Новости и мнения

Лучшая экспериментальная биология

Конференция EB этого года, от стволовых клеток грудного молока до восстановления костей, провела ряд захватывающих достижений, которые однажды могут быть воплощены в терапии.

Молочные стволовые клетки

Австралийские ученые обнаружили стволовые клетки в грудном молоке, которые, похоже, ведут себя подобно эмбриональным стволовым клеткам. Клетки дифференцировались в костную, жировую, печеночную, поджелудочную и мозговую ткани. Поскольку клетки могут быть легко собраны, исследователи надеются, что они могут предоставить новый источник клеток для изучения и, возможно, будущих методов лечения. Кроме того, исследователи изучают, насколько эти клетки важны для здоровья детей, находящихся на грудном вскармливании.

Стимулирующий рост кости

В течение многих лет ученые тщетно искали методы лечения, которые могли бы помочь заживлению и росту костей и хрящей. Например, когда исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско попытались отрастить хрящ в поврежденных коленях, ткань вместо этого превратилась в кость. В то время как результат оказался бесполезным для их целей, исследователи поняли, что хрящ может оказаться полезным для восстановления поврежденной кости, и в настоящее время изучают такие применения.

Исследование, проведенное другой группой из Университета Тулейна, показало, что высокие уровни кислорода могут помочь включить генетическую программу, которая инициирует рост костей. Когда образцы тканей, взятые из ампутированных конечностей, подвергаются воздействию около 20 процентов кислорода – значительно больше, чем 6 процентов, обычно присутствующих в организме, – ткань «реагирует положительно», – сказала Мими Саммарко из Tulane в пресс-релизе, – но только при введении в определенное время. момент времени. Кроме того, результат будет нелегко применить в клинической практике, поскольку после травматического повреждения кровеносные сосуды сужаются, чтобы предотвратить потерю крови, еще больше уменьшая количество кислорода, который достигает поврежденной ткани. Таким образом, требуется больше работы, чтобы понять, когда именно во время процесса заживления высокий уровень кислорода способствует отрастанию кости и происходит ли такое же явление в интактном теле.

Больше кислорода для хронической боли

Больше кислорода может также помочь облегчить хроническую боль. Применение чистого кислорода, известного как гипербарический кислород, используется для лечения мучительно болезненного синдрома, который испытывают дайверы, называемые изгибами, который возникает в результате образования пузырьков газообразного азота в организме, когда дайверы возвращаются к нормальному атмосферному давлению на поверхности. Хотя кислород помогает лечить симптомы, а не их боль как таковую, исследователи из Университета штата Вашингтон исследовали, может ли кислородная терапия помочь облегчить боль у крыс. Действительно, леченные крысы быстрее выздоравливали от экспериментально вызванной хронической боли. Исследователи полагают, что кислород, скорее всего, воздействует на мозг, уменьшая боль, а не облегчая воспаление. Изучение этого механизма может «выявить молекулярные мишени в мозге и, возможно, стимулировать разработку новых лекарств, которые действуют на те же мишени», – заявил в пресс-релизе ведущий автор WSU Рэймонд Куок.

Химическое вещество делает клетки рака молочной железы более агрессивными

Известно, что кадмий, химическое вещество, содержащееся в косметике, удобрениях, аккумуляторных батареях и сигаретном дыме, повышает риск развития рака молочной железы, когда женщины подвергаются воздействию высоких доз, например, получаемых работниками производственных предприятий. Теперь исследователи из Доминиканского университета Калифорнии показывают, что длительное воздействие низких доз может быть одинаково опасным, увеличивая риск развития более агрессивной формы рака молочной железы. Кадмий нарушает нормальное функционирование передачи сигналов эстрогена, и исследователи обнаружили, что хроническое воздействие также увеличивает экспрессию факторов, связанных с метастазированием опухоли в тканевых культурах. «Многие из нас ежедневно подвергаются воздействию очень низких уровней кадмия из окружающей среды, и наши исследования показывают, что даже небольшие концентрации этого металла при длительном воздействии могут вызвать рост клеток рака молочной железы», – сказала Мэгги Луи из Доминиканской Республики в пресс-релизе. ,

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *