Новости и мнения

Мнение: роль для общественных научных клубов

Как ученые-пенсионеры могут улучшить научное образование там, где они проживают

У учителей естественных наук, как правило, нет дополнительного времени для добавления новой учебной программы, мало времени для собственного профессионального развития и нет дискреционного бюджета для поддержки своих уроков новым оборудованием или экскурсиями. Мы исследовали идею о том, что, если ученые-пенсионеры могли бы организовать работу сообщества и работать с учителями, они могли бы помочь улучшить научное образование.

В январе 2011 года два отставных ученых в Сестрах, штат Орегон, – академический невролог и инженер-химик – сидели в винном баре, оплакивая положение дел в области естественнонаучного образования в школах США. Газета «Вашингтон пост» только что сообщила, что более 65 процентов учащихся 4, 8 и 12 классов упали ниже критериев тестирования на знание науки. Месяцем ранее 15-летние американцы заняли 23-е место по научным тестам и 31- е по математическим экзаменам в международном конкурсе. Опечаленные, эти отставные ученые – мы, авторы, Роберт Коллинз и Кэл Аллен – не знали, что делать. Мы могли бы написать нашим сенаторам или государственному отделу образования, или возможно посетить школьный совет нашего округа. Это была их проблема, не так ли? Мы заказали еще один бокал вина.

Сестры – это небольшой городок с населением 2000 человек в высокой пустыне, приютившийся у леса Пондероза в восточных каскадах центрального Орегона. Когда-то это был лесозаготовительный город, а сейчас он выживает благодаря травам и туризму. Школьный округ, крупнейший работодатель сестер, распространяется за пределы города и собирает 1000 учеников, начиная с детского сада до 12 класса (K-12). Ежегодно город привлекает тысячи посетителей на родео, уличное стеганое шоу и фольклорный фестиваль. Добровольцы из числа местных жителей, которые помогают проводить эти мероприятия через местные клубы Киванис и Ротари, также жертвуют некоммерческому фонду школы Sisters 501 (c) 3, который обеспечивает широкую общую поддержку с упором на искусство, музыку и атлетику в школьной системе.

Но где была местная поддержка науки? Отметив, что этого не хватает, мы решили создать общественный научный клуб.

Нашим первым шагом было назначить встречу с руководителем школ Джимом Голденом. С его помощью мы выработали цели и план. Нашей первой целью было создать научную выставку в течение года. Через месяц Голден попросил нас встретиться со всеми учителями науки. Мы сказали учителям, что у нас нет учебных программ, и мы не собирались вмешиваться в их обучение; мы просто хотели посетить, чтобы узнать, как помочь. Один из учителей сказал нам, что лучшее, что мы можем сделать, – это отправить их на ежегодное собрание Национальной ассоциации учителей науки (NSTA). Вскоре, используя опыт учителей, мы создали веб-сайт, а затем разместили наш логотип на футболках для детей, участвующих в научной выставке.

Нашим следующим шагом была оценка ресурсов сообщества. Сестры привлекают многих ученых, инженеров и учителей, которые выходят на пенсию, которые ищут место для естественной красоты: походы, рыбалка, гольф и катание на лыжах. Зная многих пенсионеров, мы пригласили их одного за другим на кофе и поделились нашим планом. Там не будет клубов, административных работников, регулярных собраний или необходимых сборов. Членство состояло просто из присоединения к списку адресов электронной почты. За пять месяцев мы зарегистрировали 50 участников. Три года спустя у нас сейчас более 350.

Отправка наших учителей естествознания на встречу NSTA преподала нам два важных урока. Во-первых, мы не осознавали, как редко учителя собираются вместе во время работы и как мало они видят друг друга за пределами школы. Поездка положила начало процессу связывания, благодаря которому учителя естествознания K-12 теперь обмениваются стратегиями и планами уроков друг с другом. Каждый собирается на профессиональное развитие ежегодно. Во-вторых, мы узнали, что лучший способ собрать деньги – это обратиться за поддержкой к конкретным программам – небесному куполу, 3-D принтеру, научной ярмарке и так далее. Мы привлекаем от 30 000 до 50 000 долларов в год от частных лиц, местных организаций, предприятий и фондов. Наши основные расходы на сегодняшний день – это восстановление теплицы, 3-D принтера и лаборатории открытий в начальной школе. Теперь мы даем каждой из трех школ по 5000 долларов в год на дискреционные расходы. Мы также участвуем в написании грантов, которые позволили получить программу по естественным наукам, технологиям, инженерному делу и математике (STEM) и программу здорового образа жизни K-12. Семь учителей и шесть членов сообщества занимают Правление Научного клуба, которое собирается не реже одного раза в год.

Поддержка местной науки

Неотъемлемой частью нашей миссии было улучшение понимания науки в нашем сообществе. Мы чувствовали, что это будет иметь синергетический эффект с нашими усилиями в школах. Поэтому мы запустили программу для докладчиков «Границы в науке», листали город с плакатами, написали историю для нашей газеты и предложили бесплатное пиво. Наш первый оратор, выдающийся нейробиолог в области визуализации, говорил о человеческом мозге. Мы запланировали посещаемость 50; 250 появился. Сейчас мы проводим подобные мероприятия ежемесячно в лютеранском церковном общественном центре.

Мы были удивлены реакцией нашего сообщества на Научный Клуб Сестер. Это научило нас, что есть большой интерес к изучению и участию в науке, когда она становится доступной и приятной.

Наша первая научная ярмарка включала 30 волонтеров сообщества и привлекла 400 посетителей; На третьем месте было 80 добровольцев и более 800 участников. Добровольцы теперь помогают с экспериментами, экскурсиями и органическим садоводством, среди прочего, во всех трех школах.

Наш научный клуб был успешным? Вначале мы надеялись отслеживать карьеру выпускников наших старших классов. Вместо этого мы обратились к другим маркерам, нацеленным на участие. В дополнение к нашему членству, число участников ярмарки и программы докладчиков постоянно растет, наш математический клуб в старшей школе вырос с пяти учеников до более 40, команды по математике и робототехнике в средней школе посетили и выиграли соревнования, начались эксперименты в клубе Discovery после школы. Лаборатории начального уровня перешли на учебный план, и учителя K-4 начали свой собственный День Эйнштейна для празднования науки. А результаты тестов студентов? С 2012 по 2013 год школьный округ Sisters улучшил тесты на знание науки с 82 до 87 процентов, «соответствуя или превысив стандарты», и в настоящее время входит в число лучших районов штата.

Но мы были бы последними, кто заявил бы о статистически значимой причине и следствии для нашего клуба. В целом, общественный научный клуб нашел ценность и большое удовольствие, работая над улучшением науки и математики в школах и сообществе. В стране, в которой очень мало ученых среди выборных должностных лиц штатов и наций, где политические дебаты зачастую шокирующе неосведомлены и когда светские СМИ ежедневно бросают вызов науке, мы обнаружили, что научный клуб местного сообщества может изменить ситуацию.

Роберт Коллинз был академическим неврологом в течение 35 лет; он ушел на пенсию с должности директора по неврологии в медицинском центре UCLA в 2004 году. Кэл Аллен был инженером-химиком в корпорации Chevron в течение 35 лет и ушел в отставку в 1994 году. Он работал в исследовательских, химических и производственных компаниях. Барбара Шульц была учителем естествознания в течение 37 лет; она ушла из Национальной академии в Вашингтоне, округ Колумбия, в 2007 году.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *