Новости и мнения

Наука карикатурист не рисует «смешной стиль»

Сидни Харрис связывает науку с минимальной работой.

Сразу Сидни Харрис дает понять, что он не ученый. Он мультипликатор, который вырос в Бруклине, Нью-Йок, и рисовал для Playboy, но каким-то образом все еще знает о нейтрино и начале Вселенной.

«Я понял суть», – сказал Харрис. «Нейтрино приходят из космоса. Они проходят через все, сейчас их рука проходит через миллиард. , , может быть? »Он засмеялся:« Я не знаю ».

Харрис не просто карикатурист. За свою почти 60-летнюю карьеру он нарисовал более 34 000 мультфильмов для таких изданий, как Американский ученый , The New Yorker , Discover , Science и The Scientist . И он опубликовал несколько книг мультфильмов, охватывающих широкий спектр тем: его последние издевательства над грязной пищевой промышленностью Америки.

Карикатуристы в основном дилетанты. «Мы немного знаем о многих вещах», – объяснил Сэм Гросс , карикатурист из « Нью-Йорка», который знаком с Харрисом 50 лет и до сих пор встречается с ним за французской едой на 46- й улице в Манхэттене каждую неделю. «Но с Сидни, что касается науки, он знает гораздо больше, чем чуть-чуть».

Сейчас, когда ему за 80 (он не даст точного возраста), Харрис заявил, что никогда не занимал настоящую работу. Он рассказал об одном приступе неполной занятости в службе быстрой доставки на 40- й улице. «Я не знаю, назовешь ли ты это работой», – сказал Харрис. «Я даже не знаю, что было в сообщениях, я только что доставил их». Он мог стоять на посту всего пару недель, прежде чем уйти.

В настоящее время Харрис высмеивает в основном космическое пространство и принципы физики. Хотя он утверждал, что никогда не учился на уроках физики, его разум хранит коллекцию существенных и довольно изящных научных фактов (точнее, «фактоидов», как он их называет). Фактоид номер один: атом в основном открытый космос. Однажды он прочитал, что если бы не пространство между элементарными частицами в атоме, Эмпайр Стейт Билдинг был бы размером с таблетку. «Это сделано из атомов, и это, конечно, кажется твердым», сказал Харрис, стуча кулаком по деревянному столу. «И нейтрино знают это, они просто проходят!»

Харрис покинул суету Нью-Йорка 26 лет назад и с тех пор живет в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Его дом напоминает лабиринт, как будто предназначенный для его собственного развлечения. В мастерскую наверху, где он работает, можно попасть по двум разным лестницам, каждая из которых выложена мешаниной с картинами и обрамленными карикатурами. Первая комната наверху усеяна неуместной почтой, ручками без кепок и бейсбольными статуэтками.

В следующей комнате Харрис плюхнулся в кружащийся стул перед своим столом и схватил авторучку. Здесь он рисует больше всего каждую субботу и воскресенье. На его столе лежит тетрадь, управляемая колледжем, на четверть заполненная одинаковыми идеями мультфильмов, с первой страницей чтения: октябрь 2011 года. «Это все, что я сделал за два года», – сказал он. «Довольно скудный». У него куча этих тетрадей, даты на каждой обложке были записаны еще в 1955 году.

Мультипликационное вдохновение Харриса исходит от чтения крупных научных журналов, газет и книг , но его кривое чувство юмора происходит непосредственно из повседневной жизни. Он не может не видеть скрытую иронию и веселье, казалось бы, обыденного – на самом деле, он даже лелеет образцы почерка людей. Кусок блокнота на двери студии Харриса покрыт подписями, которые он вырезал из чеков, которые ему платили на протяжении всей его карьеры. Истинно щекотанный каждым автографом, он указывает на глупые петли, волны и иногда отдельные строки, спрашивая, могут ли многие из них по-прежнему считаться именем человека. Харрис называет свою собственную технику мейнстримом. «Я не рисую смешной стиль», – сказал он.

Гросс сказал, что работа Харриса настолько отчетлива и легко узнаваема, что «ему даже не нужно подписывать ее». На самом деле, его рисунки используют минимальную линию и довольно просты – в отличие от их научного юмора. Пожалуй, самый минималистичный из всех «Вселенная до Большого взрыва» появился в виде полностраничного разворота в журнале Science 80 и вошел во второе издание его книги « Упрощенный Эйнштейн» . В процессе производства книги печатник подумал, что единственная точка – это мазок, и устранил ее. По словам Харриса, они напечатали 7500 экземпляров с ошибкой, и издатель должен был вспомнить их все и заново поставить каждую точку на каждом чертеже. Этот привередливый мультфильм – вероятный ответвление второго любимого фактора Харриса: до времени Большого взрыва не было такой вещи как космос . «Мы просто не можем этого понять», – сказал он.

Хотя Харрис не назвал бы мультфильмы страстью, для него это тоже не совсем работа. Он сказал, что просто «знает, как это сделать», так он и делает. Его любимая часть – придумывать сами идеи. «Но рисунки. Как будто я должен сделать чертовый рисунок сейчас.

Если бы у Харриса была когда-нибудь «настоящая работа», он мог бы быть клерком. «Я так хорош в организации», – сказал он. И это легко увидеть: все рисунки Харриса искусно заархивированы тематикой мультфильма в пачке картотек в его студии.

Просматривая эти шкафы со старыми мультфильмами, Харрис признался, что не помнит большинство из них. Мягкие ящики – это дань его плодотворной карьере, но в то же время напоминание о его возрасте – и Харрис не слишком взволнован старением. Он описал, как просыпался среди ночи несколько месяцев назад, думая, что он на 20 лет моложе. «Я проснулся, и я был, о, ну, это не так уж плохо. А потом хрип! Это был сон.”

Несмотря на разочарование, Харрис не может не развлекать и даже не в восторге от своего возраста. Он указал на заархивированную фотографию своего двадцатилетия, а затем быстро натянул рубашку: «Видите! У меня все еще есть черные волосы »- обращая внимание на темные волосы на его предплечье, в отличие от белых волос на голове. Он выглядел удивленным: «Разве это не интересно? Я нахожу это удивительным.

И, возможно, именно это держит Харриса молодым: его неустанная способность удивлять. Харрис подскочил к фактоиду номер три: «Материя – это затвердевший свет . Я не понимаю Но разве это не прекрасно, если это правда?

Эта статья предоставлена Scienceline , проектом Программы отчетности по науке, здоровью и окружающей среде Нью-Йоркского университета.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *