Новости и мнения

Мнение: Ученые Турции под давлением

Исследовательское предприятие страны, подвергшейся нападению, подвергается риску после неудавшегося государственного переворота, призванного свергнуть режим, демонстрирующий постоянную враждебность по отношению к науке.

After a military faction attempted to overthrow the Islamic government in Turkey two months ago, the government has been targeting academics, arresting, suspending, and forcing them from the academy. После того, как военная фракция попыталась свергнуть исламское правительство в Турции два месяца назад, правительство нацеливалось на ученых, арестовывало, приостанавливало и вытесняло их из академии. После неудачной попытки государственного переворота 15 июля президентам четырех турецких университетов и более 1500 университетских деканов было предложено уйти в отставку. По сообщениям, в конце июля 167 сотрудников были уволены из Совета по научно-техническим исследованиям Турции (TUBITAK). Всем ученым также запрещено покидать страну.

Переворот, как сообщается, во главе с солдатами повстанцев, произошел в то время, когда ученые уже находились под пристальным вниманием правительства, после того как онлайн-петиция, в которой многие ученые (и другие ученые) выразили протест против обращения правительства с курдским меньшинством страны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил тех, кто подписал петицию, в поддержке террористической пропаганды и помощи террористам в достижении их целей. По данным Inside Higher Education , «пространство для академической свободы в Турции во многих отношениях сокращается в последние годы по сравнению с тем, что обозреватели описывают как рост авторитаризма и уход от секуляризма».

Эти недавние события подчеркивают проблемы, с которыми сталкиваются турецкие ученые, стремящиеся увеличить научное развитие страны и ее влияние, цель, которая потребует более широкого международного сотрудничества и институциональной независимости. В течение многих лет мы изучали, как ученые всего мира рассматривают социальный контекст науки, а турецкие ученые давно беспокоятся об их академической свободе и автономии.

«Национальная академия наук в Америке автономна; президент США не вмешивается в их деятельность », – сказал нам один ученый в интервью. «Турция уже не сильна в науке в мире, и ее небольшая позиция была оттеснена еще дальше, и это очень, очень расстраивает», – сказал другой исследователь.

С 2012 по 2016 год наша команда изучала религиозные и политические взгляды ученых в восьми странах и регионах, включая Турцию. Наш сбор данных включал в себя опрос 22 525 физиков и биологов и интервью с 609 из этих ученых. Ученые находились в элитных и неэлитных университетах и ​​исследовательских институтах и ​​охватывали все этапы карьеры. Мы получили 9 422 заполненных ответа для общего процента ответов 42 процента (согласно определению Американской ассоциации изучения общественного мнения). Все опросы и интервью были проведены в условиях полной конфиденциальности.

Данные нашего опроса показывают, что турецкие ученые являются в значительной степени религиозным населением, в большей степени, чем ученые из семи других стран и регионов, которые мы исследовали. (Среди турецких ученых 57 процентов сообщают, что они являются религиозными по сравнению с 30 процентами американских ученых.) По нескольким показателям турецкие ученые почти так же религиозны, как и все население Турции.

Наши интервью с учеными показали, что турецкие ученые испытывают все большее давление со стороны правительства и что политическое и религиозное соответствие ценится за счет научного прогресса. Турецкие ученые были обеспокоены тем, что активные исламские настроения в стране не позволят науке процветать. Одна биолог сказала нам, что с тех пор, как нынешнее правительство вступило в должность, «в этом направлении происходит то, что, когда я читаю лекцию», она сказала: «Мне нужно дважды подумать, например, о чем-то сказать об эволюции».

Ученые также заявили, что решения о финансировании и назначения в турецкую академию связаны с фаворитизмом в отношении определенных религиозных групп и приостановкой процесса, основанного на заслугах. «В некоторые слабые университеты поступает больше денег, но у них больше ассоциаций с религиозным руководством», – сказал один биолог. «Были ученые, которые были хорошими, – сказал другой биолог, – но у них были религиозные взгляды, которые означали, что их подвергали дискриминации».

Основываясь на наших интервью, мы убедились, что турецкие ученые считают, что политическое и религиозное соответствие правительству слишком высоко ценится при нынешнем режиме.

Удивительно, но были некоторые исследователи, которые поддерживали какое-то влияние государства в высшем образовании, в свете давления, с которым религиозные ученые могли столкнуться при прежнем режиме интенсивного секуляризма. По словам одного физика: «Если в прошлом правительства применяли негативную дискриминацию в отношении религиозных людей, возможно, прямо сейчас [религиозные ученые] подвергаются позитивной дискриминации. Я имею в виду, это зависит от атмосферы, времени.

Но если Турция стремится поднять свой научный профиль, наука должна быть свободна от такого вмешательства. Академические исследователи должны будут иметь возможность путешествовать и работать по всему миру, чтобы расширять сотрудничество, и им необходимо будет предоставить институциональную независимость и автономию, а также свободу вероисповедания и академических свобод, те виды свобод, которые необходимы для действительно глобальной науки.

Элейн Ховард Эклунд – профессор социологии в Университете Райса. Дэвид Р. Джонсон – доцент высшего образования в университете штата Невада-Рено. Кирстин Р.В. Мэтьюз – научный сотрудник в области политики в области науки и технологий Института общественной политики Бейкерского университета.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *