Новости и мнения

Мнение: новая глобальная повестка дня в области здравоохранения

После исторического заседания ООН необходимо скоординировать глобальные усилия по борьбе с неинфекционными заболеваниями, чтобы предотвратить ведущие в мире причины смерти и инвалидности.

В прошлом месяце (19-20 сентября) Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провела историческое совещание высокого уровня для обсуждения неинфекционных заболеваний (НИЗ), которые часто забывают о бремени для населения и экономики мира. Встреча стала второй в своем роде в сфере общественного здравоохранения. Это была беспрецедентная возможность включить НИЗ, включая рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и хронические респираторные заболевания, в глобальную повестку дня здравоохранения. Успешная встреча собрала впечатляющие 34 главы государств, и государства-члены единодушно приняли политическую декларацию, в которой содержались важные формулировки для ускорения эффективных программ и ресурсов для борьбы с НИЗ.

НИЗ являются наиболее частыми причинами смерти во всех регионах мира, за исключением Африки, на долю которых приходится около 63 процентов всех случаев смерти в мире в 2008 году. По прогнозам, общее число случаев смерти от НИЗ будет увеличиваться с 36 миллионов до 44 миллионов смертей ежегодно к 2020 году. в Африке это бремя растет и, по прогнозам, станет основной причиной смерти к 2030 году. Всего за два десятилетия НИЗ станут причиной почти в пять раз больше смертей, чем инфекционных заболеваний, а также материнских, перинатальных и нутритивных состояний.

Помимо человеческих издержек, экономические последствия НИЗ поражают и будут продолжать расти. Недавнее исследование, проведенное Всемирным экономическим форумом и Гарвардской школой общественного здравоохранения, показывает, что экономические потери от НИЗ составляют почти 500 миллиардов долларов в год. По оценкам этого исследования, четыре основных НИЗ плюс психическое здоровье могут привести к совокупной потере продукции в размере 47 триллионов долларов в течение следующих двух десятилетий. Объединенные человеческие и экономические данные показывают, что НИЗ являются серьезными социальными и экономическими проблемами.

Это совещание высокого уровня помогло повысить осведомленность о бремени НИЗ. Теперь должна начаться настоящая работа по профилактике и борьбе с НИЗ. Несколько важных шагов должны быть предприняты немедленно. Правительствам необходимо выполнить обязательства, содержащиеся в Политической декларации, призывающей ускорить Рамочную конвенцию по борьбе против табака (РКБТ), глобальный договор общественного здравоохранения, направленный на сокращение 5 миллионов смертей в год, вызванных употреблением табака. Кроме того, необходимо разработать национальные планы по борьбе с НИЗ и включить их в Цели развития тысячелетия Организации Объединенных Наций. Всемирная организация здравоохранения должна установить и контролировать четкие, эффективные и достижимые цели по сокращению НИЗ, разработанные при участии экспертов в области здравоохранения и гражданского общества. И, что важно, глобальное и национальное финансирование должно быть мобилизовано правительствами, частным сектором и гражданским обществом, чтобы эти планы могли быть эффективно реализованы, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

Если эти шаги будут предприняты, мы сможем начать прогрессировать почти сразу. Многие относительно простые и экономически эффективные меры профилактики и контроля уже достижимы. Например, в недавнем отчете Генерального секретаря ООН было рекомендовано несколько «наилучших покупок» для профилактики и борьбы с НИЗ, которые считаются «очень рентабельными … дешевыми, выполнимыми и приемлемыми в культурном отношении». К числу таких «наилучших покупок» относятся меры по борьбе против табака, такие как повышение акцизов на табак и реализация политики в отношении свободных от табачного дыма рабочих и общественных мест. Другие меры, одобренные в докладе ООН, включают снижение содержания соли и сахара в упакованных продуктах и ​​напитках, замену ненасыщенных жиров на транс-жиры, информирование общественности о диете и физических упражнениях, а также регулярное использование вакцины против гепатита В. Кроме того, мировое медицинское сообщество должно продолжать продвигать соответствующие меры общественного здравоохранения и медико-санитарной помощи, включая основные лекарственные средства и технологии для выявления и лечения НИЗ и паллиации после постановки диагноза и в конце жизни.

Более того, мировое сообщество по здравоохранению и развитию должно стремиться к расширению сотрудничества между секторами и группами болезней. Вертикальные вмешательства, направленные на одно заболевание за один раз, должны быть объединены в комплексные горизонтальные программы здравоохранения, которые способствуют общему здоровью и хорошему самочувствию на протяжении всей жизни. Пример тому – тот, который начался в 2004 году в Соединенных Штатах, когда Американское онкологическое общество, Американская диабетическая ассоциация и Американская кардиологическая ассоциация объединили свои усилия для создания Партнерства по профилактическому здравоохранению, совместного усилия по снижению бремени НИЗ. Вместе мы выступаем за политику, которая поддерживает наши общие цели и наши отдельные миссии, и предоставляем техническую помощь и ресурсы, которые помогают тем, кто на местах, подчеркивают глобальное бремя НИЗ и необходимость скоординированных вмешательств.

Совещание высокого уровня ООН привлекло внимание всего мира к этой группе заболеваний, а также к приоритетным направлениям политики и вмешательствам, необходимым для их решения. Мы согласны с Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен в том, что эта встреча стала «тревожным звонком» для всего мира, чтобы сделать НИЗ неотъемлемой частью глобальной повестки дня в области здравоохранения. Но будущий успех таких усилий теперь находится в руках каждого сектора национальных и глобальных заинтересованных сторон. Правительства должны нести ответственность, а частный сектор и гражданское общество должны работать вместе, чтобы максимально использовать это беспрецедентное окно возможностей, чтобы переломить ситуацию с этими болезнями.

Эдвард Партридж, доктор медицины, является президентом Американского общества рака. Он также является профессором, гинекологом-онкологом и директором Универсального онкологического центра Университета Алабамы в Бирмингеме.

Элизабет Дж. Майер-Дэвис, MSPH, PhD, RD, является президентом здравоохранения и образования Американской диабетической ассоциации. Она также является профессором кафедры питания и медицины в Школе глобального общественного здравоохранения имени Джиллингса и Медицинской школе в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Ральф Л. Сакко, MD, MS, FAAN, FAHA, является непосредственным бывшим президентом Американской ассоциации кардиологов / Американской ассоциации инсульта, профессором и председателем неврологии в Медицинской школе Миллера в Университете Майами.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *