Новости и мнения

Мнение: улучшение профилактики рака

Упреждающее выявление и вмешательство будут иметь ключевое значение для облегчения растущего бремени рака, особенно в развивающихся странах.

More than two centuries ago, the brilliant English surgeon Percivall Pott became intrigued by a scrotal cancer that disproportionately afflicted former chimney sweeps. Более двух столетий назад блестящий английский хирург Персиваль Потт был заинтригован раком мошонки, который непропорционально поражал бывшие трубочисты. В своей книге, впервые опубликованной в 1775 году, Потт утверждал, что воздействие сажи стало причиной заболевания, что сделало его первым человеком, выявившим экологическую причину рака. Его наблюдения помогли заложить основы медицины труда и, в частности, предположили, что рак трубочистов можно предотвратить.

Сегодня мы знаем значительно больше о причинах рака, и они, если не сказать больше, так же сложны, как и болезнь. Как именно гены и окружающая среда взаимодействуют, чтобы стимулировать злокачественную опухоль, только начинают выясняться, но ясно одно: наши привычки играют большую роль. Мы знаем, например, что около половины всех диагностированных видов рака вызваны выбором образа жизни, таким как курение, употребление алкоголя и неправильное питание, но ответ, вероятно, более нюансирован, чем мы думаем. Например, что является хорошей или плохой диетой? Огромное исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine в начале этого месяца (9 марта), показало, что у людей, которые едят рыбу, риск развития рака толстой кишки на 43 процента ниже, чем у тех, кто ест другие виды мяса, в то время как вегетарианцы наслаждаются снижением на 22 процента. Понимание того, почему определенные диеты приводят к снижению риска заболевания раком, может помочь нам предотвратить колоссальный рост заболеваемости раком, который прогнозируется в течение следующих нескольких лет.

Наряду с увеличением числа случаев заболевания раком возникают огромные затраты. Ожидается, что в ближайшие пять лет расходы на лечение рака только в США вырастут с примерно 100 миллиардов долларов до более чем 158 миллиардов долларов. Во всем мире медицинские расходы и потери производительности из-за рака оцениваются в 1,16 триллиона долларов – около 2 процентов мирового валового внутреннего продукта – и эта гигантская сумма учитывает только расходы, связанные с лечением.

Очевидно, что профилактика рака должна быть глобальным приоритетом. Тем не менее, только относительно небольшая часть средств на исследования рака направлена ​​на такие усилия; основная часть финансирования из всех источников по-прежнему идет на разработку методов лечения рака. Хотя это важно, новые лекарства, как правило, недоступны во многих странах с низким и средним уровнем дохода, а это означает, что меры по предупреждению рака пойдут намного дальше в сокращении страданий в этих регионах.

С этой целью Фонд Конрада Н. Хилтона, который занимается проблемами людей, находящихся в неблагоприятном положении во всем мире, и Ludwig Cancer Research, где я являюсь научным руководителем, недавно запустили пятилетнюю программу стоимостью 10 миллионов долларов США для разработки проверенных вмешательств по предотвращению колоректального рака (CRC). ). Они являются одними из основных причин смерти от рака во всем мире и, вероятно, станут более распространенными в развивающихся странах.

Существуют убедительные свидетельства того, что риск возникновения рака желудочно-кишечного тракта может быть значительно снижен, например, с помощью ежедневной дозы аспирина, и в настоящее время проводится ряд международных исследований, в которых оценивается, кто больше всего выиграет от таких мер. Но немногие исследовательские программы систематически оценивают диетические вмешательства для предотвращения CRC.

Мы надеемся заполнить этот пробел. Эпидемиологические исследования показывают, что диета и другие факторы окружающей среды играют огромную роль в КРР. Так же, как иммунная система и звериный кишечный микроб, жизненно важные для пищеварения и иммунитета. Исследователи Людвига в онкологическом центре Memorial Sloan Kettering в Нью-Йорке показали , например, что определенный метаболит, вырабатываемый кишечными бактериями, которые переваривают пищевые волокна, известные как резистентный крахмал, взаимодействует с иммунной системой для подавления воспаления на животных моделях. Хроническое воспаление считается основным фактором в CRC. Наша цель – определить, как эти компоненты взаимодействуют, чтобы влиять на CRC, и использовать то, что мы изучаем, для разработки практических и доступных диетических вмешательств, чтобы помочь предотвратить заболевание.

В дополнение к профилактическим вмешательствам, должны быть внедрены новые и улучшенные методы скрининга, такие как неинвазивные тесты ДНК, чтобы помочь устранить этот типично медленно растущий рак в зародыше. Хотя колоноскопия остается золотым стандартом для такого обнаружения, люди часто неохотно проходят процедуру, даже там, где она широко доступна. Тест Cologuard , разработанный частично на основе исследований, проведенных давно нынешними директорами Людвига Джона Хопкинса Бертом Фогельштейном и Кеннетом Кинзлером, проверяет ДНК и белки, связанные с CRC, в образцах стула. Но хотя тест достаточно хорош для выявления раковых заболеваний, он не так эффективен для выявления предраковых новообразований.

В некотором смысле, эти профилактические меры следуют по стопам Потта, который посоветовал, чтобы трубочисты меняли или стирали свою одежду, когда они закончили работу в течение дня. Там, где применялся этот совет, заболеваемость раком мошонки снижалась среди трубочистов.

Мы должны избегать повторения одной и той же ошибки сегодня. Мы знаем, что большое количество раковых заболеваний может быть предотвращено путем отказа от табака, правильного питания, контроля веса и ограничения потребления алкоголя. Но сейчас пришло время обойти эти общие предостережения и применить мощные технологии и знания, имеющиеся в нашем распоряжении, для систематической разработки более экспериментально подтвержденных вмешательств для предотвращения других видов рака, вызванных экологически опасными заболеваниями. Это так же экономическая необходимость, как и гуманитарный императив.

Дэвид Лейн – научный директор Института исследования рака им. Людвига и член его совета директоров.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *