Новости и мнения

Мнение: Риск отказа от вакцин

Стадный иммунитет или защита людей, которые не вакцинированы из-за, как правило, высокого уровня вакцинации среди населения, в настоящее время не существует во многих карманах США.

В своей книге «Эгоистичный ген» Ричард Докинз изобретает популяцию птиц для объяснения взаимного альтруизма. В этой популяции смертельная болезнь, которая передается клещами. Птицы могут ухаживать за собой, чтобы удалить клещей, и таким образом защитить себя от болезней во всех местах, кроме одного – на макушке головы. В этом месте они должны полагаться на других птиц, чтобы удалить их клещей. Таким образом, чтобы птицы в этой популяции выжили, они должны работать вместе. Если они этого не сделают, а некоторые птицы решат «обмануть», удалив своих клещей «присосками», но не отвечая взаимностью, популяция пострадает. По мере того, как все меньше и больше птиц будут помогать своим сверстникам в удалении клещей, население будет наводнено болезнями.

Учитывая прямую пользу для человека от иммунитета против болезней, вакцинация не является полностью альтруистической. Однако иммунизация приносит значительную пользу обществу. Можно сравнивать новорожденного человека или человека, которого нельзя вакцинировать, с уязвимой птицей с клещами на макушке головы. Как люди, мы не можем полностью защитить этих людей от инфекционных заболеваний, и вместо этого мы полагаемся на стадный иммунитет. Если общество состоит в основном из «лохов», которые потратили энергию и затраты на вакцинацию, то уязвимые будут защищены из-за отсутствия или снижения уровня передачи заболевания. Но если значительный процент людей примет решение против вакцинации по той или иной причине, мы можем потерять иммунитет, и инфекционные заболевания будут распространяться.

К сожалению, мы начинаем видеть признаки этого явления, отчасти из-за того, что родители отказываются вакцинировать своих детей из-за страха, что это может вызвать аутизм – теперь полностью опровергнутое сообщение, переданное Эндрю Уэйкфилдом в 1998 году.

В 2010 году Айдахо занял последнее место в стране по показателям плановой вакцинации детей. В последние несколько лет в этом штате наблюдаются низкие показатели, которые, вероятно, обусловлены ограниченным доступом к вакцинам, а также отказом от вакцин. Согласно Национальному обзору иммунизации , в штате Айдахо уровень вакцинации в раннем детстве составляет всего 63,7% (в возрасте 19–35 месяцев). Эти показатели вакцинации не достигают уровня 85-95 процентов, необходимого для защиты иммунитета от большинства болезней. К сожалению, это означает, что многие дети в Айдахо подвержены риску таких заболеваний, как коклюш, корь и менингит. И Айдахо не одинок; другие штаты, такие как Монтана, Нью-Джерси и Юта, также сообщают о низких показателях ранних плановых прививок. Эти показатели ниже, чем в некоторых развивающихся странах, и хотя общая вакцинация детей в Соединенных Штатах остается обнадеживающе высокой (в среднем на уровне 90 процентов или выше), эти очаги уязвимости очень касаются должностных лиц общественного здравоохранения.

Действительно, мы уже видим доказательства рецидива заболевания. В 2000 году в Соединенных Штатах не было эндемичной передачи кори, и это заболевание было объявлено ликвидированным. Тем не менее, корь является одним из наиболее передаваемых заболеваний на земле, для достижения иммунитета от стада требуется более 95 процентов вакцинаций. А в 2011 году в стране было зарегистрировано более 200 случаев, многие из которых были импортированы из Европы, где в настоящее время наблюдаются крупные вспышки кори, причем более 26 000 случаев в 36 странах, по данным Всемирной организации здравоохранения. Коклюш также растет. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, с января по октябрь 2010 года в Калифорнии было госпитализировано 455 младенцев, и 10 из них умерли от Bordetella pertussis , что является самым высоким числом случаев за 60 лет.

Отказ родителей способствовал этому увеличению передачи заболеваний. Ясно, что работа Эндрю Уэйкфилда, хотя она была полностью разоблачена и удалена из литературы, далеко не забыта.

Как ученый, я признаю, что мы не всегда лучшие коммуникаторы. Когда речь идет о вакцинах, это особенно актуально. Недостаточно создавать безопасные вакцины, которые защищают людей от болезней; мы должны убедить общественность в том, что они безопасны и эффективны. Это может быть непростым делом, учитывая нынешний культурный климат, но крайне важно, чтобы программы иммунизации были эффективными. Отображение данных и статистики, опровергающих претензии хулителей, не слишком помогает остановить распространение опасений по поводу безопасности вакцин. Тем не менее, существуют реальные жизни, которые спасаются с помощью вакцин, и информация о болезнях, предупреждаемых с помощью вакцин, может быть наилучшим способом информирования. Среди множества различий между нами и тиккерами есть то, что мы способны видеть будущее и необходимость защищать население. Даже если это означает, что мы должны идти против индивидуализма и вести себя как лох.

Джульетта К. Тинкер – доцент кафедры биологических наук в Государственном университете Бойсе.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *