Новости и мнения

Наука с премией

Хотя поставки для исследований освобождаются от импортных ограничений Аргентины, тем не менее, правила ввоза материалов в страну затрудняют науку.

At the height of the Argentine summer this year, stores in the South American country were running out of tampons. В разгар аргентинского лета этого года в магазинах в южноамериканской стране заканчивались тампоны. Нехватка такого продукта, который, как многие полагают, будет на прилавках любого углового магазина, была лишь одним из примеров непреднамеренных последствий экономической политики, введенной четыре года назад. И хотя эти правила предназначены для защиты ученых, устанавливая исключения для лабораторных принадлежностей, некоторые исследователи в Аргентине пытаются получить основные расходные материалы, на которые они полагаются в своих экспериментах.

В 2011 году в рамках усилий по исправлению основополагающей экономики Аргентины и сохранению песо в пределах ее границ должностные лица ввели строгие ограничения на ввоз товаров из-за пределов страны. Министерство науки, технологий и продуктивных инноваций «имеет свои собственные специальные каналы для организации импорта исследовательского оборудования и расходных материалов», – написал в своем электронном письме научный сотрудник Эрнан Бонджоанни. «Таким образом, ограничения на импорт для Аргентинское научное сообщество ».

Хотя ученые технически могут заказывать поставки из-за рубежа без налогов и ограничений, налагаемых на потребительские товары, в практическом смысле таможенные правила оказали весьма реальное и негативное влияние на исследования.

«С учетом ограничений импортеры не очень быстро импортируют вещи. Иногда на это уходит несколько месяцев », – сказал Пабло Сердан , биолог по молекулярной биологии растений в Институте Лелуара в Буэнос-Айресе. «Это делает нашу работу менее продуктивной и отнимает гораздо больше времени».

Процесс

Когда ограничения были разработаны, правительство Аргентины решило не включать научное оборудование и реагенты в продукты, на которые наложен большой налог на импорт. Чтобы избежать таких налогов, исследователи должны заполнять регистрационную форму каждый раз, когда они совершают покупку – процесс, который добавляет недели к месяцам к процессу закупок материалов. «В некоторых случаях мы думаем, что должны проводить определенные эксперименты, и мы этого не делаем, потому что думаем, что их будет трудно выполнить», – сказал Сердан.

Другой вариант приобретения исследовательских материалов – через поставщиков в Аргентине. Если местные представители могут поставлять определенные продукты из-за рубежа, ученые могут сделать заказ непосредственно у них. Но у этого подхода есть свои проблемы. Хьюго Маккиони , биохимик из Национального университета Кордовы, сказал The Scientist, что зачастую в местных учреждениях нет запасов. «Поэтому они должны импортировать каждый раз, когда мы просим их предоставить фермент или антитело. , , , Обычно проходит два, три, четыре месяца, прежде чем у меня есть реагент в лаборатории ».

Тем не менее, третий вариант заключается в том, чтобы напрямую платить иностранным поставщикам, но за это стоит огромная надбавка. «[T] правительство взимает 35 процентов с любого платежа, произведенного за пределами страны, и, таким образом, эта сумма за счет следователя», – написала Лидия Щупак , невролог из Университета Буэнос-Айреса в электронном письме к «Ученому» .

Для Щупака, который работает с пиявкой Hirudo verbana , ограничения особенно обременительны. В дополнение к импортным обручам, которые она должна перепрыгнуть, ввоз живых животных требует еще больше бумажной работы. «Требуются неоправданные усилия для предмета, который занимает центральное место в проекте моего исследования».

Цена

Вдобавок ко времени, которое требуется, чтобы прорезать всю красную ленту для импорта продуктов, расходные материалы и реагенты могут стоить намного дороже.

Сердан поделился несколькими ценовыми цитатами, которые он получил за основные лабораторные принадлежности от местного представителя крупной фирмы по поставкам лабораторных материалов. В одном случае ему посчитали пачку лунок для клеточных культур по цене 544,10 долл. США. Ученый получил цитату за тот же предмет в размере 228,40 долл. США. (Эта американская компания отказалась обсуждать ценовые или импортные ограничения.)

Поездки на встречи или привлечение докладчиков из других стран – еще одно дорогое начинание. Маккиони сказал, что билеты на самолет стоят в Аргентине на 35 процентов дороже, чем прейскурантная цена из-за налога, взимаемого с покупок кредитных карт, совершаемых иностранными компаниями. Один ученый, который попросил не называть его имени, сказал, что, как правило, исследователи часто привозят лабораторные материалы в страну, когда возвращаются с международных совещаний.

Верх

Когда на поставку основных лабораторных принадлежностей могут уйти месяцы, стоит хорошо спланировать, проявить креативность и бережливость при разработке эксперимента и объединиться с коллегами. «У нас много общего» , – сказала Беатрис Капутто , ученый из Национального университета Кордовы.

Капутто добавил, что ситуация для аргентинской науки не так уж и плоха. За последнее десятилетие правительство вложило значительные средства в инфраструктуру – новые научные здания и большое оборудование. Правительство также покрывает зарплаты ученых. А поскольку главные следователи не платят членам лаборатории из своих грантов, «мы не уменьшили количество людей в наших группах», – сказал Капутто. “По факту . , , в Аргентине мы с каждым годом увеличиваем количество ученых ».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *