Новости и мнения

Мнение: должны ли химеры человек-животное быть «личностью»?

Определение того, какие продукты передовой биотехнологии заслуживают правовой защиты, имеет важное значение для нашей собственной социальной архитектуры.

here are several emerging biotechnologies that raise ethical questions regarding the definition of personhood. T Вот несколько новых биотехнологий, которые поднимают этические вопросы, касающиеся определения личности. Одним из таких нововведений является ксенотрансплантация, которая использует генное редактирование (CRISPR-Cas9) и технологии стволовых клеток для создания химер человека-свиньи или человека-овцы, которые могут выращивать органы человека для трансплантации. Хотя большинство людей понимают, что свиньи, выращивающие человеческую печень и почки, могут спасти жизни, существует этический страх, что эти технологии могут породить животных, которые включают человеческие клетки в их мозг или половые органы – ситуации, которые требуют более широких дискуссий относительно вопроса, достигают ли такие организмы статус личности.

Например, есть ли процентная доля человеческих нейронов, встроенных в мозг животного, которая превращает такую ​​химеру в человека? Точно так же существуют другие технологии стволовых клеток для создания мышей, которые производят человеческую сперму или яйца. Если человеческие гаметы этих мышей используются для рождения здорового ребенка, будет ли этот ребенок считаться человеком?

Человеческий статус и личность имеют разные значения . Биологически термин «человек» относится к животному, которое генетически относится к виду Homo sapiens . Многие религиозные исследователи включают в себя «энсулизм» – определяемый как момент, когда человек обретает душу – как характеристику человеческого статуса. В целом, личность означает набор способностей, которые подразумевают как способность участвовать в определенных сложных формах поведения, так и высокий моральный статус, заслуживающий определенных правовых гарантий. В частности, многие светские этики описывали личность, используя определения, основанные на способностях (то есть способность мыслить творчески, рассуждать и заниматься мотивирующими действиями; способность общаться или присутствие самосознания). Сложность как религиозного, так и светского определения человеческого статуса или личности заключается в том, что у нас нет устоявшихся научных методов для точной оценки этих критериев.

То, как мы определяем человеческий статус и применяем личность к любому организму, подчеркивает центральный принцип биоэтики и социальной справедливости – уважение качества и ценности жизни.

Я хотел бы представить слегка отличающийся от вышеупомянутых критериев подход, который касается определений статуса человека и личности в химерах человека и животных. Во-первых, любой живой организм, имеющий человеческий статус, также приобретает личностный статус. Но присвоение личности не обязательно означает человеческий статус. Во-вторых, человеческий статус присваивается любому человеку, рожденному от человека и / или полученному из человеческих гамет, независимо от его основанных на способностях функций или когнитивных способностей. Расширение этого критерия будет означать, что ребенок, рожденный от человеческих гамет независимо от источника этих человеческих клеток, также будет считаться человеком.

Таким образом, эмбрион, полученный с использованием гаметоподобных клеток, полученных из человеческой крови, человеческой спермы или яиц, полученных от генетически измененной мыши, все еще будет иметь статус как человека, так и личности. Точно так же человеческий эмбрион, созданный in vitro из человеческих гамет и пересаженный в искусственную плаценту или генетически измененное животное, которое содержит человеческую матку, все еще будет иметь человеческий статус. Эти технологии не являются гипотетическими – уже доказано, что эктогенез или развитие за пределами естественной матки сохраняют преждевременных ягнят, и ксенотрансплантационные биотехнологии, используемые для получения химер человека-свиньи, могут быть применены к другим животным для создания, скажем, коровы с человеком матка.

Интересно, что Библия и Талмуд (Еврейская книга закона) тонко рассматривают роль человеческих гамет и рождения от человека как неотъемлемые определения человека. Согласно Библии, Адам, созданный Богом, не был рожден от человека и не был создан из человеческой спермы или яйцеклеток. Таким образом, Бог должен был объявить это живое создание «человеком». Кроме того, в Талмуде проходит увлекательная дискуссия, в которой рассматривается человеческий статус «Голема» – мифического организма, который выглядел полностью человеком, но не был рожден от люди не созданы из человеческих гамет. Талмудические ученые утверждают, что Голем не был рожден человеком и не обладал способностью говорить или мыслить творчески, что этот Голем не считался человеком .

Согласно иудейским и католическим традициям, люди являются самым передовым живым организмом на земле, отчасти из-за их способности говорить и мыслить творчески. Хотя животные, такие как нечеловеческие приматы или химеры человек-животное, могут проявлять когнитивные способности, подобные человеческим, они все равно будут считаться нечеловеческими животными в соответствии с обеими традициями. Напротив, статус и права личности отражают восприятие и понимание обществом того, обладает ли организм когнитивными способностями, подобными человеку. Таким образом, общество имеет право использовать свой моральный компас, чтобы решить, какие животные должны обладать статусом личности.

Другим соображением для предоставления статуса личности является определение «жизни». Еврейская мысль утверждает, что только живой организм может достичь личности. Этот критерий вступает в противоречие с решением правительственных чиновников Саудовской Аравии, которые недавно стали первыми, кто предоставит полное гражданство роботу , искусственно интеллектуальной Софии, разработанной Hanson Robotics.

Биотехнологии могут вызвать сложные этические проблемы, которые необходимо обсудить и решить. Я полагаю, что животное, которое было спроектировано с человеческими клетками мозга или человеческими нервными органоидами, не обязательно достигает человеческого состояния. Быть человеком требует создания эмбриона из человеческих гамет или рождения от человека. Тем не менее, химере от человека к животному, которая выражает основные человеческие познавательные способности или поведение, подобное человеческому (то есть развитые коммуникативные навыки, способность преодолевать основные инстинкты и т. Д.), Может быть предоставлен статус личности, отраженный в юридических или моральных правах обычно дают животным. Например, общество может предоставить этим организмам ограниченную автономию и запретить их использование в клинических испытаниях лекарств на основе нашего восприятия их способности давать согласие. Как и в случае с другими медицинскими этическими дилеммами, личностный статус любого живого организма должен оцениваться в каждом конкретном случае. То, как мы определяем человеческий статус и применяем личность к любому организму, подчеркивает центральный принцип биоэтики и социальной справедливости – уважение качества и ценности жизни.

Джон Д. Лойке – профессор биологии в колледже Туро и университетских системах.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *