Новости и мнения

Ласкер Награды признают работу над гистонами, анестезией, РНК

В этом году победителями стали С. Дэвид Аллис, Майкл Грюнштейн, Джон Глен и Джоан Стейц.

Слева направо: К. Дэвид Аллис, Майкл Грюнштейн, Джон Глен и Джоан Стейц ФОНД АЛЬБЕРТА И МЭРИ ЛАСКЕР

В этом году лауреатами премии Ласкера являются С. Дэвид Аллис из Университета Рокфеллера и Майкл Грюнштейн из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе за открытия в области белков, которые упаковывают ДНК; Джону «Айену» Глену, бывшему фармацевтическому исследователю в AstraZeneca, за разработку препарата пропофол; и Джоан Штайц из Йельского университета за лидерство и исследования на протяжении всей своей карьеры, объявил сегодня Фонд Ласкера (11 сентября). Ласкеры, престижные награды, часто используемые для прогнозирования будущих лауреатов Нобелевской премии, получают денежный приз в размере 250 000 долларов.

Однажды, напомнил Грюнштейн в ходе телеконференции со СМИ, большинство исследователей предположили, что, поскольку гистоновые белки, которые упаковывают ДНК, высоко консервативны среди совершенно разных видов, они не должны быть очень интересными. Но в 1980-х годах «мы обнаружили, что они очень важны не только как упаковочный материал, но и как белки, которые регулируют активность генов», говорит он.

Впоследствии Эллис и его коллеги раскрыли больше деталей о том, как работает эта регуляция, включая фермент, который удаляет ацетильные метки на гистонах, изменяя уровни экспрессии генов. Работа помогла заложить основу для разработки лекарств от рака и других состояний, связанных с аберрантными гистоновыми метками.

В интервью журналу Science Глен, бывший ветеринарный врач, вспоминает, как потребовалось 13 лет для разработки пропофола, который в настоящее время является одним из наиболее используемых анестетиков в мире. «Я помню, что знал, что это было особенным, когда я увидел, как быстро животные выздоравливали после того, как они проснулись», – рассказывает он журналу. «Целый загон свиней может быть холодным в один момент, а затем копаться в их еде».

По словам Ласкера, награда Штайц признает не конкретное достижение, а ее «четыре десятилетия лидерства в биомедицинской науке». Она известна своим открытием, что мелкие ядерные рибонуклеопротеины (snRNPs) являются ключевыми игроками в сплайсинге готовых транскриптов мРНК внутри клеток, а также в других работах, связанных с РНК.

Она также была защитником женщин в науке. «Когда я начала волноваться наукой, но видела, что женщин-ученых не было, я думала, что у меня нет никаких перспектив», – рассказывает она The New York Times . По ее словам, ее цель – «стать хорошим гражданином и попытаться помочь женщинам и другим недопредставленным людям реализовать свой потенциал».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *