Новости и мнения

Мнение: Продовольственной безопасности нужен надежный IP

Для удовлетворения сельскохозяйственных потребностей растущего населения необходимы соответствующие стимулы для передачи технологий.

Прогнозируется, что к 2050 году численность населения планеты возрастет на 35 процентов и составит почти 10 миллиардов. Поскольку значительная часть этого роста происходит в развивающихся странах мира, огромное давление будет оказано на расширение производственных мощностей в сельском хозяйстве, усиление продовольствия в качестве вопроса национальной безопасности в этих регионах. Усиление давления на сельскохозяйственное предприятие будет также вызвано возникающими потребностями в устойчивом производстве сырья для превращения в возобновляемое биотопливо.

Для решения этой грандиозной задачи потребуются устойчивые сельскохозяйственные технологии и технологии, такие как новые сорта сельскохозяйственных культур и системы выращивания сельскохозяйственных культур с высоким потенциалом урожайности, сниженная потребность в химических веществах и повышенная устойчивость к вредителям, болезням и стрессу, и эти технологии должны быть превращены в недорогие. инструменты, доступные даже самым бедным слоям населения мира, которые в них больше всего нуждаются.

Чтобы способствовать передаче таких технологий из промышленно развитых стран, в которых они наиболее вероятно будут разработаны, необходимо улучшить защиту прав интеллектуальной собственности (ПИС). ПИС играют ключевую роль в создании благоприятной среды для стимулирования инноваций и стимулирования технологического развития. Однако его значение для сельского хозяйства было центром бесконечных и поляризованных дебатов во всем мире. Некоторые утверждают, что расширение ПИС в сельском хозяйстве помогает стимулировать инвестиции в исследования и инновации, ведущие к значительной экономической активности и развитию в секторе. Другие считают, что ПИС усиливает неравенство между странами и внутри стран, принося в основном выгоду крупным частным компаниям и богатым странам за счет небольших компаний и бедных стран.

Наши недавние исследования показывают, что, хотя механизмы для установления прав интеллектуальной собственности существуют в развивающихся странах, они используются недостаточно, а иногда и плохо понимаются, что делает их либо неэффективными, либо контрпродуктивными. Основываясь на этих результатах, мы предполагаем, что ПИС действительно имеет решающее значение для развития сельского хозяйства, необходимого для удовлетворения потребностей растущего населения, но что изменения в политике и регулировании необходимы для эффективного содействия такому развитию. Поэтому мы предлагаем несколько путей поддержки разумного внедрения и распространения новых методов и технологий ведения сельского хозяйства.

Наше первое предложение состоит в том, чтобы поощрять исполнение национальных законов, которые соответствуют ТРИПС (Торговые аспекты прав интеллектуальной собственности). Соглашение ТРИПС предусматривает строгую патентную защиту практически всех изобретений за пределами страны и предоставляет возможность оспаривать нарушения прав интеллектуальной собственности среди стран-членов. Важно отметить, что ТРИПС содержит несколько принципов и гибких положений, таких как исключение некоторых видов изобретений из патентования (например, растений, животных и других «по существу биологических» процессов). Эти исключения важны, поскольку они позволяют странам адаптировать свои режимы ПИС к своим собственным конкретным обстоятельствам, чтобы позволить использование местных ресурсов, например, местных культур или сортов сельскохозяйственных культур, без вмешательства ПИС.

Во-вторых, упреждающий доступ к современным биотехнологиям может быть облегчен с помощью соглашений в области ИС, которые уточнили условия и положения. Например, новые подходы, такие как патентные пулы и лицензирование с открытым исходным кодом, ускоряют внедрение новых технологий по всему миру, одновременно снижая их стоимость. Патентный пул для GoldenRice TM , генетически модифицированной культуры, связанной с несколькими владельцами патентов, приводит к снижению операционных издержек, поскольку учреждениям в развивающихся странах приходится вести переговоры с единым лицензирующим органом – Гуманитарным советом Golden Rice. Более того, открытое лицензирование альтернативных методов трансформации для производства генетически улучшенных сельскохозяйственных культур, биотехнологических инструментов, генов и т. Д., Которые не запатентованы и могут предоставлять лицензии бесплатно.

В-третьих, инновации требуют сотрудничества. Мы должны активно развивать партнерские отношения между поставщиками технологий, правительствами и частными организациями, которые приобретают и развивают технологию, и сельскохозяйственными работниками, которые внедряют эту технологию. Некоторые из этих совместных мероприятий позволили получить доступ к некоторым важным биотехнологиям (золотой рис, устойчивая к вирусу папайя и т. Д.) И разработке новых сортов сельскохозяйственных культур для развивающихся стран (например, сортов риса NERICA в Африке). Таким образом, развивающиеся страны должны наращивать усилия по управлению ИС и способствовать обучению правильной эксплуатации ИС. В настоящее время передача технологий часто замедляется из-за отсутствия национальной и институциональной политики и систем и ограниченности людских и финансовых ресурсов. Сообщество практиков ПИС должно быть определено, обучено и поощрено к внедрению изменений в управлении ПИС в этих странах. Это может быть так же просто, как объединение институционального опыта и распределения затрат в глобальных регионах или обращение к существующим офисам по передаче технологий в университетах для управления портфелями ИС в развивающихся странах. Университет штата Вашингтон, например, помог нескольким национальным сельскохозяйственным исследовательским учреждениям в Африке запатентовать и коммерциализировать свои исследовательские продукты на рынке США.

Наконец, национальные научно-исследовательские учреждения в области сельского хозяйства должны продолжать создавать свои национальные портфели ИС, которые должны состоять из местных и местных инноваций и отечественных улучшений импортируемых технологий для удовлетворения их конкретных потребностей в сельском хозяйстве, в то же время предлагая эти продукты с использованием соответствующих бизнес-моделей.

Эффективное использование научных исследований и прав интеллектуальной собственности может помочь в предоставлении инновационных и повышающих производительность технологий, имеющих решающее значение для сельскохозяйственного и экономического роста и удовлетворения будущих потребностей в продовольственной безопасности. Ключ заключается в том, чтобы согласовать надлежащие механизмы ПИС с конкретными условиями и эффективно и действенно управлять ими для стимулирования инновационных исследований, передачи технологий, создания материальных ценностей и общего социального блага.

Говард Д. Граймс, Джейн Пайумо и Кит Джонс из Университета штата Вашингтон. Граймс – вице-президент по исследованиям и декан аспирантуры, Пайумо – научный сотрудник, работающий в докторантуре, а Джонс – директор Управления по управлению интеллектуальной собственностью и исполнительный директор Исследовательского фонда WSU. Все они активно участвуют в оказании помощи в управлении исследованиями WSU по возможностям экономического развития и распространении информации о важности управления инновациями в мировом сообществе.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *