Новости и мнения

Наука и политика в 2012 году

В этом году в американской политике преобладали предвыборные выборы в октябре, и вопросы научной политики играли свою роль здесь и в других местах по всему миру.

Политика в этом году привлекла к себе большое внимание населения США. Выборы 2012 года были названы «самыми важными выборами в моей жизни» несколькими комментаторами. Ученые, похоже, также придавали огромное значение гонке между президентом Бараком Обамой и его соперником-республиканцем Миттом Ромни. Научные общества, организации по защите науки, политики и независимые исследователи высказали свое мнение о ценности научных исследований и их видении будущей научной политики на национальном, государственном и местном уровнях. И миры науки и политики столкнулись и в других странах. Вот обзор историй политики и науки, которые привлекли внимание общественности и ученых в этом году.

В целом научное сообщество, похоже, сплотилось вокруг Барака Обамы в ходе его успешной кампании на второй срок в качестве президента Соединенных Штатов. Но не появилось больше сторонников Обамы, чем группа из более чем пяти десятков нобелевских лауреатов. Шестьдесят восемь лауреатов Нобелевской премии, включая Роберта Лефковица и Брайана Кобилку , которые забрали домой химическую премию этого года за работу над рецептором G-белка, подписали свои имена в открытом письме в поддержку президента и его бюджетной позиции по финансированию науки в федеральный уровень.

Хотя три общенациональных телевизионных дебата, предшествовавших президентским выборам, содержали оживленный обмен мнениями между Обамой и Ромни, ни слова об изменении климата не было сказано. К большому разочарованию экологических групп и организаций , занимающихся защитой науки , обсуждение вопроса об изменении климата и необходимости правительства решать растущие проблемы впервые в поколении полностью отсутствовало в президентских дебатах. «Учитывая, что изменение климата может стать самой большой проблемой, с которой мы столкнемся в предстоящие десятилетия, молчание по этому вопросу в течение четырех дебатов оказывает реальную плохую услугу стране», – климатолог и директор Научного центра систем Земли в университете из Пенсильвании рассказал The Huffington Post .

Несколько политических кандидатов, которые разделяли свое презрение к науке в ходе предвыборной кампании, были побеждены на выборах. Тодд Акин, кандидат в республиканцы в сенате от штата Миссури, в августе потерял популярность из-за большого скопления Республиканской партии, когда он сделал противоречивые комментарии, предполагая, что женщины, ставшие жертвами «законного изнасилования», вряд ли забеременеют, потому что «у женского тела есть пути чтобы попытаться закрыть все это “.

Ричард Мёрдок, кандидат в республиканцы от штата Индиана, кандидат в сенаторы и магистр геологии, также пал в день выборов. Мердок подвергся критике со стороны ученых за то, что назвал изменение климата «величайшим обманом всех времен». Также на октябрьской конференции Мердок сказал: «Я верю, что Бог контролирует вселенную… Я не верю, что биология работает неконтролируемым образом».

А конгрессмен Джеймс Либенс-Мак, кандидат от республиканцев, не встретивший сопротивления, столкнулся с прославленным (и умершим) натуралистом Чарльзом Дарвином, который получил более 4000 вписываемых голосов в знак протеста против антиэволюционных взглядов Либенса-Мака.

Одна из самых значительных новостных историй года произошла в конце октября, когда разрушительный супер шторм Сэнди обрушился на восточное побережье, опустошив некоторые части Нью-Йорка, большую часть Нью-Джерси и прилегающие районы. Сэнди оставила после себя разрушения и наводнения, но и политические сдвиги. Правый мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг поддержал Обаму на пост президента, поскольку его город боролся после урагана. «Один [кандидат] рассматривает изменение климата как насущную проблему, которая угрожает нашей планете; нет, – написал Bloomberg на своем сайте 1 ноября. «Я хочу, чтобы наш президент поставил научные доказательства и управление рисками выше избирательной политики».

Задолго до декабря, когда в Мичигане были приняты так называемые законы о «праве на труд», которые разозлили профсоюзы в сильно индустриальном штате, законодатели штатов пресекли попытку выпускников Университета Мичигана объединиться . Последовали протесты, в результате которых преподаватели выступили против помощников выпускников.

Совсем недавно ученые выражали беспокойство по поводу ударов по научному финансированию, которые они могли бы пережить, если бы стране было позволено сойти с быстро приближающегося «фискального обрыва». Если Конгресс не найдет способ сократить дефицит федерального бюджета на 1,2 доллара. Триллион, поток обязательных сокращений недискреционного финансирования, в том числе сокращение 2,4 млрд. долл. США из бюджета Национального института здравоохранения (NIH) на 2013 год, может кардинально изменить облик научного предприятия в Соединенных Штатах, утверждает Американская ассоциация «Развитие науки» (AAAS) в декабрьском письме в Конгресс. «Мы признаем, что Соединенные Штаты сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами, и мы призываем вас приступить к их решению посредством сбалансированного подхода, который включает реформу налогов и прав», – было подписано 126 научными обществами и исследовательскими университетами.

В печальные новости, политик, который был чемпионом науки – особенно биомедицинской науки в США – скончался в этом году. Сенатор Пенсильвании Арлен Спектер, которого в 2010 году проголосовали за отставку, скончался в октябре после долгой битвы с неходжкинской лимфомой. «Жизненная приверженность сенатора Спектера финансированию медицинских исследований через NIH явно привела к медицинским достижениям, которые уже улучшили качество жизни пациентов с хроническими заболеваниями и травмами», – Роберт Кляйн, президент-основатель Калифорнийского института регенеративной медицины в Сан-Франциско, сказал Ученый в электронном письме. «Он заслуживает памятника за его эпическое посвящение пациентам, сильно продвинутых, даже несмотря на то, что он боролся за свою собственную жизнь против рака».

После народного восстания, свергнувшего у власти в Египте давно правящего Хосни Мубарака, граждане африканской нации избрали Мохаммеда Мурси , ученого-материаловеда уровня PhD, на пост президента в июне. Во время своей кампании Мурси пообещал увеличить расходы на научные исследования в Египте до 2,5 процента ВВП страны, но его пребывание в должности было отмечено спорами, поскольку страна продолжает бороться со своим новым руководством и лидерством.

В Канаде некоторые федеральные ученые жаловались в этом году, что их правительство подавляет их голоса , строго ограничивая их взаимодействие с прессой. Речь шла о законах, вступивших в силу в 2007 году, которые требовали от исследователей согласовывать подробные разрешения на отношения со СМИ, прежде чем говорить с журналистами.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *