Новости и мнения

Любопытнее и любопытнее

Рецензия на новую книгу « Любопытное поведение» , которая углубляется в причуды человеческого поведения.

Познай себя, древнегреческий афоризм уходит. Но после тысячелетий созерцания и изучения состояния человека, просто шокирует то, как мало внимания уделяется нашему наиболее распространенному и, в некотором смысле, определению поведения.

В « Любопытном поведении» Роберт Провин предлагает понятные, занимательные и (что наиболее важно) отчеты, основанные на данных, знакомых, но не замечаемых человеческих причуд. К ним относятся зевание, смех, плач, слезы, кашель, чихание, икота, рвота и тошнота, щекотка, зуд и царапание, пердеж и отрыжка, и, наконец, пренатальное поведение. Если вы думаете, что знаете, когда и почему вы смеетесь, что заставляет лицо выглядеть грустным или почему люди зевают, вас, вероятно, ждет сюрприз.

Многие из этих исследований являются частью собственных исследований Provine – мы читаем о большинстве исследований изо рта лошади, и скептикам рекомендуется проводить свои собственные эксперименты с «неврологией на тротуаре». Это освежающее напоминание о том, как наука может быть выполнена при небольшом бюджете, без сложного оборудования. Исследование включает в себя контролируемые лабораторные исследования, наблюдения за приматами, не являющимися людьми, интервью с другими учеными, а также изучение литературы. Но есть и городские сафари. Часто провожая студентов, Провин преследует современных Homo Sapiens в их естественной среде обитания – в местном торговом центре, на вечеринке, в офисе или в классе – раскрывая новые аспекты человеческого поведения, скрытые на виду. Этот подход напоминает исследования классической этологии Лоренца, Тинбергена и фон Фриша, но в этом случае этолог смотрит в метафорическое зеркало – рассматривает инстинктивное поведение человека как инопланетную мощь.

Мы узнаем, что иногда мы ведем себя как стадные животные, наши глаза часто общаются больше, чем наши рты. Мы «ловим» заразные зевки, смех, иногда царапанье, плач и даже рвоту. Слезы раскрываются как уникальная человеческая форма социального общения, без которой печальные человеческие лица могут быть неоднозначными. В большинстве случаев смех происходит в отсутствие юмора, но вокализации в штанах от игривых приматов показывают вероятное происхождение этого социального сигнала.

Написанный с юмором и остроумием, « Любопытное поведение» – это доступное и увлекательное чтение с размышлениями о теоретическом зеве Судного дня, безрезультатных слезах космонавта и социальных последствиях кашля и смеха. Но это также серьезная наука о важности определения стимулов, использования определенного языка и понимания разницы между тем, что люди думают, что они делают, и тем, что они на самом деле делают.

Книга может предоставить новые окна в аутистическое поведение, шизофрению и определение себя. Это также включает важные уроки для студентов и молодых исследователей. Один из них заключается в том, чтобы «ценить прямые разговоры без жаргона о повседневных вещах и ненавидеть витрилизирующие неврологизирующие и биологизирующие вещи, переписывая поведенческие описания в обертках неврологии и биологии, чтобы создать иллюзию глубины и сущности».

В мире, где между обществом и учеными растет пропасть, Провин подает пример с прямой научной связью. Другие уроки, которыми он делится, вне времени, возвращаясь к известному нейроанатому Рамону и Кахалу в его « Совете молодым следователям» в 1897 году, таким как ловушка мышления, что все ключевые проблемы в науке были решены, или важность избегания «наркоманов инструментов» – те с впечатляющим оборудованием, но мало идей. Эта книга обязательна для любого ценителя человеческого поведения, будь то обучение в классе или у табуретки.

Кеннет Катания – профессор биологических наук Стивенсона в Университете Вандербильта.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *