Новости и мнения

Мнение: Перевод Нация

Что ждет грантов на коммерциализацию в Канадском институте исследований здоровья?

This month, a small Canadian company, Mimetogen, entered a licensing agreement with Allergan to complete clinical testing of a new drug to help sufferers of dry eye. этом месяце небольшая канадская компания Mimetogen заключила лицензионное соглашение с Allergan для завершения клинических испытаний нового препарата, чтобы помочь пациентам с сухостью глаз. Эта история успеха разработки лекарств возникла благодаря исследованиям, поддержанным Канадским институтом исследований в области здравоохранения (CIHR), «Доказательство основной программы» (POP). Это федеральное финансирование предоставило необходимые ресурсы многим исследователям с готовыми коммерческими проектами.

CIHR предлагает гранты для коммерциализации СОЗ с 2001 года, и это может быть его последний год. В следующем месяце (7-9 декабря) комитет по СОЗ проведет свое заключительное совещание по рассмотрению грантов, и не будет предоставлен альтернативный источник финансирования. Вместо того чтобы прекратить финансирование, полученное в рамках этой уникальной грантовой программы, CIHR следует рассмотреть возможность расширения программы для ускорения коммерческого продвижения академических проектов. Конец программы POP посылает канадским исследователям сигнал о том, что коммерциализация не является приоритетной задачей.

Ранее в этом году CIHR осуществил заключительный этап реформ финансирования, чтобы ассимилировать отдельные программы грантов в новую схему финансирования с общей электронной формой заявки. Новая схема делает упор на перевод знаний, но нет средств, зарезервированных для грантов на коммерциализацию. Тем не менее, разработка лекарств выходит за рамки трансляции знаний – этот процесс требует компонента коммерциализации, включая патентную защиту, оценку рынка и план коммерциализации, и все это должно быть оценено экспертами.

Новая форма заявки не задает вопросов о поиске патентоспособности, свободе работы или препятствиях для выхода на рынок, как того требует план коммерциализации грантов по СОЗ. Такие вопросы важны для оценки коммерческого потенциала проекта.

В практическом плане это означает, что проекты, готовые к коммерциализации, не следует напрямую сравнивать с другими исследовательскими грантами, предназначенными для поддержки открытий на ранних стадиях. Цели основного исследовательского гранта отличаются от целей гранта коммерциализации, что затрудняет сравнение. Создание коммерческой ценности может заключаться в таких мероприятиях, как исследования безопасности лекарственных средств или испытания на животных, достаточные для поддержки патентной заявки. Тем не менее, эта деятельность не может считаться достаточно инновационной по сравнению с другими грантами, предлагаемыми в рамках нового Фонда CIHR или Схем проектов.

Как сказал нам доцент Орасио Ури Сарагови из Университета Макгилла в Монреале: «Моя работа, которая привела к созданию клинического соединения фазы 3 в Mimetogen, была отклонена несколько раз в обычной заявке на грант CIHR и никогда бы не перешла в клинические испытания без POP служба поддержки.”

CIHR следует рассмотреть возможность возрождения программ финансирования, ориентированных на коммерциализацию, которые основаны на успехе СОЗ. Такие программы могут принимать во внимание рекомендации, вынесенные руководящему совету CIHR в ходе проверки агентства в 2014 году. В то время Комитет по внутреннему обзору CIHR отметил, что «толчок к переводческим исследованиям не был поддержан адекватным финансированием». Внешние рецензенты отметили, что «CHIR также необходимо сотрудничать с международными организациями». Эти рекомендации подтверждают необходимость сохранения отдельных фондов и Отдельный процесс оценки финансирования, ориентированного на коммерциализацию.

Комитет POP, членом которого мы являемся, обладает уникальными возможностями для оценки федеральных заявок на финансирование, в состав которого входят различные члены комитета, в том числе сотрудники по передаче технологий, представители отрасли, патентные агенты и инвесторы, а также ученые. Рецензенты грантов по коммерциализации оценивают не только предлагаемое исследование, но и коммерческий потенциал технологии.

Несмотря на негативные настроения в канадском исследовательском сообществе по поводу текущих изменений в программах CIHR, есть основания для оптимизма. Канадские университеты высоко ценятся в мире. В своем опросе 2015-16 года рейтинг QS назвал шесть канадских учреждений в числе 100 лучших в мире для наук о жизни и медицинских факультетов. Повторное сосредоточение внимания на финансировании коммерциализации позволит реализовать больше исследований и инноваций и поможет сохранить роль Канады в качестве международного лидера в области инноваций в области здравоохранения.

В США программа исследований инноваций малого бизнеса (SBIR) Национального института здравоохранения эффективно поддерживает коммерциализацию биомедицинских исследований. Вместо того, чтобы ассимилировать СОЗ в общей схеме финансирования, мы предлагаем, чтобы CIHR отдельно рассмотрел потенциал коммерциализации и создал новую программу, которая будет опираться на существующую репутацию СОЗ в промышленности как одобрение технологий, готовых к коммерциализации. Мы рекомендуем рассматривать программу SBIR в качестве модели для расширения финансирования в Канаде. Сохранение СОЗ или замена его более совершенной программой имеет важное значение для достижения заявленной цели CIHR по содействию инновациям и трансляции открытий.

Кэтлин Марсман является председателем комитета CIHR POP и патентным агентом в Borden Ladner Gervais LLP в Оттаве. Лиза Маккерчер, научный сотрудник комитета CIHR POP, является главным исполнительным директором BioAxone BioSciences в Кембридже, штат Массачусетс, и адъюнкт-профессором неврологии и нейрохирургии в университете Макгилла в Монреале.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *