Новости и мнения

Мнение: не верьте обману

Мази марихуаны в качестве лечения рака остаются отдаленной перспективой.

hronic pain caused by cancer treatments or tumor cells growing in bone can be severe and debilitating. Хроническая боль, вызванная лечением рака или опухолевых клеток, растущих в кости, может быть серьезной и изнурительной. Отсутствие эффективного обезболивающего средства, отпускаемого по рецепту, приводит к тому, что многие больные раком пробуют альтернативную медицину, особенно марихуану. Но, несмотря на постоянно растущую популярность растения и растущее количество доказательств того, что оно может помочь ослабить симптомы, связанные с раком, новые продукты, такие как кремы и масла марихуаны, еще не продемонстрировали свою ценность.

В течение ряда лет больные раком обращались к марихуане для лечения тошноты и рвоты, вызванных лечением рака, или для уменьшения беспокойства, вызванного болезнью. Наряду с традиционным способом курения марихуаны, растут продажи и сбыт мазей марихуаны, таких как кремы и масла, в качестве альтернативы бездымной среде, чему способствует легкий доступ к онлайн-аптекам в социальных сетях.

Многие больные раком предпочитают использовать эти актуальные препараты марихуаны курению. «Масло марихуаны – меньшее из двух зол», – сказала мне мать молодого больного раком, с которым я познакомилась на встрече по раку в 2017 году. Некоторые пациенты считают, что применение этих мазей непосредственно на месте опухоли вряд ли вызовет психиатрические проблемы у курильщиков марихуаны, такие как беспокойство, паранойя, бред и галлюцинация.

Некоторые из этих утверждений могут быть правдой, но нет убедительных научных данных исследований, проведенных на людях, чтобы предположить, что местная или вдыхаемая марихуана производят эти эффекты у больных раком.

Тем не менее, имеются научные данные из небольшого числа клинических исследований на людях, которые позволяют предположить, что дельта 9-тетрагидроканнабинол (Δ9-THC) и каннабидиол (CBD) – два каннабиноида, обнаруженные в марихуане – действительно могут уменьшить связанные с раком осложнения, включая хроническую боль и тошнота.

Хотя эти результаты обнадеживают, больные раком должны принимать эти сообщения с щепоткой соли. Большинство из них, если не все, были краткосрочными исследованиями, которые проводились на ограниченном числе субъектов, которым эти химические вещества вводили не путем ингаляции, а в дозах, содержащих более высокие количества КБД и ТГК, чем в большинстве случаев марихуаны. мази продаются в интернете.

Некоторые пациенты считают, что применение этих мазей непосредственно на месте опухоли вряд ли вызовет психиатрические проблемы у курильщиков марихуаны.

Многочисленные исследования на животных показали, что CBD, THC или их комбинация ингибируют рост опухоли и снижают риск распространения раковых клеток в отдаленные органы. Насколько мне известно, ни одна из данных, подтверждающих эти утверждения, не была получена у животных, которые получали эти химические вещества путем местного применения или ингаляции. Скорее, большинство доклинических исследований, проводимых на мышах, вводят каннабиноиды путем инъекций.

Следовательно, было бы ошибочно полагать, что полезные эффекты инъекционных КБД и ТГК у животных могут быть использованы для прогнозирования реакции больных раком на курение марихуаны или мазей. Я бы сказал, что опасно думать, что нанесение крема или масла марихуаны на опухоли будет полезным для уменьшения хронической боли или подавления роста опухоли.

Будущее лекарственной марихуаны ярко

Марихуана, как основное средство лечения рака, должна пройти долгий путь, но исследования по ее лекарственным преимуществам растут в научном сообществе. Многие компании и исследовательские лаборатории, включая мою, в настоящее время проводят испытания существующих и новых препаратов марихуаны, которые однажды могут быть использованы в клинике для лечения раковых болей с меньшими побочными эффектами, чем курение или марихуана.

Возьмите, например, спрей для рта Sativex (Nabiximols), фармацевтический препарат, который содержит CBD и THC в соотношении 1: 1, чтобы имитировать количество этих химических веществ в марихуане. Недавнее клиническое исследование показало, что Сативекс является полезным средством для лечения хронической боли у пациентов с поздними стадиями рака, которые принимают опиоиды. Хотя пациенты, получавшие только Sativex, не показали каких-либо улучшений по сравнению с плацебо, результаты этого исследования показывают, что Sativex может помочь больным раком, которые не ответили на обезболивающие препараты, отпускаемые по рецепту. Он уже был одобрен в Великобритании для лечения боли у пациентов с рассеянным склерозом.

Еще одна перспективная разработка – это препараты, которые имитируют действие натуральной марихуаны в организме человека или останавливают ее разрушение. Например, в ряде элегантных статей недавно сообщалось, что повышение уровня естественных веществ, подобных каннабису, в организме снижает рост и прогрессирование опухолей на экспериментальных моделях рака. Повышение уровня собственной каннабиса в организме было достигнуто с помощью препарата под названием JZL-184, который ингибирует активность моноацилглицероллипазы (MAGL), фермента, который расщепляет природные вещества, подобные каннабису, в организме.

Последующие исследования, проведенные в наших лабораториях в Университете Эдинбурга и Университете Шеффилда, выявили прямую связь между MAGL и поздней стадией рака предстательной железы, молочной железы и первичного рака кости. Недавно мы предприняли попытку создать группу новых ингибиторов MAGL, которые избирательно увеличивают уровни природных веществ, подобных каннабису, в опухолевых и / или здоровых клетках с эффектами, аналогичными введению клинических растительных экстрактов каннабиса, а именно: психотропный Δ9-ТГК, непсихотропный каннабидиол и их комбинация (сативекс). Наши первоначальные эксперименты показали, что эти агенты ингибировали рост опухоли и распространение раковых клеток в другие части тела, такие как легкие, в доклинических моделях рака костей. Я по-прежнему оптимистичен, что эти умные лекарства могут оказаться эффективными в уменьшении хронической боли, но только время покажет.

Метастатический рак агрессивен, и многие неизлечимо больные раковые больные страдают от боли, связанной с раком. Исследователи из более широкого научного сообщества утверждают, что необходимы новые методы лечения, которые окажутся полезными с точки зрения клинических результатов. Каннабиноидная система играет ключевую роль в росте опухоли и метастазировании, и известно, что подобные каннабису вещества облегчают боль. Таким образом, терапевтическое использование этих знаний, вероятно, приведет к разработке терапии на основе каннабиноидов, которая может быть полезной при лечении рака. Интернет и основные средства массовой информации полны неофициальных данных, свидетельствующих о том, что мази с марихуаной полезны для лечения различных осложнений, связанных с раком. Но до тех пор, пока у нас не появятся законные, одобренные данные о производстве и продаже, подтверждающие безопасность и эффективность этих препаратов, я предостерегаю пациентов от применения мазей марихуаны.

Аймен И. Идрис – старший преподаватель Университета Шеффилда и изобретатель патента, касающегося использования лигандов каннабиноидных рецепторов для лечения заболеваний костей.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *