Новости и мнения

Наука в Пуэрто-Рико все еще восстанавливается после урагана “Мария”

Ученые из Университета Пуэрто-Рико потерпели серьезные неудачи из-за повреждений и задержек в ремонте, а меры жесткой экономии со стороны правительства добавляют оскорбление травмам.

Две недели назад строители наконец начали ремонтировать потолок над лабораторией Тугрула Гирея в кампусе Рио-Пьедрас в Университете Пуэрто-Рико, недалеко от Сан-Хуана. Прошло более 500 дней утечек и плесени, с тех пор, как ураган «Мария» разорвал остров в сентябре 2017 года – смертельный шторм 5-й категории, вызвавший гуманитарный кризис, с предполагаемым числом погибших в Пуэрто-Рико почти 3000 человек.

Лаборатория Гирея находится среди 14 или около того в биологическом здании Хулио Гарсиа Диаса, которое было одним из тех, кто был серьезно поврежден, особенно потому, что он уже подвергался ремонту крыши во время шторма. Вода просачивалась сквозь крышу и окна, повреждая дорогостоящее исследовательское оборудование, мебель и лабораторные материалы. Токсичная плесень процветала во влажном, жарком климате, создавая опасные условия, которые делали здание необитаемым. В результате перебоев в электроснабжении исследователи заморозили морозильники и холодильники, уничтожив драгоценные генетические и тканевые образцы. По оценкам Гирея, поведенческого биолога, основным направлением которого являются пчелы, ущерб оценивается в пределах от 250 000 до 2,5 млн. Долларов на лабораторию в этом здании.

Ремонт потолка – это первый шаг к тому, чтобы «сделать это место безопасным местом для работы», – говорит Гирей, который считает, что потерял реагенты и другие исследовательские материалы на сумму 54 000 долларов. Он не может работать в своей лаборатории с 2017 года и в настоящее время ожидает от университета средств на ремонт и материалы, необходимые для того, чтобы его лаборатория снова заработала.

Мария была катализатором многих вещей, но ситуация в Пуэрто-Рико была действительно плохой.

Ингрид Монтес, Университет Пуэрто-Рико

Некоторые жертвы урагана труднее восстановить: «Коллекции занимают гораздо больше времени и никогда не могут быть заменены», – говорит коллега Гирея Риккардо Папа , который потерял почти все свои образцы ДНК, документируя разнообразие бабочек в Южной Америке, когда его морозильная камера лаборатории -80 ° C потеряла электричество. Папа, биолог-эволюционист, еще неделю назад не имел лаборатории, и до недавнего времени встречался со своими учениками и докторами в кафе или в местах вокруг кампуса, чтобы обсудить исследования. Он был в состоянии сделать некоторые эксперименты и генетический анализ в другом здании. Ремонт поврежденного насекомого продолжается, и его команда выращивает бабочек.

Исследования в Университете Пуэрто-Рико (UPR) – основной государственной университетской системе территории, состоящей из 11 кампусов, разбросанных по всему острову, – начинают приближаться к нормальному состоянию, но восстановление затягивается в сильно пострадавших зданиях, таких как Хулио Гарсия Диас. Усилия усугубляются медленной администрацией университета, продолжающимся финансовым кризисом в Пуэрто-Рико и связанными с этим сокращениями бюджета университета, а также, как сообщается, низкими страховыми выплатами и неопределенностью относительно того, когда будут выплачены средства на восстановление.

«Ураган, безусловно, будет иметь длительные последствия», – говорит Папа. «Учитывая, что университет находится в трудном финансовом положении, а правительство Пуэрто-Рико сокращает средства для Университета Пуэрто-Рико, это, вероятно, худшее время за всю историю. На реструктуризацию уйдет время ».

Медленное восстановление

После урагана «Мария» электричество, связь и вода снова начали работать через несколько месяцев, и занятия возобновились. Исследователи и их ученики помогли очистить и исправить то, что они могли вокруг кампуса. Некоторые исследователи, такие как Ингрид Монтес , профессор органической химии в УПО и советник факультета Американского химического общества, некоторое время проводили занятия на улице, пока их поврежденные здания не были отремонтированы.

Лаборатория поведенческого биолога Тугрула Гирея после урагана Мария ТУГРУЛЬСКИЙ ЖИРАЙ, УНИВЕРСИТЕТ ПУЭРТО РИКО

«Восстановление еще не завершено», – говорит Монтес. Многие ученые «производят, и они публикуют и все остальное, и они подают заявки на дополнительные гранты», но они еще не совсем на 100 процентов, добавляет она.

Многие исследователи из числа перемещенных лиц разбили лагерь в Научно-исследовательском центре молекулярных наук УПО. Только открывшийся в 2011 году, объект пережил шторм с водопроводом и электричеством, а также с работающим интернетом. Сразу после Марии, он был открыт для публики, чтобы люди могли выходить в интернет и связываться с членами семьи. Тем временем ученые искали убежище в общем рабочем пространстве здания, ожидая, когда их лаборатории станут полностью работоспособными.

«Мы взяли половину скамьи и немного сократили нашу работу по ДНК и РНК», – говорит Гирей, опубликовавший несколько исследований поведения пчел в прошлом году. Он смог продолжить работу, потратив как можно больше денег из существующих грантов и направив свою летнюю зарплату на исследования. Некоторые из его коллег получили некоторую помощь от Центра CREST по водной химии и окружающей среде Международного университета Флориды, который, как и некоторые другие учреждения в США, временно усыновил нескольких студентов UPR . Другие исследователи и студенты смогли заменить материалы с помощью грантов после урагана, полученных в рамках партнерства между Пуэрто-Рико, Научно-технологическим и исследовательским фондом, Карибским отделением AAAS и другими научными обществами, согласно руководителю программы грантов треста Андреике. Мальдонадо Но награды невелики и недостаточны для покрытия расходов исследователей, которым необходимо заменить большое и дорогое оборудование, добавляет она.

Финансовый кризис в Пуэрто-Рико является одной из причин, почему восстановление идет так медленно. Еще до урагана образовательные учреждения пострадали от мер жесткой экономии, которые урезали бюджет университета, говорит Фернандо Тормос , который изучает возможности восстановления после стихийных бедствий в Пуэрто-Рико в качестве постдока в Стратегической сети ученых в Университете Миссури, Сент-Луис. Монтес говорит, что ураган обрушился вскоре после продолжительной забастовки студентов против сокращения бюджета и повышения платы за обучение, что привело к закрытию кампуса в Рио-Пьедрас на несколько месяцев. «Мария была катализатором многих вещей, но ситуация в Пуэрто-Рико была действительно плохой», – добавляет она.

Университет не спешит самоорганизовываться после урагана, отмечает Джеймс Акерман , профессор и директор музея гербариев и зоологии УПО. Он перенес многие из своих сухих коллекций из поврежденных музеев в Научно-исследовательский центр молекулярных наук, чтобы защитить их от проникновения плесени и потенциальных насекомых. Но «мне потребовалось восемь месяцев, чтобы получить финансирование, чтобы вернуть коллекции. , , , Это потому, что администрация не отвечает », – говорит он. «Казалось, бюрократия почти остановилась».

«В таком большом и сложном сообществе очевидно, что всегда есть разные восприятия, и мы всегда готовы выслушать их и улучшить процессы», – пишет Марио Алегре-Барриос , директор по коммуникациям в кампусе UPR Río Piedras, в электронном письме Ученому . По его словам, некоторые факторы застопорили восстановление: многие из кампусных лабораторий уже нуждались в ремонте до урагана, а процесс поиска подрядчиков, выполняющих эту работу, был прерван штормом. Кроме того, страховые компании не спешат платить за ущерб, как и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA), которое предложило дополнительные средства , добавляет он.

Неопределенное будущее

После урагана фискальный совет, контролирующий расходы правительства, призвал к еще более жестким мерам экономии, чтобы помочь погасить часть долга страны. Бюджет UPR был сокращен еще больше , и впоследствии университет удвоил стоимость обучения для поступающих студентов. Исследователи опасаются, что это станет серьезным ударом по восстановлению университета и подтолкнет ученых к проведению исследований в других местах. «Это просто не то, что нужно делать, особенно после этого урагана», – говорит Гирей.

Гирей и Акерман говорят, что некоторые из их коллег решили покинуть остров после урагана, хотя, возможно, были и другие причины, по которым они уехали. «В то время как некоторым факультетам было трудно психологически, – говорит Акерман об урагане, – у меня общее впечатление, что студенты и аспиранты, вероятно, пострадали больше всего».

Сотни студентов покинули Пуэрто-Рико после урагана «Мария», часто на временные должности в американских учреждениях, включая некоторых аспирантов Папы. По словам Монтеса, некоторые студенты вернулись после того, как все закончилось, но другие остались в университетах США.

Некоторые исследователи обеспокоены тем, что недавнее повышение платы за обучение в сочетании с относительно низкой финансовой помощью для аспирантов и докторантов делают UPR все более непривлекательным вариантом. Действительно, число учащихся сократилось после урагана, но «сегодня у нас больше заявлений о приеме, чем в прошлом году», по словам Алегре-Барриоса.

Монтес обеспокоен тем, что те, кто заканчивает университет со степенями UPR, все чаще решат продолжить карьеру в других местах, в континентальной части США или в Европе, и эта тенденция наблюдается среди ее учеников, говорит она. «Мы теряем наше будущее поколение профессионалов, и это касается не только науки, но и всего остального. Здесь рабочие места неконкурентоспособны и не хороши, зарплата очень низкая, например, пособие по уходу на пенсию. Многие вещи были затронуты экономической ситуацией на острове ».

Вдобавок к этому, неопределенность нависает над будущим университета, так как Комиссия по высшему образованию (MSCHE) Средних Штатов объявила в прошлом месяце, что она поставила все 11 кампусов УПО на «показную причину» за непредоставление определенных финансовых документов, требуемых ими. Некоторые обеспокоены тем, что университет может потерять аккредитацию, если он не соблюдает требования, и в конечном итоге закрыться. «Это был бы конец для системы», – говорит Монтес. Президент UPR Хорхе Хэддок подчеркнул в недавнем заявлении, что этот шаг является обычным процессом для MSCHE, и не означает, что UPR закроется. «Мы обучаем пуэрториканцев на протяжении 115 лет, и так будет и дальше», – говорит он в заявлении (перевод с испанского).

Новые возможности

Гирай и его коллега Жозе Агосто-Ривера изучают поведение отдельных пчел в течение дня. Мануэль Джаннони Гусман, постдок в Университете Вандербильта

В разгар неуверенности в будущем науки в Пуэрто-Рико некоторые биологи открыли новые исследовательские возможности. Морской биолог Эдвин Эрнандес-Дельгадо участвовал в проекте восстановления кораллового рифа в Кулебре, небольшом острове у восточного побережья Пуэрто-Рико, когда рифы были уничтожены ураганом Ирма, всего за две недели до урагана Мария, который уничтожил большую часть оставшийся коралл. «Это то, что мы никогда не видели раньше, такого рода ущерб», – говорит он. Ураганы уничтожили почти 8 000 кораллов, которые он и его команда выращивали в некоммерческом природоохранном учреждении Сосьедад Амбьенте Марино с целью посадки вокруг Кулебры, а также более 60 000, которые они уже посадили на естественные рифы.

«В этом году мы пытаемся оправиться от этого ущерба», – объясняет Эрнандес-Дельгадо, который возглавляет Центр прикладной тропической экологии и охраны природы (CATEC) в УПО. Он и его команда планируют перевезти около 3000 кораллов на риф ранней весной.

Хотя ураган был существенным препятствием с точки зрения сохранения, он говорит, что «он создал много возможностей для понимания процессов восстановления». Его команда недавно запустила несколько проектов, исследующих, как рифы восстанавливаются после стихийных бедствий, и как остальные мелководные кораллы рассеивают воздействие волн во время ураганов и других штормов.

Восемьдесят процентов пчел острова также погибли во время шторма. Это привело к тому, что Гирей расширил сферу своих исследований и изучил реакцию пчел на ураганы. При поддержке гранта в рамках системы грантов RAPID Национального научного фонда, специально предназначенной для того, чтобы помочь исследователям изучить непосредственный эффект стихийных бедствий, он сейчас исследует, произошли ли генетические изменения у тех насекомых, которые пережили шторм. «Похоже, что существует выбор генов, которые участвуют в обмене веществ», – говорит энтомолог из Университета Вермонта Розанна Джордано , которая работает с Гиреем над исследованием. Ученые выдвигают гипотезу, что «это экологическое давление, которое испытывают пчелы после шторма, где не хватает ресурсов, оно в основном выбирает медоносных пчел, которые лучше хранят пищу», объясняет она.

По словам Эрнандеса-Дельгадо, попытка оправиться от урагана была настоящим испытанием. Тем не менее, «в конечном итоге это было положительно. Мы смогли выполнить большую работу за полтора года. , , , Я бы сказал, что через три года мы должны быть там, где были раньше ».

Для Монтеса ураган не только продемонстрировал устойчивость природных экосистем, но и подчеркнул, что у пуэрториканцев и их исследователей: «Мы были действительно, действительно сильны и устойчивы. Мы очень хорошо это усвоили и делаем все возможное ».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *