Новости и мнения

Медицинский статистик Даг Альтман умер

Соучредитель сети EQUATOR посвятил свою карьеру повышению прозрачности и повышению качества клинических исследований.

Дуг Альтман, профессор статистики в Оксфордском университете, умер 3 июня. Ему было 69 лет. Альтмана уважали за его статистические методологии в медицинских исследованиях и его работу по разработке лучших практик для клинических исследований в качестве соучредителя и бывшего директора Центра статистики в медицине в Оксфорде и соучредителя сети EQUATOR.

«Дуг Альтман был выдающимся исследователем , который сделал огромное количество за свою карьеру , чтобы улучшить качество медицинских исследований» Эндрю Карр, руководитель Наффилд отдела ортопедии, ревматологии и опорно – двигательного аппарата науки в Оксфорде, говорится в мемориале на сайте департамента , «Его простое послание было таково: если вы собираетесь исследовать пациентов, делайте это хорошо и сообщайте об этом честно. Этот подход улучшил стандарты медицинской помощи во всем мире ».

Альтман изучал статистику в Университете Бата и более десяти лет работал статистиком в Центре клинических исследований Совета по медицинским исследованиям, помогая исследователям разрабатывать способы анализа своих данных. В 1986 году он и его коллега Мартин Блэнд опубликовали невероятно популярную методику для визуального сравнения двух различных методов проведения клинических измерений. По данным Nature в 2014 году, их статья является 29-й наиболее цитируемой за все время.

«Мы с Дугом дружим с 1972 года и публиковались вместе 100 раз, а еще больше в черновике. Они будут закончены », – заявил 3 июля Блэнд, почетный профессор Йоркского университета.« Даг – один из самых влиятельных медицинских статистиков за последние 40 лет, который так много сделал для улучшения методологического качества медицинских исследований, поэтому принося пользу тысячам жизней ».

В 1988 году Альтман присоединился к Лаборатории медицинской статистики в том, что сейчас является лидером в области исследований рака в Великобритании. Его погружение в клинические исследования привело к появлению в 1991 году популярной книги Альтмана « Практическая статистика для медицинских исследований », а также к его стремлению улучшить медицинские исследования.

«Постоянно видеть эти плохие статьи в медицинских журналах только что до меня. Я был огорчен этим », – сказал Альтман в статье, объявившей о награде BMJ Lifetime Achievement Award в 2015 году.« Конечно, это была пустая трата денег и нарушение этики, но это произошло со мной позже. В то время это казалось неправильным ».

Альтман потратил следующие несколько десятилетий, чтобы исправить это. В 1995 году он стал директором-основателем Центра статистики в медицине, продолжая разрабатывать новые методологии, отстаивая практические рекомендации и прозрачность.

В 2006 году он стал соучредителем сети EQUATOR (которая выступает за повышение качества и прозрачности исследований в области здравоохранения), группы, которая занимается разработкой лучших практик для отчетности по клиническим исследованиям. Альтман помог возглавить ряд инициатив по улучшению качества исследований, таких как CONSORT (рекомендации для рандомизированных клинических исследований) и ARRIVE (стандарты для доклинических экспериментов).

«Он всегда признает, что может быть несколько правильных способов проведения исследований и составления отчетов о них», – заявила Фиона Годли, главный редактор The BMJ в объявлении о награждении в 2015 году. «Учитывая эту непредвзятость и врожденную разумность, он сделал больше, чем кто-либо другой, чтобы побудить исследователей полностью сообщать о том, что они на самом деле делали, о бородавках и всем остальном, вместо того, чтобы позволить лучшим быть врагом хорошего или, что еще хуже, притворяться, что исследование совершенно ».

Коллеги собирают воспоминания об Альтмане, чтобы представить его семье. У Альтмана остались жена и двое детей.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *