Новости и мнения

Кровообращение и функция клеток возрождаются в мозгах мертвых свиней

Исследователи разрабатывают систему для доставки синтетической крови в изолированный мозг через несколько часов после смерти.

В статье, опубликованной сегодня (17 апреля) в Nature , исследователи индуцировали кровообращение и молекулярную и клеточную функцию в мозге свиней в течение четырех часов после смерти животных. В статье сообщается о наблюдениях спонтанной синаптической активности, метаболизма и снижения гибели клеток в мозге свиньи, но глобальная активность мозга отсутствовала.

«Новая технология открывает возможности для изучения сложных соединений и функций ячеек и цепей, которые теряются при сохранении образцов другими способами», – говорит Андреа Бекел-Митченер из Национального института психического здоровья в пресс-релизе . Она не была частью проекта, но ее агентство финансировало исследование.

Авторы сообщают, что команда разработала систему Brain Ex, которая может доставлять искусственную кровь в изолированный мозг свиньи.

Хотя мозг не проявлял нервной активности, наводящей на мысль о сознании, «исследование ставит под сомнение давнее предположение о том, что мозг крупного млекопитающего необратимо поврежден через несколько минут после прекращения циркуляции крови», – говорят Стюарт Янгнер и Инсу Хён, оба из Case Western Reserve University. Медицинский факультет, в комментарии к той же проблеме природы . Они поднимают этические вопросы, касающиеся реанимации и возрождения пациента, которые могут быть получены из протоколов донорства органов и времени, когда объявляется мертвое состояние мозга. По их мнению, необходимы дискуссии, «чтобы помочь уточнить, какие критерии делают человека пригодным для донорства органов по сравнению с реанимацией».

Команда не наблюдала электрическую активность, частично из-за нервных блокаторов в искусственной крови, но они, возможно, смогли наблюдать электрическую активность, если они использовали шоковую терапию, подобную той, которая используется на сердцах, предполагает Нита Фарахани из Университета Дьюка, Генри Грили из Стэнфордского университета и Чарльз Джиаттино из Университета Дьюка в другом комментарии в той же самой проблеме Природы .

Гиппокампальная область CA3 мозга свиней либо не перфузируется в течение 10 часов после смерти (слева), либо подвергается перфузии по технологии Brain Ex (справа). Нейроны окрашены в зеленый цвет, астроциты в красный и клеточные ядра в синий STEFANO G. DANIELE & ZVONIMIR VRSELJA; СЕСТАН ЛАБОРАТОРИЯ; ЙЕЛЬСКАЯ ШКОЛА МЕДИЦИНЫ

Фарахани, Грили и Джиаттино говорят, что необходимо разработать новые руководящие принципы для исследований, связанных с сохранением или восстановлением мозга. Джонатан Морено из Университета Пенсильвании, который не принимал участия в исследовании, рассказывает The New York Times : «Если когда-либо существовала проблема, которая заслуживала широкого общественного обсуждения этики науки и медицины, это один из них».

Исследователи наблюдали за мозгом и были готовы вводить анестетики, если они увидели признаки того, что свиньи приходят в сознание, сообщает Nature .

В будущем исследователи могут быть заинтересованы в проведении экспериментов на мозге, который может восстановить некоторый уровень сознания. Соавтор Стивен Лэтэм из Йельского университета говорит, что могут быть случаи, когда это этически оправдано, например, при тестировании лекарств в исследованиях нейродегенеративных заболеваний, сообщает Nature . «Существует потенциал для использования этого метода для разработки инновационных методов лечения пациентов с инсультами или другими типами черепно-мозговых травм, и существует реальная необходимость в таких видах лечения», – сказал Л. Сид М. Джонсон из Мичиганского технологического университета, который не участвовал в исследовании. говорит Атлантик .

«Для большей части человеческой истории смерть была очень простой. Теперь мы должны поставить под сомнение то, что является необратимым », – рассказывает Природе Кристоф Кох из Института Аллена, который не принимал участия в исследовании.

Ангиография перфузионного мозга Brain Ex Z. VRSELJA ET AL.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *