Новости и мнения

Мутировавший ген может вызывать морские млекопитающие & rsquo; Уязвимость к пестицидам

Мутированный ген может повысить уязвимость морских млекопитающих к пестицидам

Получающийся в результате потерянный белок PON1 расщепляет фосфорорганические соединения у наземных млекопитающих.

Согласно исследованию, опубликованному в выпуске Science от 10 августа, Science, органофосфаты, класс химических веществ, в состав которого входит оружие, такое как зарин и сельскохозяйственные пестициды, могут представлять уникальный риск для морских млекопитающих . Исследователи обнаружили, что обитающие в океане животные, которые прослеживают свое происхождение от различных наземных млекопитающих, независимо друг от друга приобретают мутации в гене PON1, которые делают его бесполезным в расщеплении химических веществ.

«В антропоцене морские млекопитающие могут оказаться в невыгодном положении, если сток этого сельскохозяйственного продукта [органофосфатов] в морскую среду будет продолжаться», – пишут авторы исследования в своей статье.

Исследователи столкнулись с PON1, когда искали общие генетические изменения, связанные с переходом с суши на море. Такая эволюция происходила как минимум три раза, давая начало современным китам и дельфинам; ламантины и дюгони; и моржи и морские львы. Среди других адаптаций среди всех морских млекопитающих потеря функционального PON1 произошла со временем, возможно, потому, что они развили другие способы справиться с окислительными побочными продуктами, которые помогает избавиться от белка гена.

Между тем, все известные наземные животные держатся за PON1, который также помогает разрушать фосфорорганические соединения. Когда исследователи проверили, как фосфорорганические соединения проявляются при добавлении в образцы крови от разных млекопитающих, они обнаружили, что химические вещества разрушаются гораздо быстрее в образцах от наземных животных, чем в образцах морских млекопитающих или бобров.

«У людей сложилось впечатление, что млекопитающие восприимчивы к этим пестицидам только на высоких уровнях, но морские млекопитающие могут быть восприимчивыми на низких уровнях», – говорит The Atlantic соавтор исследования Уинн Мейер из Университета Питтсбурга. «Нам нужны данные о том, сколько этих соединений попадает в окружающую среду и накапливается у животных».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *