Новости и мнения

Кровеносные сосуды, выращенные в чашке Петри, очень похожи на человеческие

Лабораторные органоиды полностью функциональны, сообщают специалисты, и могут помочь в изучении сосудистых заболеваний, таких как диабет.

Иллюстрация лабораторных кровеносных сосудов Институт молекулярной биотехнологии

Ученые впервые в лаборатории вырастили функционирующие органоиды кровеносных сосудов человека из стволовых клеток. Их исследование, опубликованное в среду (16 января) в журнале Nature , предлагает исследователям возможность изучения заболеваний, связанных с сосудистой системой, таких как инсульт и диабет, в простой для манипуляций модели в чашке Петри.

«Возможность строить человеческие кровеносные сосуды как органоиды из стволовых клеток меняет правила игры», – говорится в заявлении соавтора исследования Джозефа Пеннингера, директора Института наук о жизни Университета Британской Колумбии. «Каждый орган в нашем организме связан с системой кровообращения [поэтому] потенциально может позволить исследователям раскрыть причины и способы лечения различных сосудистых заболеваний».

Чтобы проверить функцию созданных ими сосудов, исследователи пересадили органоиды мышам с иммунодефицитом. Выращенные в лабораторных условиях сосуды подключались к кровеносной системе мышей и даже начали расти в более сложные структуры, что позволяет предположить, что функциональные сосуды человека можно выращивать как у других животных, так и in vitro.

Команда также показала, что воздействие на сосуды диабетической среды, то есть высоких концентраций глюкозы и определенных сигнальных молекул, привело к тому, что ткани начали проявлять симптомы, похожие на диабет. «Удивительно, но мы могли наблюдать массовое расширение базальной мембраны в сосудистых органоидах», – говорится в заявлении соавтора исследования Райнера Виммера, постдока Института молекулярной биотехнологии Австрийской академии наук. «Это типичное утолщение базальной мембраны поразительно похоже на повреждение сосудов, наблюдаемое у пациентов с диабетом».

Когда исследователи экспериментировали с введением лекарств для лечения диабета в органоиды в этой среде, они не наблюдали изменений в утолщении мембраны. Но команда определила ингибитор фермента, DAPT, который предотвращал сгущение, предполагая, что этот путь может обеспечить новый путь лечения.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *