Новости и мнения

Мнение: Поощрение миграции мозга

Страны со здоровым импортом и экспортом научных талантов лидируют в мире исследований и инноваций.

С первых дней существования человечества научные открытия и развитие технологий стали основой для построения цивилизаций и экономики. Научный талант имеет долгую историю миграции из одной страны в другую в поисках единомышленников, лучшей финансовой и институциональной поддержки и общественного признания их работы.

Сегодняшний сдвиг в области НИОКР, хотя и сильно отличается от времен таких первых пионеров, как да Винчи и Ньютон, показывает, что миграция научных талантов как в страну, так и из страны, в конечном итоге порождает свежие идеи, которые приводят к инновационному, высокоэффективному, научному исходы.

На недавнем Всемирном университетском саммите 2012 года, состоявшемся весной этого года в Чикаго, Ник Фаулер, управляющий директор A & G Institutions в Elsevier, представил предварительные результаты «Глобальной миграции мозга», отчета, который отслеживает движение научных талантов по всему миру в прошлом. 15 лет. Данные дают представление о том, как иностранные студенты и преподаватели преобразуют глобальное научное предприятие.

В то время как растущая Азия, а именно Индия, Южная Корея и особенно Китай, набирает обороты как развивающаяся исследовательская держава, Соединенные Штаты по-прежнему лидируют в мире по показателям научного воздействия с существенным перевесом. Отчасти это связано с тем, что Америка также остается ведущим направлением для ученых-эмигрантов из других стран. Этот наклон особенно очевиден в Азии. Более 50 процентов всех иностранных выпускников PhD в США происходят из трех стран – Китая, Индии и Южной Кореи – и более 80 процентов профессоров STEM в престижном Корейском институте передовых наук и технологий (KAIST) получили свои степени доктора наук. в США Эти глубокие симбиотические отношения между научными талантами по обе стороны Тихого океана существуют уже более 20 лет и служат для соединения США с самым динамичным научно-исследовательским и экономическим регионом в мире.

Исследователи в Европейском Союзе (ЕС) обычно мигрируют в другие страны-члены ЕС, но делают это с большей скоростью, чем APAC (Азиатско-Тихоокеанский регион) или американские исследователи. И хотя влияние их миграции не может быть измерено в милях, оно, безусловно, может быть измерено с точки зрения вклада в глобальные исследования и разработки. В расчете на душу населения страны Северного ЕС являются чрезвычайно продуктивными поставщиками высококачественных документов. Швейцария возглавляет пакет с одной научной статьей на 30 человек (1:30) и 2,6 процента цитирований в мире из 0,11 процента населения мира, что в 23,6 раза превышает средний показатель цитирования. За Швейцарией следуют Швеция, Дания, Нидерланды и Финляндия. Для сравнения, США занимают 9-е место, а Китай и Индия идут последними.

Мигрирующие ученые также способствуют росту сотрудничества как между исследователями в разных странах, так и между промышленными и научными кругами. Растущее число международных исследователей (независимо от того, являются ли они временными или постоянными) предоставляют многочисленные возможности для подключения коллег по смежным дисциплинам, расширяя сотрудничество, которое затем переводится в статьи с более высоким общим научным воздействием, что измеряется цитатами из бумаги. Например, Канада и ЕС имеют самые высокие показатели международного сотрудничества: 45 или более процентов газет имеют по крайней мере одного международного соавтора и входят в небольшую группу стран с самым высоким научным воздействием.

Показатель международного сотрудничества в США, составляющий около 30 процентов, ниже по сравнению, в частности, из-за размера установленной исследовательской базы, но он доминирует в отраслевом / академическом партнерстве, которое, как показано, дает документы с еще большим эффектом, чем те, которые имеют международное сотрудничество. -авторы. Эти взаимовыгодные отношения обеспечивают необходимый баланс для исследований, чтобы стимулировать инновации в долгосрочной перспективе. Academia предоставляет фундаментальные и прикладные исследования для инвестиций частного сектора, а промышленность, в свою очередь, обеспечивает инфраструктуру для вывода результирующих открытий на рынок.

В области наук о жизни США по-прежнему остаются доминирующим игроком, публикуя почти в шесть раз больше документов, чем их ближайший конкурент, Великобритания. В то время как правительство Китая вкладывает значительные средства в исследования в области биомедицинских наук о жизни и имеет одну из крупнейших В мире, в результате чего результаты научных исследований в стране (измеряемые цитатами из бумаги) все еще отстают от результатов исследований в развитых странах. Однако качество опубликованных в Китае публикаций и результатов быстро улучшается, особенно в прикладных исследованиях в области химии, инженерии, компьютерных наук и материаловедения.

Страны, которые закладывают желанный коврик для иностранных исследовательских талантов и позволяют своим собственным исследователям свободно выезжать за границу, добиваются большего успеха, чем закрытые исследовательские экономики во всех смыслах. Наука – это глобальное предприятие, и всем народам следует поощрять свободную миграцию мозга. Только благодаря расширению общей глобальной базы знаний мы сможем зажечь искру инноваций в новых отраслях, которые создадут рабочие места, стимулируют экономический рост и решат самые насущные проблемы в мире, что приведет к формированию более динамичного, процветающего и мирного общества.

Даниэль Калто – директор команды SciVal Consulting в Elsevier и эксперт в области политики в области НИОКР и их связи с экономическим ростом. Он является частью глобальной команды, которая в настоящее время изучает мозговое кровообращение и его долгосрочные последствия.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *