Новости и мнения

Критика программного обеспечения Крэйга Вентера «Face-Prediction»

По словам исследователей, этот инструмент не может предсказать лицо человека по ДНК, в том числе некоторые из них указаны в качестве соавторов в публикации.

Обновление (12 сентября): Вентер и его коллеги опубликовали ответ на критику Янива Эрлиха к статье. Что касается bioRxiv , авторы опровергают утверждение Эрлиха о том, что в статье содержатся «серьезные недостатки», и называют его подход к данным «вводящим в заблуждение». Они также подчеркивают, что их программное обеспечение может предсказывать не только лица из ДНК, но и другие фенотипические и демографические переменные, такие как рост и биологический возраст.

Бумага Крейга Вентера и его коллег из его генетической компании Human Longevity поднялась после публикации в PNAS на прошлой неделе (5 сентября) с заявлением о возможности восстановить лицо человека по его или ее геному. Теперь это привлекает приливную волну критики со стороны исследователей, в том числе тех, кто указан в качестве соавторов, с предположениями, что статья является более корыстной для частной компании Вентера, чем для научного прогресса.

«Крейг Вентер не может предсказать лица», – пишет Янив Эрлих, ученый из Колумбийского университета, в сегодняшнем сообщении (11 сентября) на figshare . Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, Эрлих, который также написал более длительную критику в отношении bioRxiv , создал группу лиц: один из Крейг Вентер, другой, который новое программное обеспечение предсказывало с использованием генома Вентера, и третий актер Брэдли Купер. «Короче говоря, многие белые самцы под одним углом выглядят как предсказанное лицо», – пишет он.

Компания утверждает, что программное обеспечение использует ДНК для прогнозирования черт лица от цвета кожи до высоты скулы. Хотя сама концепция не настолько надуманна, программное обеспечение не приближается к достижению своей цели, говорит Марк Шрайвер, антрополог из Университета штата Пенсильвания, который рецензировал статью для Науки , где она в конечном итоге была отклонена. «Называть это предсказанием по геному – вот что неправильно», – говорит он MIT Technology Review . «Главное сообщение слишком преувеличено».

Одна теория критиков заключается в том, что программное обеспечение полагается в основном на расу и пол при прогнозировании средних типов лиц – результат, подкрепленный низкой производительностью программного обеспечения на относительно однородных наборах данных. Из набора из 20 фотографий мужчин и женщин разных рас программа выбрала правильное лицо с использованием ДНК примерно в 70% случаев. Этот показатель упал до 11 процентов, когда были включены только европейские лица мужского пола.

На основании своих результатов в документе утверждается, что доступ к базам данных ДНК должен быть ограничен по соображениям конфиденциальности, что создает конфликт интересов для компании, которая создает гигантскую генетическую базу данных, говорит соавтор исследования Джейсон Пайпер, который с тех пор оставил «Долголетие человека» для работать в Apple. «Я думаю, что генетическая конфиденциальность очень важна, но применяемый подход неправильный», – говорит он Nature . «Чтобы получить больше информации из генома, люди должны делиться».

Представитель Human Longevity рассказывает Nature, что, хотя размер выборки из 1061 человека был небольшим, компания придерживается своей методологии. Более того, «команда [Human Longevity] работает над опровержением критики Янива в BioRxiv».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *