Новости и мнения

Кости в древней гробнице недавно обнаруженного рода обезьян

Вымерший ныне гиббон ​​был похоронен с бабушкой первого китайского императора и ее многочисленными домашними животными.

Череп, извлеченный из 2200-летней гробницы в Китае, представляет собой недавно идентифицированный и уже вымерший гиббон, Junzi imperialis, сообщают сегодня (21 июня) в Science . Его человеческая спутница в склепе – Леди Ся, бабушка первого китайского императора Цинь Шихуана.

«Я ни секунды не сомневаюсь, что это новый вид и, возможно, новый род», – говорит Science Geissmann, эксперт по гиббоновым материалам в Цюрихском университете, который не принимал участия в исследовании. «Можно предположить, что на этой обширной территории центрального Китая [когда-то] было много других видов».

Могила Леди Ся, обнаруженная в 2004 году, содержала зверинец из останков – леопарда, рыси, черного медведя, журавля и других животных, которые были похоронены вместе с ней. Несколько лет назад Сэмюэль Терви из Лондонского зоологического общества посещал провинциальный археологический институт Шэньси в Китае, когда натолкнулся на череп гиббона. Не позволив извлекать ДНК из останков, Турви и его коллеги вместо этого построили 3-D сканирование костей и сравнили его с данными из других родов гиббонов.

Отличительные моляры Junzi и другие особенности черепа отличают его от других известных гиббонов. «Это явно странный образец», – сообщает National Geographic Джон Флэгл, анатом-примат из Университета Стони Брук, который не принимал участия в исследовании.

Исследователи не только обнаружили, что Junzi сильно отличается от других гиббонов, но и больше не существует. «[T] нет никаких доказательств того, что гиббоны жили в регионе, где этот образец был найден в течение многих сотен, если не тысяч, лет», – говорит соавтор Хелен Чаттерджи из Лондонского университетского колледжа The Atlantic .

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *