Новости и мнения

Мнение: нацеливайтесь на вектор

Повышенный акцент чиновников на борьбу с комарами может принести пользу общественному здравоохранению после продолжающейся вспышки вируса Зика.

The fast spread of Zika , which is now impacting nearly 50 countries on three continents, in combination with our limited understanding of the virus and infection-related symptoms and how the ongoing outbreak in Brazil might affect the upcoming Olympic Games in Rio, has garnered significant attention for this emerging pathogen. Быстрое распространение Zika , которое в настоящее время затрагивает почти 50 стран на трех континентах, в сочетании с нашим ограниченным пониманием симптомов, связанных с вирусом и инфекцией, и того, как продолжающаяся вспышка в Бразилии может повлиять на предстоящие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро привлекла значительное внимание для этого нового возбудителя. Однако это недавнее внимание к вирусу Зика может быстро исчезнуть, особенно после завершения Олимпийских игр, которые не могут быть отменены или отложены из-за вспышки болезни, и в результате более позитивных новостей о направлениях диагностики и разработки вакцин. , Поэтому обеспокоенность общественности в отношении вируса Зика, включая соответствующее давление на политиков с целью обеспечения разумного финансирования для борьбы с его распространением, должна быть использована для разработки более широкой и более всеобъемлющей стратегии борьбы с болезнями, передаваемыми комарами в целом.

Хотя вирус Зика может иметь серьезные последствия для пострадавших людей, глобальное воздействие вируса Зика бледнеет по сравнению с другими болезнями, передаваемыми комарами. При более чем полумиллионе смертей в год болезни, передаваемые комарами, такие как малярия, лихорадка денге и желтая лихорадка, по-прежнему являются одной из 10 наиболее распространенных причин заболеваемости и смертности в странах с низким уровнем дохода, что подчеркивает необходимость разработки широкой стратегии, включающей разнообразие болезней, передаваемых комарами, а также региональные и местные условия.

В частности, акцент на вакцину против Зика – хотя и важный – может привести к неуместной иллюзии защиты, что устранит необходимое внимание и будущую финансовую поддержку для борьбы с болезнями, передаваемыми комарами.

Экономическая основа для разработки, производства, хранения и применения вакцин против болезней, передаваемых комарами, может быть изнурительной, особенно для стран с низким уровнем дохода. Эта проблема обостряется в Африке, где многие страны в настоящее время сообщают о вспышке желтой лихорадки , болезни, переносимой комарами с помощью вакцины.

Кроме того, недавно выпущенная на рынок вакцина против денге подчеркивает возможные ограничения эффективности, с которыми сталкиваются вакцины, защищающие от болезней, передаваемых комарами. Вакцины часто требуют многократных доз в течение четко определенных периодов времени, могут защищать только от некоторых существующих генотипов конкретного возбудителя и / или могут быть неэффективными с точки зрения затрат. Эти факторы способствуют ограниченному поглощению, несмотря на их защитные способности.

Однако самое большое ограничение вакцин заключается в том, что эти продукты нацелены на конкретное заболевание, в то время как общая борьба с переносчиком – комарами – может эффективно устранить широкий спектр заболеваний. Поэтому вакцины должны быть лишь частью стратегии общественного здравоохранения по борьбе с болезнями, передаваемыми комарами.

В настоящее время мы располагаем разнообразным арсеналом возможных методов – от активных методов, включая различные виды инсектицидов, до пассивных методов, таких как противомоскитные сетки, – для борьбы с переносчиками болезней, передаваемых комарами. К сожалению, у каждого метода есть свои сильные и слабые стороны, и только согласованный подход – за пределами национальных границ и с учетом региональных эпидемиологических и финансовых обстоятельств – может эффективно уменьшить угрозу болезней, передаваемых комарами, путем значительного сокращения популяций переносчиков.

Например, текущая обеспокоенность по поводу продолжающегося распространения вируса Зика может сыграть важную роль в расширении полевых испытаний, оценивающих эффективность и безопасность генно-инженерных комаров , возможно, очень эффективного инструмента, который также может переноситься на заболевания, вызываемые другими переносчиками. Несколько подходов, начиная от облучения до CRISPR-Cas9 , были использованы для генетической модификации комаров, и все они потенциально способны значительно снизить размеры популяции комаров, как краткосрочные, так и долгосрочные, в зависимости от метода. Тем не менее, без непосредственной угрозы заболевания, эти методы имеют малую вероятность широкого применения из-за общественного скептицизма в отношении генно-инженерных организмов.

Нынешнее внимание, сосредоточенное на комарах, также может быть использовано для улучшения понимания обществом переносчика, его поведения в отношении размножения и питания и, в конечном итоге, вовлечения общественности в борьбу с комарами.

Как отмечалось в недавнем официальном документе GlobalData, продолжающаяся вспышка вируса Зика должна рассматриваться не как единичное событие, а скорее как текущая проблема трансмиссивных заболеваний, влияющих на здоровье человека. Обращаясь к более широкому спектру болезней, передаваемых комарами, вместо того, чтобы концентрироваться только на вирусе Зика, мы можем разработать стратегии, которые не только применимы к текущим угрозам, включая Зику, малярию и лихорадку денге, но также могли бы бороться с новыми комарами болезни, которые появятся в будущем.

Мирко Юнкер – медицинский аналитик в GlobalData, который занимается инфекционными заболеваниями.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *