKIMEDIA COMMONS, КЛАРК УНИВЕРСИТЕТ

Будучи драматичной личностью, Кахал является золотым рудником – он является исследователем в стране, чья наука презирается в Германии и Франции, художником, мужем и отцом, конфликтным сыном и писателем. Незадолго до того, как Кахал провел свои исследования анатомии мозга, он написал дюжину научно-фантастических рассказов, пять из которых были опубликованы только спустя 20 лет после того, как автор стал известным. Их можно прочитать в « Отпускных историях», переводе Лауры Отис, которая также написала эссе, которое рисует интригующий портрет Кахала, мужчины. Флеминг говорит, что эти истории привели его к забавному и причудливому чувству юмора Кахала, «жизненно важному компоненту пьесы, которую я хотел написать», которая пронизана повсюду из-за кривых комментариев ученого. Когда его жена, Сильверия, спрашивает его: «Что такое« окси-мор-он »?», Флеминг получает ответ Кахала: «Испанский ученый. Я просто глупо представлял себе, исходя из простой вероятности, что если я разослал достаточно копий [своих результатов по анатомии мозга], по крайней мере один престижный персонаж мог бы снисходительно прочитать его. Но, нет. Ни одного ответа ».

Его властный отец, для которого черта чести имела первостепенное значение, презирал исследования Кахала. В своей откровенной автобиографии Кахал писал: «Моему отцу … почти полностью не хватало художественного смысла, и он отвергал или презирал всю культуру литературного или чисто декоративного или рекреационного характера». Пропитанный сарказмом, патриарх говорит Кахалу в пьесе: «Научное учреждение в Париже и Берлине подтвердило, что нервные потоки мозга протекают через непрерывную сеть соединенных клеток . Но профессор Кахал в Барселоне призывает своих учеников узнать, могут ли клетки мозга на самом деле оказаться прерывистыми и независимыми единицами ».

Когда Кахал, наполняясь волнением, рассказывает о своем открытии другу, способному понять значение обнаруженного им, Флеминг заставляет его сказать о структуре и функциях нервных клеток в мозгу: «Они целуются в промежуток. логика, чистая и простая. Поскольку аксоны оканчиваются вблизи дендритов, эти части нервной клетки должны выполнять функцию физико-химической проводимости нервного импульса. Они настолько близки, что могут передавать сообщение ».

В профиле (« Критические связи» , « Ученый», ноябрь / декабрь 2011 г.) Гарвардского нейробиолога Джоша Санеса, одного из разработчиков техники маркировки, которая привела к появлению мышей с техниколронными нейронами, дует свой собственный поцелуй Кахалу, говоря, что 21-й Техника века позволяет «отличить отдельные нейроны от болота. Так же, как то, что Каджал сделал со своим пятном Гольджи. , , , Каджал был невероятным гением в том, что он мог посмотреть на один нейрон на каждую из 100 мышей, а затем пойти домой и нарисовать картину, которая синтезировала всю эту информацию. И почти всегда он понимал это правильно. ”

«Солдат разума» – одна из десяти новых пьес, демонстрируемых для одного постановочного чтения на 14- м ежегодном фестивале First Light , который проходит с 11 по 30 марта. Фестиваль является продолжающимся совместным проектом Театра Студии Ансамбля и Фонда Альфреда Слоана, посвященным разработке «заслуживающих доверия и убедительных» сценических произведений, которые «бросают вызов существующим стереотипам ученых и инженеров».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *