Новости и мнения

Мнение: упадок физиологии

Медицинские школы в Великобритании преподают курсы физиологии, в первую очередь ориентированные на клинические применения, с очень урезанным практическим лабораторным обучением в ущерб медицинскому образованию.

Физиологию преподают в британских медицинских школах уже полтора века, но примерно с 1990 года преподавание физиологии для студентов-медиков сократилось более чем на пятьдесят процентов (см. Таблицу). За это время количество студентов-медиков удвоилось. В настоящее время 8000 новых студентов поступают в медицинские школы Великобритании каждый год. Это раздувание в цифрах переросло возможности персонала и места, чтобы обучать и приспосабливать их соответственно. Следовательно, практические занятия по физиологии практически исключены.

Физиология изучает отношения между живыми состояниями на всех уровнях биологической организации, от молекул до систем органов. Это ключ к пониманию функции и дисфункции органа. Хорошее понимание предмета необходимо для надлежащей подготовки врачей следующего поколения в соответствии с рекомендациями Генерального медицинского совета Великобритании.

Некоторые рассматривают физиологию как старомодный и механический подход к науке, основанный на философии, противоречащей статистическим методологиям, принятым в клинической науке, таким как эпидемиология и генетика населения. Но на самом деле эта точка зрения безосновательна; физиология давно отвергла историческое недоверие к статистическим данным и с энтузиазмом принимает новые методы, особенно молекулярную генетику, которые проливают свет на биологические процессы.

Другие не согласны с экспериментами, проводимыми на курсах по традиционной физиологии, в результате успешных пропагандистских кампаний анти-вивисекционистов. Эксперименты на людях и животных впервые были введены в преподавание медицинской физиологии в университете Бреслава (Вроцлав) в 1842 году Яном Пуркинье, потому что считалось, что эта форма активного учебного опыта лучше запечатлена, чем любая, приобретенная пассивным текстовым обучением. Практические эксперименты подчеркивают необходимость точности в подготовке, наблюдении, регистрации, сопоставлении, анализе и интерпретации данных, которые имеют жизненно важное значение для потребностей всех врачей и ученых. Несмотря на то, что эксперименты на животных в настоящее время с опрометчивым отношением относятся к широкой части широкой общественности, правительственным чиновникам и даже некоторым студентам-медикам, студенты, не имеющие такого опыта, вынуждены быть пассивными последователями общепринятых взглядов, полностью полагаясь на собственные мнения. Неадекватные базовые практические навыки в области биологических экспериментов приведут к потере времени, денег и в некоторых случаях жизни в лаборатории или клинике.

* Пленарные лекции PBL по физиологическим темам. Спасибо Регистру Университета Глазго и Стиву Фрэнни за получение этой информации и за полезные обсуждения с CAR Boyd, O Hutter и Michael Lucas.

Помимо роста числа студентов, несколько других факторов способствовали печальному снижению физиологии. Проблемное обучение (PBL), импортированное из Северной Америки, широко использовалось в различных формах в медицинских школах Великобритании в 1990-х годах. Она открыто направлена ​​на поощрение самостоятельного обучения и устранение искусственных барьеров между -ологиями путем продвижения интегрированного или «целостного» подхода к медицине. Это также рассматривалось как средство переноса возросшей учебной нагрузки с активных исследователей на неспециалистов, занимающихся «содействием». Но его принятие означало полную потерю автономии ученых-биологов, которые участвовали в этом предприятии. В настоящее время клиницисты играют ведущую роль в доклиническом обучении, в значительной степени вытесняя доклинических ученых, которые больше знакомы с основными физиологическими процессами. Научное содержание, преподаваемое в контексте клинических проблем, опускает много фундаментальной науки, которая рассматривается как несущественное отклонение от клинических проблем, на которых сосредоточен курс.

PBL гораздо лучше подходит для медицинского обучения в Северной Америке, где каждый студент-медик изучал биологические науки на уровне колледжа до поступления в медицинскую школу. Бакалавриат Британские студенты-медики редко имеют эквивалентный опыт, поэтому реально ожидать, что они смогут интегрировать знания и решать проблемы только после того, как они приобретут твердое понимание фундаментальных наук.

Другим фактором, способствующим сокращению курсов физиологии, была потеря кафедр физиологии в результате их слияния со школами биологических, жизненных, медицинских или медицинских наук. Только один или два отдельных академических факультета физиологии остаются в Соединенном Королевстве. Распределение ресурсов в доклинических школах, которые ранее контролировались учеными, работающими на доклиническом уровне факультета или департамента, теперь централизовано и контролируется старшими администраторами и клиницистами. Финансовые и кадровые ресурсы перенаправляются на более приоритетные нужды медицинской школы, а не на научные отделы.

Хотя «старомодный подход» включения обширных лабораторных курсов по физиологии в курсы медицинской и медицинской науки является дорогостоящим во времени, труде и пространстве, их упущение может оказаться еще более дорогостоящим. В конце концов британские выпускники проиграют своим конкурентам, обученным в континентальной Европе, где университеты в основном все еще уделяют серьезное внимание обучению практическим навыкам студентов медицинских и научных специальностей.

Р. Дж. Нафталин – почетный профессор физиологии Королевского колледжа в Лондоне и член F1000 с 2006 года. Он обучался медицине в Университете Глазго и биохимии Лондонского университета.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *