Новости и мнения

Мнение: иногда ученые должны маршировать

Уроки, извлеченные из демонстрации «Смерть доказательств» в Канаде

Спустя всего несколько дней после инаугурации администрация Трампа вызвала беспокойство среди ученых в США и во всем мире. И постоянные опасения ученых вполне обоснованы: по сообщениям, в нескольких федеральных агентствах были отключены средства массовой информации ; гранты были заморожены в Агентстве по охране окружающей среды; Центры по контролю и профилактике заболеваний отменили конференцию по климату и здоровью . Администрация уже продемонстрировала пренебрежение доказательствами, выбрав вместо этого «альтернативные факты».

Реакция мирового научного сообщества была быстрой. В течение нескольких дней стало распространяться слово « Марш за науку в Вашингтоне». Идея быстро набрала силу, привлекла внимание международных СМИ и сотен тысяч последователей в социальных сетях. Марш теперь назначен на День Земли – 22 апреля – и запланированные спутниковые марши появляются по всей территории США, во многих канадских городах и в других местах.

За последние несколько недель, ряд статей общественного мнения вышел против марша. Эти пьесы повторяют одни и те же аргументы: критики выразили обеспокоенность тем, что демонстрации будут только политизировать науку , и поставили под сомнение способность марша обеспечить реальные перемены.

С самого начала невозможно точно знать, какими будут долгосрочные результаты «Марша науки». Но как ученые, мы можем посмотреть на данные и прошлый опыт для подсказок. Хотя есть только один недавний источник данных о марше по науке, он очень уместен: митинг «Смерть доказательств» 2012 года в Канаде, который привлек около 2000 исследователей для демонстрации прозрачной, основанной на фактах политики. Быстро стало ясно, что у научного сообщества Канады был аппетит к защите.

Ученые в Канаде столкнулись с нашим собственным темным веком антинаучной политики при правительстве Харпера. В течение десятилетия ученые были замкнуты, финансирование и исследовательский потенциал были сокращены, а политические решения принимались в явном противоречии с фактическими данными. В ответ ученые организовали и высказались. Первая крупная, видимая акция сопротивления произошла летом 2012 года. Мы надели наши лабораторные халаты и прошли через нашу столицу во время фиктивной похоронной процессии, посвященной «Смерти доказательств». Это была одна из крупнейших научных демонстраций в Канаде. история. Неофициальная коалиция ученых и граждан, решивших взять на себя эту работу, продолжила учреждение «Доказательства демократии» – беспартийной, некоммерческой организации, поддерживающей политику на основе фактических данных, с которой мы связаны.

В преддверии митинга мы услышали многие из тех же проблем от научного сообщества в отношении достоверности и практичности. Их опасения оказались необоснованными. Митинг не повредил авторитету тех, кто участвовал, и это не привело к большей поляризации. Скорее, наш марш положил начало движению, которое, по нашему мнению, привело к конкретным, позитивным изменениям для науки в Канаде: в том числе к более активному участию ученых в общественной сфере и улучшению научной политики. Это очень заметное движение – и образовательные мероприятия, тренинги, дебаты, кампании и последующие марши – помогли поставить науку на передний план и в центре внимания на канадских выборах 2015 года . Теперь в Канаде есть правительство, которое поддерживает науку . Наши правительственные ученые были безразличны , наша перепись восстановлена, и – очень скоро – мы будем новым национальным научным консультантом. Хотя корреляция не подразумевает причинно-следственную связь, вполне разумно сделать вывод, что эти изменения не произошли бы, если бы ученые хранили молчание и оставались дома.

Среди тех, кто критикует предстоящий марш США, многие призывают к усилению общения. Безусловно, нужно больше общения. Борьба с дезинформацией означает подготовку ученых к тому, чтобы делиться своими исследованиями и объяснять их актуальность как для средств массовой информации, так и для граждан и политиков. В течение следующих четырех лет и далее нам нужно улучшать то, как мы рассказываем истории о том, почему исследования важны, как наука сделала всю нашу жизнь лучше.

Тем не менее, информирование о важности науки недостаточно. Когда мы сталкиваемся с правительствами, которые обдумывают ученых, распространяют дезинформацию и отрицают факты, мы должны выйти из наших зон комфорта. Мы должны идти. Если мы не будем за науку, кто будет?

Кэти Гиббс, Алана Вествуд и Кэтлин Уолш работают в Evidence for Democracy, штаб-квартира которой находится в Оттаве. «Доказательства демократии» (E4D) – ведущая беспристрастная, некоммерческая организация, основанная на фактах, которая пропагандирует прозрачное использование доказательств при принятии правительственных решений в Канаде ». Вествуд также является биологом и инструктором по охране природы в университете Далхаузи. ,

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *