Новости и мнения

Мнение: 11 лучших научных подкастов

Долгая поездка на каникулы? Бесконечные пипетки на скамейке? Вот как держать мозг занятым.

sa science-obsessed kid, I didn’t realize how tedious research can be. Я одержимый наукой ребенок, я не понимал, насколько утомительным может быть исследование. Большая часть того, чтобы быть ученым-испытателем, включает в себя ошеломляющие задачи, лишь изредка перемежающиеся моментами захватывающих открытий. К счастью, я нашел способ облегчить скуку и сделать это время продуктивным: подкасты.

Подкасты не только заставляют мельчайшие часы в комнате культуры ткани пролетать, но также показывают мне, как эффективно общаться в науке, информировать меня о самых разнообразных областях и служат источником для поиска различных вариантов карьеры.

«Radiolab» , « Science Friday» , « Invisibilia» и « Science Vs» – это подкасты, которые делают замечательную работу по передаче науки ученым. Многие радиослушатели, вероятно, знакомы с первыми двумя, которые являются длительными программами NPR. Если нет, то я рекомендую начать с « Антител, Часть 1: CRISPR » от Radiolab. Объяснение рассказчиками этого мощного нового инструмента для генной инженерии без жаргона – просто фантастика. Я даже позаимствовал некоторые из их ярких описаний для обучения студентов CRISPR.

Invisibilia , которая фокусируется на «невидимых силах, формирующих поведение человека», является еще одним первоклассным примером научного повествования. Каждый эпизод заставляет меня задуматься над тайнами того, как работает наш причудливый мозг. В одном эпизоде, который мне особенно понравился, рассказывается о том, насколько неизменными являются наши личности на протяжении всей нашей жизни и как на них влияет наша окружающая среда, используя рамки человека, находящегося в тюрьме.

Для хорошего подкаста, чтобы подготовиться к праздничным встречам с родственниками, которые могут не разделить вашу признательность за научные доказательства, проверьте Science Vs. Это шоу, организованное научным журналистом Венди Цукерман (которая любит каламбуры и имеет очаровательный австралийский акцент), отделяет факты от вымысла по таким темам, как фрекинг, ГМО и контроль над оружием. Несмотря на то, что сериал посвящен относительно спорным вопросам, ему удается быть очень интересным и часто довольно забавным. Хорошей отправной точкой является эпизод из двух частей, рассказывающий о росте движения против Ваксера .

В то время как вышеупомянутые подкасты обладают навыками охвата широких научных тем в доступной форме, иногда я жажду большего уровня детализации. К счастью, есть также ряд научных подкастов, которые используют более глубокий подход.

Одна из моих любимых – « Эта неделя вирусологии» (или TWiV ), созданная двумя профессорами науки из Медицинского центра Колумбийского университета, Винсентом Раканиелло и Диксоном Деспоммье. В то время как их частые шутки о погоде могут иногда становиться немного утомительными, этот подкаст обеспечивает часто захватывающий взгляд на мир вирусов. Перекрываясь с моей областью знаний – биологией РНК – мне особенно понравился их недавний разговор с нобелевским лауреатом Филиппом Шарпом о его революционном открытии сплайсинга РНК. Подобные подкасты в этом семействе включают TWiM и TWiEVO , которые посвящены микробиологии и эволюционной биологии соответственно.

Для увлекательного предварительного просмотра недавно опубликованных работ журналы Nature , Science и eLife выпускают свои собственные подкасты, в которых содержится подробный анализ и интересные интервью с учеными, работающими над этой работой. Например, недавний эпизод eLife включал в себя наводящее на размышления исследование о том, как читаемость научной литературы, по-видимому, неуклонно снижается с течением времени, и служит для меня отличным напоминанием отсеять ненужный жаргон в моем собственном письме. (Эти показы также могут быть очень полезны при поиске новых работ для обсуждения на заседаниях клубов журналов.)

Аспиранты и аспиранты часто сталкиваются с неопределенностью, когда речь идет о следующих шагах их карьеры. Чтобы помочь в этом, подкаст «Инкубатор» пытается прояснить варианты научной карьеры (полное раскрытие: ведущий Уильям Олдс, научный сотрудник Proteintech, мой друг). Каждый эпизод включает интервью с учеными, которые закончили карьеру, начиная от консультирования и преподавания в гуманитарном колледже до научного редактирования. Одно интервью, которое я нашел особенно проницательным, было с ученым доктора философии, который перешел от академического до венчурного капитала и в конечном счете к запуску видеоигры. Инкубатор также решает важные проблемы, начиная от психического здоровья до наставничества.

Для несколько похожего подкаста, посмотрите Hello Phd , который охватывает различные темы, такие как участие в научной работе и работа с синдромом самозванца. Особенно, если вы аспирант (или думаете о подаче заявления), я не могу рекомендовать этот подкаст достаточно сильно.

Один из последних подкастов – это Story Collider . Это как «Мотылек», но для ученых – в нем представлены личные истории ученых о радостях, веселости и разочарованиях в занятиях наукой. Есть рассказы о поездках на Мадагаскар с участием крокодилов-людоедов , пьяных за рулем автомобиля для науки и ужаса случайного закалывания себя иглой, полной смертельного токсина . Этот подкаст также озвучивает проблемы науки, которые слишком часто игнорируются, такие как злоупотребление властью. Предупреждение: некоторые истории, рассказанные молодыми учеными о дискриминации и сексуальных домогательствах, приведут вас в ярость.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с часами скучного лабораторного эксперимента или захотите поднять руки и вообще оставить науку, попробуйте один из этих подкастов. Они не только сделают ваше пребывание на скамейке более приятным, но и напомнят вам, почему вы изначально хотели стать ученым.

Мэтью Эквалл – постдок на кафедре биохимии и молекулярной биологии Чикагского университета.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *