Новости и мнения

Мнение: когда ученым следует уйти в отставку?

Члены Глобальной молодой академии обсуждают, как более поздний выход на пенсию ученых влияет на молодое поколение.

Доля преподавателей старше 66 лет выросла с 1,9 процента до 3,4 процента в Великобритании с 2011 года, когда был отменен обязательный выход на пенсию по умолчанию во всех секторах. Согласно последним статистическим данным Великобритании, в прошлом году 1475 учёных в возрасте старше 66 лет работали на полную ставку по сравнению с 400 в 2011 году . С другой стороны, некоторые британские университеты, в том числе Оксфордский университет и Кембриджский университет, недавно ввели правила, согласно которым преподавательский состав должен выходить на пенсию в возрасте 67 лет. Новое правило, применяемое в этих университетах, называется «работодатель оправдывает выход на пенсию» возраст », – покидает Оксфорд в настоящее время, борясь с рядом заявлений о дискриминации по возрасту .

Среди ряда причин, желание некоторых участвовать в науке дольше может быть причиной более позднего выхода на пенсию среди ученых, что может иметь последствия для молодого поколения. Хотя пожилые ученые, которые остаются в академических кругах дольше, могут негативно влиять на возможности трудоустройства или продвижения по службе для молодого поколения, их опыт, советы и наставничество могут принести большую пользу их научным сообществам.

В мае 2018 года Глобальная молодая академия , выдающаяся группа молодых ученых, представляющих различные дисциплины со всего мира, провела свою 8-ю ежегодную конференцию в Таиланде. Тема встречи была «Вечно молоды? Устойчивое и здоровое долголетие через науку и технику ». Одна из тем, которые участники обсуждали в связи с более поздним выходом на пенсию, заключалась в том, повышается ли возраст в научном сообществе. Феномен принудительного выхода на пенсию в академических кругах воспринимался как форма эйджизма и как препятствие для разнообразия в науке. Однако без соответствующего дальнейшего регулирования более поздний выход на пенсию пожилых ученых может потенциально оказать негативное влияние на карьеру исследователей на ранней стадии.

По мере того, как ученые начинают выходить на пенсию позже, молодым ученым может становиться все труднее конкурировать с более старшими коллегами, поскольку отдельные метрики науки очень часто зависят от возраста, а финансирование присуждается на основе заслуг, которые часто связаны с более долгой карьерой. (например, количество публикаций, цитат аспирантов, ранее выделенных грантов и т. д.).

Кроме того, если пожилые ученые не решаются уйти с руководящих должностей, у их более молодых коллег не будет возможности взять на себя ответственность, связанную с трудовым стажем, и это повлияет на их возможности продвижения по службе.

Принимая во внимание вышеупомянутые проблемы молодых исследователей, участники форума Global Young Academy предложили следующее, чтобы противодействовать потенциальному возрасту, связанному с принудительным выходом на пенсию в науке:

  1. При рассмотрении пенсионного возраста ученых следует учитывать справедливый баланс интересов всех поколений в науке. Пожилые ученые могут по-прежнему вносить ценный вклад в новые роли, предлагая свой опыт, советы и наставничество, а не соревнуясь в основной академической среде. Ученым, которые хотят уйти в отставку позже, следует оказать поддержку в участии в научных кругах на этих новых должностях, которые пойдут на пользу их учреждениям Местные программы должны быть разработаны, чтобы облегчить их переход между ролями.
  2. При оценке ученого для продвижения по службе или грантов, научная деятельность за предыдущий 5–10-летний период должна приниматься во внимание независимо от предыдущих достижений. Это будет способствовать честной конкуренции и будет стимулировать ученых оставаться активными, а не полагаться на свои предыдущие достижения.
  3. Отключение биологического возраста от старшинства и ответственности в науке требует развития и внедрения культуры уважения между поколениями. Это может быть лучше всего достигнуто на местном уровне в небольших научных сообществах, таких как исследовательские группы.

Гергели Толди является консультантом-неонатологом в женской и детской больнице Бирмингема, Великобритания, и почетным научным сотрудником в Бирмингемском университете. Анна Харрис – доцент Маастрихтского университета, Нидерланды. Оба являются членами Глобальной Академии Молодых.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *