Новости и мнения

На пути к ликвидации полиовируса – в лаборатории

По мере приближения мира к ликвидации полиомиелита лаборатории, занимающиеся изучением вируса, должны будут поддерживать стандарты биобезопасности. В конце концов, большинству потребуется полностью прекратить работу с патогеном.

In September, the Global Polio Eradication Initiative (GPEI) declared type 2 poliovirus eradicated. В сентябре Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита (GPEI) объявила о ликвидации полиовируса типа 2. Это долгожданное заявление официально подтвердило то, что исследователи полиомиелита и представители мирового общественного здравоохранения знали более десяти лет: один из триумвиратов полиовирусов больше не представлял угрозы. Последний случай полиовируса типа 2 был диагностирован в Северной Индии в 1999 году.

Объявление также дало толчок критически важному компоненту Стратегического плана GPEI по ликвидации полиомиелита. Помимо прочего, должностные лица общественного здравоохранения планируют прекратить использование оральной полиовакцины против полиовируса типа 2 в апреле 2016 года. Чтобы снизить риск случайного высвобождения, все лаборатории, в которых хранится полиовирус типа 2 – как дикий тип, так и вакцинный вирус – должны будут уничтожить вирус вскоре после этой даты или принять более строгие стандарты для его обработки.

Сдерживание полиовируса типа 2 «действительно является шагом вперед к сдерживанию типов 1 и 3», – сказал Уолтер Доудл , консультант Целевой группы по глобальному здоровью и бывший заместитель директора Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). ,

Этот переход для обработки лабораторных запасов полиовируса типа 2, вероятно, станет генеральной репетицией для ликвидации всех типов полиовируса, что может произойти до истечения десятилетия. Однако одной из причин такого прогресса, вероятно, будет остановка почти всех фундаментальных исследований полиовируса, поскольку большинство научных исследователей вряд ли получат финансирование для модернизации своих средств локализации.

В настоящее время в мире насчитывается около 500 лабораторий, работающих с полиовирусом типа 2. По словам Николетты Превизани , координатора по сдерживанию полиомиелита во Всемирной организации здравоохранения ( Nicoletta Previsani) , после того, как новые требования вступят в силу, будет создано около 50 объектов, включая лаборатории и производителей вакцин. Это сокращение хранимых образцов потребует огромных скоординированных усилий со стороны лабораторий и других учреждений, содержащих полиовирус типа 2, а также со стороны национальных комиссий по сертификации, которым поручено обеспечить надлежащую обработку вируса на всех оставшихся объектах в каждой стране.

«Есть два шага к сдерживанию», – сказал Превисани. Во-первых, «сокращение количества этих учреждений [для обработки полиовируса типа 2]». Второе, добавила она, – это обеспечение того, чтобы «основные учреждения, занимающиеся полиовирусами, которым поручено поддерживать запасы вируса, действительно осуществляли эти меры [сдерживания]».

Во всем мире число случаев заражения полиомиелитом резко сократилось после разработки вакцин в 1950-х годах. В 1988 году, спустя десятилетие после последнего случая заболевания оспой, ВОЗ обнародовала свой план по ликвидации полиомиелита. Усилия, предпринимаемые GPEI, в прошлом преодолевали препятствия, но теперь, похоже, готовы достичь своей цели ликвидации к 2018 году. В настоящее время полиомиелит распространяется только в Афганистане и Пакистане. (Нигерия была официально объявлена ​​свободной от полиомиелита в начале этого года .) Сотрудники здравоохранения не видели случаев 3 типа с 2012 года, но потребуется несколько лет, чтобы убедиться, что этот патоген больше не циркулирует.

В этом году было зарегистрировано всего 52 случая полиомиелита – рекордно низкого уровня. Тем временем чиновники здравоохранения призвали удалить полиовирус типа 2 из оральной вакцины . В течение нескольких месяцев после этого переключения только лаборатории, выполняющие важную работу по борьбе с полиовирусом, смогут хранить запасы полиовируса типа 2. Все остальные должны будут уничтожить свои образцы. Основные объекты также должны соответствовать строгим требованиям. В США это будет означать, что полиовирус переместится с уровня биобезопасности 2 (BSL2) – обозначения, предназначенного для легких или трудно переносимых заболеваний, – на BSL 3 – предназначенный для серьезных или потенциально смертельных заболеваний.

ВОЗ разработала план управления биобезопасностью, состоящий из 16 пунктов, для лабораторий, которые будут продолжать работу с вирусом. Его стратегия предусматривает ограничение условий содержания в регионах, где уровень вакцинации против полиомиелита высок, чтобы предотвратить заражение людей в случае случайного высвобождения вируса. Согласно данным ВОЗ, помещения для содержания также должны находиться в районах с канализационными системами, которые не открыты для окружающей среды и способны надлежащим образом очищать сточные воды.

По словам Превисани, даже среди стран, которые отвечают всем этим требованиям, лишь немногие готовы к быстрым изменениям и имеют регулирующую инфраструктуру для подтверждения того, что лаборатории и учреждения следуют рекомендациям. «В общем, все опаздывают. Дискуссии действительно только начинаются, поэтому проблема сдерживания будет решена с точки зрения временных мер на следующий год ».

Еще одна проблема будет заключаться в надзоре за лабораториями, в которых хранятся образцы, загрязненные полиомиелитом, такие как образцы замороженного стула, отобранные для изучения холеры или ротавируса. «Они могут не осознавать, что образцы загрязнены, поэтому необходимо приложить усилия к этим людям», – сказал Превисани. «Эти заражения полиовирусом могут не иметь большого значения для программы ликвидации, но их могут попросить уничтожить их [образцы] или содержать их».

Одним из последствий ликвидации почти всех полиовирусов типа 2 является то, что это замедлит исследования.

«Существует напряженность между прекращением работы [по полиовирусу] и выполнением достаточного количества работы, чтобы обеспечить продолжение ликвидации», – сказал Филипп Майнор , глава отдела вирусологии в Национальном институте биологических стандартов и контроля в Великобритании, который входил в состав команды, которая составила проект текущий план ликвидации полиомиелита. «Вам нужно найти правильный баланс. , , убедившись, что ты не прекратишь работу, которая действительно важна для финала ».

Взять, к примеру, работу, выполняемую в лаборатории Рауля Андино . Андино, вирусолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, и его коллеги разрабатывают новую пероральную вакцину против полиомиелита. Но новые требования сдерживания могут означать, что команда не сможет продвинуть своего кандидата в клинические испытания. Если полиомиелит будет ликвидирован в соответствии с графиком, эта вакцина-кандидат, по сути, будет служить в качестве аварийной резервной копии. Но если GPEI не достигает своей цели, новая вакцина может быть полезным инструментом на следующих этапах ликвидации. «Вопрос в том, нужно ли вам работать с типом 2 для разработки новых вакцин, новых лекарств, новых диагностических инструментов?», – сказал он. «Это действительно гонка типа« кошка-мышка »: ты проводишь больше исследований или. , , закрыть глаза и надеяться на лучшее?

«Это очень мудрая идея – документировать, у кого есть этот вирус. Это то, что нужно сделать », – продолжил Андино. Но более строгие правила биобезопасности могут означать конец исследования полиовируса в академических лабораториях. «Я могу вам сказать, что это убьет поле», – сказал он.

«В сообществе пикорнавирусов растет понимание того, что все исследования полиовируса не должны прекращаться. Мы должны провести некоторые исследования », – сказал Курт Густин , вирусолог из Медицинского колледжа Аризонского университета в Фениксе, который изучает взаимодействие между хозяином и патогеном. «Один вирус не равен другому», – сказал он. «Они используют преимущества других машин, и все делают это интересными и уникальными способами. Простое изучение других вирусов не скажет нам, как полиовирус и близкородственные вирусы делают свою работу ».

Группа Густина в настоящее время работает только с полиовирусами типов 1 и 3, поэтому на нее не будут влиять предстоящие правила. Но вирусолог думает о том, когда будут ликвидированы другие типы полиовируса. «Основываясь на наблюдении, которое мы наблюдаем, я отношусь к нему намного серьезнее, чем три года назад», – сказал Гастин. «Это на переднем крае мыслей чаще».

Некоторые исследователи полиомиелита могут работать с различными вирусами, говорит Эстер Буллит , вирусолог из Бостонского университета, который изучает белки, участвующие в репликации полиовируса. Буллит сказала Ученой , что сама обдумала это сделать.

«Искоренение было бы потрясающе», – сказала она. «Это абсолютно что-то, чего можно ожидать». Даже если это означает значительный сдвиг в ее собственных исследованиях, добавила Буллитт, «тот факт, что полиовирус будет уничтожен, будет стоить того, что нужно для этого».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *