Новости и мнения

Мнение: замедлиться, SpaceX

Ракеты могут доставить человечество на Марс, но только научное и медицинское сообщество может обеспечить наше выживание.

Поскольку мы сталкиваемся с угрозами исчезновения, вызванными изменением климата, ядерным Армагеддоном и даже столкновениями с метеоритами, колонизация Марса может показаться довольно привлекательной на поверхности. Вне контекста выживания, становление многопланетным видом также выполняет вечное желание человечества исследовать вселенную и завоевать Конечный рубеж. По этим причинам концепция SpaceX по отправке людей на Марс к 2024 году должна быть повсеместно приветствоваться и рассматриваться как вдохновение для продвижения будущего человечества.

SpaceX наметил правдоподобную программу по созданию лагеря на Марсе. План включает в себя все: от космических кораблей многократного использования до самообеспечивающихся объектов, предназначенных для производства таких ресурсов, как энергия, еда, вода, жилье и кислород для 1 миллиона поселенцев. Примечательно, что все это планируется сделать относительно доступным, билет на Марс будет стоить примерно среднюю стоимость жилья в США.

К сожалению, даже безупречное выполнение плана только решает часть проблемы. Возможно, SpaceX доставит нас на Марс, но сможем ли мы обитать на нем?

До недавнего времени я бы, наверное, не задумывался над этим вопросом. Я всегда был космическим энтузиастом. Если бы у меня была возможность поехать на Марс, я бы наивно делал это с непоколебимой убежденностью. Это изменилось, когда моя команда студентов-аптек вошла и выиграла конкурс на отправку эксперимента на Международную космическую станцию .

Мы начали с анализа дорожной карты НАСА по исследованиям человека (HRR) , в которой анализируются угрозы безопасности, связанные с освоением космоса, путем многократного анализа медицинских данных астронавтов, выявления рисков для здоровья и пробелов в знаниях, а также определения целей исследований для НАСА и научного сообщества в целом. Эта структура в конечном итоге предназначена для преодоления медицинских барьеров, которые препятствуют долгосрочному космическому полету.

Я был шокирован тем, что мы нашли в HRR, который представлял собой поразительный список вопросов, на которые у НАСА просто нет ответов – известные неизвестные. Для начала, НАСА не знает, почему или в какой степени космический полет увеличивает заболеваемость и усложняет лечение заболеваний, включая бактериальные инфекции, остеопороз, образование камней в почках, психические расстройства, глазные и вестибулярные расстройства, иммуносупрессию, мышечную дегенерацию и радиационный канцерогенез . Важно отметить, что HRR прогнозирует, что эти вопросы в основном останутся нерешенными до 2030 года .

Как мы можем отправить людей на Марс с таким неизвестным медицинским прогнозом? На мой взгляд, молчание сигнализирует о том, что все разговоры из SpaceX о межпланетной колонизации в ближайшем будущем – просто маркетинговый обман.

Другим ограничением является отсутствие у НАСА опыта и данных клинического уровня относительно воздействия длительного космического полета на здоровье человека, из-за которого космонавты подвергаются опасности восприимчивых к неизвестным неизвестным . Например, самое продолжительное время, проведенное американцем в космосе, составляет всего 342 дня . Даже при наилучшем сценарии путешествия, который происходит каждые 26 месяцев при выравнивании орбиты, ожидаемое время прохождения к Марсу приближается к одному году. SpaceX не только не может дать никаких гарантий безопасности за пределами отметки 342 дня, но и не может эмпирически сделать какие-либо выводы за пределами 248 655 миль от Земли (рекорд расстояния, установленный, когда Аполлон-13 путешествовал на дальнюю сторону Луны).

По сравнению с заявлениями основателя и генерального директора Элона Маск о том, что жизнь на Марсе является «относительно легкой частью» этой деятельности, похоже, что NASA и SpaceX не на одной странице, когда речь идет об опасностях долгосрочного космического полета. Учитывая эти опасности, очевидное отсутствие внимания SpaceX к этим вопросам кажется странным, если не сказать больше. Как мы можем отправить людей на Марс с таким неизвестным медицинским прогнозом? На мой взгляд, молчание сигнализирует о том, что все разговоры из SpaceX о межпланетной колонизации в ближайшем будущем – просто маркетинговый обман.

Например, несмотря на обилие спекулятивной прессы, подумайте о том, как многообещающие лекарства от рака должны в конечном итоге встретиться со строгостью рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Точно так же инфляция ожиданий SpaceX и дефляция риска служат для возбуждения общественности и инвесторов. Но прежде чем колонизация Марса сможет перейти от концепции к реальности, необходимо провести столь же обширные и трудоемкие исследования, чтобы поддержать жизнеспособность перспективы.

SpaceX – новаторская ракетная компания, которая, безусловно, может обеспечить ранние разведывательные миссии на Марс. Что SpaceX не является контрактной исследовательской организацией с медицинским опытом и ресурсами. Вместо этого в этой работе международные правительства и академические институты должны возглавить эту задачу. Тем не менее, правительство и академические круги общеизвестно медлительны – если SpaceX захочет продавать билеты на Марс в ближайшее время, было бы разумно расширить стратегическое партнерство с этими организациями, в которых все разделяют общее видение человечества на Марсе.

Я верю, что в конечном итоге мы преодолеем как известные, так и неизвестные барьеры, которые в настоящее время мешают марсианской цивилизации. Это потребует огромных усилий в разных дисциплинах. Мускус следует похвалить за то, что он заставил всех двигаться, вдохновить других присоединиться к космической гонке 21-го века и ускорить сроки достижения этой монументальной цели. Однако в настоящее время, учитывая неопределенность влияния космических путешествий на организм человека, нет оснований полагать, что предложенная SpaceX желательная временная шкала может быть безопасно реализована.

Мохамед Кашкоуш – студент факультета фармацевтики Питтсбургского университета.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *