Новости и мнения

Мнение: не запрещайте использование CRISPR в эмбрионах

Несмотря на преждевременное и этично схематичное утверждение о редактировании генома у девочек-близнецов, прямой запрет может помешать многообещающему, ответственному прогрессу.

Джон Д. Лойке , профессор биологии в Колледже Туро и Университетских Системах, пишет для Ученого регулярную колонку о биоэтике.

В воскресенье (25 ноября) Хе Цзянькуй, ученый из Южного университета науки и технологии в Шэньчжэне, Китай, объявил, что он был «первым», кто использовал CRISPR для генетического редактирования детей-близнецов для инактивации гена хемокина CCR5. рецептор, который вирус ВИЧ использует для заражения иммунных клеток человека. Есть много вопросов относительно этого объявления: каковы были медицинские мотивы в использовании генного редактирования, чтобы «защитить» этих будущих близнецов от заражения ВИЧ? Почему эмбрионы, несущие фатальные генетические мутации, не были целевыми объектами для редактирования генов? Как мы защищаем «автономные права» нерожденных ?

Тем не менее, представления о том, как этой технологией редактирования генов можно злоупотреблять, взволновали ученых, медицинских специалистов по этике и законодателей. Временная остановка редактирования генов на людях, заказанных китайским правительством, является лишь подходящим шагом, если это приведет к установлению разумных этических принципов, связанных с этой технологией.

Как ученый и биотерапевт, я считаю, что это «первое» подчеркивает важность руководящих принципов, а не реактивных запретов или ограничений. Эта философия может объяснить, почему организаторы международной конференции по редактированию генов человека, состоявшейся на этой неделе в Гонконге, где Он защитил свою работу, отреагировали на его заявление призывом к «трансляционному пути», который в конечном итоге может принести этически чреватые технологии пациентам. ответственным образом. Они были правы, не требуя глобального моратория на проведение аналогичных исследований, как надеялись некоторые ученые и биоэтики .

Запрещение научных исследований не всегда является ответом на этические проблемы, возникающие в связи с новыми биотехнологиями. Есть много уроков, которые биоэтики и ученые могут извлечь из истории. Один урок заключается в том, что применение инновационных и этически сложных биотехнологий в медицине может порой иметь в будущем положительные результаты для общества и даже может революционизировать здравоохранение.

Например, развитие искусственного оплодотворения (ЭКО) в 1978 году Робертом Эдвардсом является прекрасным примером. Эдвардс выполнил первую процедуру ЭКО, чтобы родить девочку по имени Луиза Браун. В то время эта процедура не была одобрена советом по этике, и никто не знал, какие потенциальные риски для здоровья могут возникнуть, если яйцеклетка оплодотворена вне тела женщины. Теперь, когда Браун отпраздновала свое 40-летие, мы знаем, что медицинские риски, связанные с ЭКО, к счастью, минимальны, и более 8 миллионов человек обязаны своей жизнью этой замечательной процедуре. Положительным результатом неутвержденного клинического испытания Эдвардса стала разработка процедуры, которая произвела революцию в репродуктивной медицине.

Концептуально, технологии генного редактирования, такие как CRISPR, имеют большой медицинский потенциал. Тем не менее, ученым нужно время, средства и моральные принципы, чтобы исследовать дивный новый мир редактирования генов, чтобы выявить все риски и выгоды. Есть большая надежда, что продолжающиеся ответственные исследования, связанные с редактированием генов, позволят реализовать его потенциал для лечения некоторых из самых разрушительных генетических заболеваний, затрагивающих человечество.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *