Новости и мнения

Мнение: добиваться прогресса, замедляя

Академические исследования могут быть усилены, думая больше и делая меньше.

There was a stretch of time when I would spend a week or so each summer visiting some friends who were academic colleagues. Было много времени, когда я проводил неделю или около того каждое лето в гостях у друзей, которые были академическими коллегами. Как правило, наши дни были построены вокруг щедрого количества времени «болтать». Во-первых, в странном ресторане с дырками в стене был необходим двухчасовой завтрак. Эти встречи были о чем-то большем, чем разделение еды; мы накрыли достаточное количество земли кофе, яйцами и тостами из цельной пшеницы. Мы обсудили серьезные вопросы, относящиеся к нашим областям научных интересов, обсудили изменяющуюся политику академических исследований и непоколебимо и непочтительно ушли в темы, по которым у нас нет особых претензий на понимание или экспертизу. Не нарушая нашего разговорного шага, мы в конечном итоге доберемся до университета (20 минут езды), останавливаясь на пути кофе. От парковки машины до входа в лабораторию, мы делали еще одну остановку для кофе и решали, когда и где пообедать.

По правде говоря, мои визиты нарушали типичные ежедневные рабочие процессы моих коллег. В течение недели или около того я был в городе, и, насколько это было возможно, мы очищали наши календари от обычных встреч, конференц-звонков, электронных писем, подготовки рукописей и предоставления времени на написание. Чтобы наверстать упущенное время, мы ложились спать слишком поздно и слишком рано просыпались – вспоминая лишение сна, которое привело к резким всплескам творчества во время наших студенческих и постдоковых дней. Мы предавались этим вольным дискуссиям, в которых комментарии, оставленные вне поля, могли полностью изменить то, как мы решали проблему. Но время – это дорогостоящий товар, и свобода по-настоящему обговаривать вещи приходится платить.

Я искренне думал, что, когда мой визит закончится, по крайней мере, за завтраком, дух «думай больше, делай меньше» будет жить.

К сожалению, наше растущее академическое превосходство – наряду с необходимым увеличением занятой работы и атмосферы «делай больше» науки – привело к тому, что мои ежегодные визиты пошли по пути Додо. Очистка нескольких календарей для недельных посещений теперь является редким видом небесного события. Теперь наши обмены чаще происходят по электронной почте, написанной во время ожидания самолетов. Последние сообщения от моих друзей о том, что завтрак стал особенным событием.

А как насчет науки?

Я не верю, что делать больше всегда лучше. Как это ни парадоксально, если делать больше, это может привести к меньшим результатам – меньшим вопросам, меньшему пониманию и меньшему прогрессу в знаниях. К сожалению, почти каждая профессиональная награда и стимул в академической науке требуют, чтобы все больше и больше накапливалось на многолюдных тарелках. Может ли наблюдение за большим количеством стажеров, получение большего количества грантов и появление в качестве автора в большем количестве работ действительно приравнивать к более продуктивной работе?

Анекдоты исследователей в некоторых из самых продуктивных учреждений во времена безмятежного прогресса напоминают сложную сеть времени в лаборатории, соревновательных спортивных играх, причудливых вечеринках, горных походах и прогулках по пляжу. Казалось, что было достаточно вина, много длинных обедов и много бычьих сессий.

Конечно, вспоминая о своих потерянных завтраках и обедах, я вполне могу романтизировать прошлое. Академическая наука давно требует высококонкурентного подхода и круглосуточной трудовой этики.

Но, я бы сказал, это все еще требует времени, чтобы подумать. Время говорить.

Несмотря на доминирующий образ гения одинокого волка, одиноко трудящегося в лаборатории, наука, как правило, довольно социальна. Серендипити, часто заслуженный бог научного прогресса, редко рассказывает о результатах. Когда это происходит, речь идет о вопросах. Это происходит из-за того, что наши друзья и коллеги подбирают новые идеи или обмениваются идеями, что дает нам новые уши, которые помогают нам выходить на новый уровень. Неожиданное наблюдение, возникающее из-за того, что кто-то другой находит время, чтобы понять наши камни преткновения, может поставить новый проект в тупик.

В те потерянные летние недели мы с коллегами вспоминали, что привлекло нас к науке. Мы сосредоточились на идеях. Мы много смеялись. Мы выдержали обвинения в том, что мы «расслабились», прекрасно зная, что мы с лихвой восполним наше время вдали от лаборатории, привнося новые перспективы.

На мой взгляд, наука выигрывает, когда мы думаем больше и делаем меньше. Я говорю, что мы начнем с завтрака.

Сьюзан Фицпатрик – президент Фонда Джеймса С. Макдоннелла.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *